Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы в Переславле-Залесском реализуется уникальный научный проект

При поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы в Переславле-Залесском реализуется уникальный научный проект
Версия для печати
13 ноября 2020 г. 17:35

Ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН приступили к исследованию неизвестных помещений Данилова монастыря в городе Переславле-Залесском методом мюонной радиографии. Для этого они установят серию уникальных датчиков, которые выявят неизвестные подвальные помещения и аутентичный фундамент здания церкви XVI века.

Научный проект реализуется при поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Иеромонах Родион (Ларионов), к.ф-м.н., кандидат богословия, заместитель председателя Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы отметил: «В Свято-Даниловом монастыре Переславля-Залесского нам удалось впервые на практике реализовать нашу инициативу по организации совместного исследовательского проекта Церкви (Комиссия, Переславская епархия, ряд приходов г. Москвы) и научного сообщества (в лице коллективов НИТУ "МИСиС" и ФИАН) и, я очень надеюсь, мы получим первые результаты». 

«Эта инициатива с общим названием "Изучение церковного культурного наследия современными естественно-научными методами" имеет большой академический потенциал по многим причинам, — добавил отец Родион. — Во-первых, если говорить о церковном культурном наследии, то работу по его изучению при помощи естественно-научных методов системно никто не проводил никогда. Многие технологии и методы исследования появились и развились только в последние десятилетия. Во-вторых, само культурное наследие требует очень конкретного подхода в каждом случае. Существует проблема сопряжения — физики понимают, что нужно измерить, но они не всегда знают, какой исторический контекст, какой результат с точки зрения истории, археологии или богословия надо проверить. Нужна постановка задачи, с одной стороны, физическая, с другой — гуманитарная. Все это свести в едином проекте — новая, интересная задача для всех участников, и здесь нам это удалось впервые. Данилов монастырь — древняя обитель, многие тайны его истории ждут, что на них прольют свет».

Старинный город Переславль-Залесский, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера, известен своими памятниками древнерусской архитектуры XII-XVII веков. Особое место среди них занимает Троицкий Данилов монастырь — один из древнейших в городе. Его ансамбль, состоящий из храмов и келий XVI — начала XVIII века, был основан в 1508 году известным местным подвижником Даниилом.

Из построенных в то время храмов только Троицкий собор Данилова монастыря и здание церкви Похвалы Божией Матери дошли до нас без существенных переделок. В начале XVII века во время Смуты монастырь разделил тяжелую участь многих храмов: был разграблен. Многие документы, в том числе технические планы помещений, были безвозвратно утеряны. Здание храма неоднократно ремонтировалось, переделывалось (1720 год, 1849 год) и заслуживает специального изучения и реставрации.

«Данилов монастырь изначально поставлен на кладбище, — рассказал настоятель монастыря кандидат богословия игумен Пантелеимон (Королев), — и история про то, где какие могилы есть, не сохранилась. И одно из наших желаний — увидеть, что сохранилось, что мы можем сказать о здешних захоронениях. Другое — есть древний храм Похвалы Богородицы, который существовал при основателе монастыря преподобном Данииле Переславском, и который был перестроен в 1690-е годы. Какие-то подземные помещения доступны, а о некоторых мы только можем строить гипотезы, что они существуют. И как раз эти гипотезы мы пытаемся проверить. Это попытка вникнуть в то, как жили монахи до нас, попытка понять, как эти помещения использовались, чтобы "обживанием" монастыря заниматься с опорой на существующую традицию, не делать что-то поперек, чтобы была преемственность монашеской жизни. Мне как настоятелю хочется понимать, как жил монастырь 500, 300, 100 лет назад. Поэтому эти исследования важны не только для поиска реликвий, но и для изучения монашеской жизни».

Одной из задач коллектива физиков и материаловедов является исследование на предмет наличия неизвестных подвальных помещений и фундамента здания церкви Похвалы Божией Матери. Решить эту проблему доступным и безопасным способом — без разрушения строений при раскопках — позволяет метод мюонной радиографии на основе эмульсионных трековых детекторов.

«Исследование, которое мы начинаем сегодня в Даниловом монастыре, использует методику ядерных фотоэмульсий для регистрации космического излучения — мюона, — рассказала Наталья Полухина, д.ф-м.н., ведущий эксперт Центра инфраструктурного взаимодействия и партнерства «MegaScience» НИТУ «МИСиС». — Мы с ним живем, его не замечаем, он не вредит здоровью, но это излучение из-за высокой энергии и большой массы частицы способно проникать очень глубоко — до двух километров скального грунта. Это свойство мюонов используется в мюонной радиографии. Мы считаем, сколько частиц пришло с какого направления и, в зависимости от того, вещество с какой плотностью находится на пути этих частиц, их приходит больше или меньше. По разности зарегистрированного числа мюонов мы можем сказать, что здесь есть пустота или наоборот здесь содержится какой-то более плотный объект. Ядерная фотоэмульсия — один из старейших детекторов, используемых в физике элементарных частиц, в физике высоких энергий, в ядерной физике. Этой методике больше ста лет и только 20 лет назад произошел качественный скачок в ее развитии — были созданы полностью автоматизированные сканирующие системы для обработки ядерных фотоэмульсий. Они обрабатывают эмульсию со скоростью сейчас уже несколько сотен квадратных сантиметров в час».

Мюонная радиография находит свое применение во многих прикладных исследованиях во всем мире, в частности, как перспективное дополнение к геофизическим и геологическим методам при анализе вулканических, сейсмических и карстовых процессов, в разведке полезных ископаемых, в области ядерной безопасности для радиационного мониторинга установок ядерно-энергетического комплекса, для осуществления неразрушающего контроля промышленных объектов.

В настоящее время исследователи произвели уникальную серию детекторов на фотоэмульсиях и приступают к «полевой» части проекта. 10 октября были установлены приборы на территории монастыря и начался процесс экспозиции (мюоны начнут «сканировать» скрытое подземное пространство). Этап займет до 2-3 месяцев, затем ученые приступят к расшифровке полученных данных.

По материалам пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Комиссия по работе с вузами и научным сообществом/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу насельник Успенского Трифонова монастыря Вятской епархии схииеромонах Селафиил (Шадрин)

Отошла ко Господу насельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Астаны монахиня Варвара (Сташан)

Отошел ко Господу насельник Покровского монастыря Салаватской епархии иеродиакон Вонифатий (Ветков)

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение отреставрированной древней Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка

В Успенском Желтиковом монастыре перезахоронили останки, найденные во время раскопок при строительстве Спасо-Преображенского собора Твери

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Екатеринодарская духовная семинария и Сретенская духовная академия заключили соглашение с Отрадненским историко-археологическим музеем

В Юрьевом монастыре Великого Новгорода найдена печать архиепископа Спиридона Новгородского, сподвижника князя Александра Невского

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

Митрополит Минский Вениамин посетил Белорусский государственный аграрный технический университет

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Северо-Восточным федеральным университетом

Все материалы с ключевыми словами