Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Черняховске открылась выставка «Преображенский иконостас: Из Кенигсберга в Калининград»

В Черняховске открылась выставка «Преображенский иконостас: Из Кенигсберга в Калининград»
Версия для печати
11 октября 2020 г. 15:21

8 октября 2020 года в региональном духовно-просветительском центре «Преображение» города Черняховска (Калининградская обл.) состоялось открытие передвижной планшетной выставки «Преображенский иконостас: Из Кенигсберга в Калининград».

Постоянная мультимедийная экспозиция «Преображенский иконостас: из Кенигсберга в Калининград» располагается в выставочном зале музея кафедрального собора. Она призвана донести до зрителей хронику возвращения сохранившейся в удивительных испытаниях реликвии.

Созданный в 1760 году Преображенский иконостас — один из первых православных иконостасов, доставленных по указанию императрицы Елизаветы во вновь образованное российское генерал-губернаторство «Восточная Пруссия», и единственный уцелевший до нашего времени. Он долгое время находился в Швеции и был возвращен в Россию в 1996 году. В 2007 его установили в нижнем храме кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.

Проект «Преображенский иконостас: из Кенигсберга в Калининград» инициирован ГАУ Калининградской области «Кафедральный собор» и реализован совместно с православным приходом кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, Калининградской областной научной библиотекой, Светловской централизованной библиотечной системой, фондом «Дом-замок» (г. Черняховск), Калининградским областным театром юного зрителя «Молодежный» (г. Советск) в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

На протяжении восьми месяцев 2020 года Калининградская областная научная библиотека вместе с кафедральным собором, музеем церковного искусства «Ковчег» и Калининградской епархией занималась сбором текстовых, визуальных и картографических материалов. За это время Центр регионоведения библиотеки собирал материал и готовил передвижную планшетную выставку.

Объединив всю Балтику, побывав в Мемеле, Санкт-Петербурге, Стокгольме, городах Германии и вернувшись в Калининград, иконостас является настоящей реликвией, памятником российским воинам, павшим на земле бывшей Пруссии в Семилетнюю войну, во время войн против Наполеона, в Первую и Вторую мировые войны; хранит и освящает память о погибших российских воинах, свидетельствуя о воинской славе России. 

Выставка будет находиться в Черняховске до 23 октября, а затем отправится в Советск.

Черняховская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Симбирский Лонгин освятил иконы для иконостаса храма праведных Иоакима и Анны в Ульяновске, переданные художником Никасом Сафроновым

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Архиепископ Якутский Роман принял участие в открытии выставки «Древнерусская живопись в наследии А.Н. Овчинникова» в Якутске

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа

Десятилетие образования Югорской епархии молитвенно отпраздновали в Югорске

Якутская епархия удостоена благодарности за активное участие в конкурсе «Православная инициатива»

II Музыкальный фестиваль творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к cвету» прошел в Городецкой епархии

Приемные семьи из разных регионов России стали участниками открытой ресурсной группы проекта «От обители — к родителям»

Прихожане и духовенство Русской Церкви приглашаются к участию в программе «Зеленая волна»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»