Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Мультимедийный проект «Память поколений» официально стартовал в России

Мультимедийный проект «Память поколений» официально стартовал в России
Версия для печати
6 сентября 2020 г. 18:11

5 сентября 2020 года в историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ в Москве открылась мультимедийная экспозиция, посвященная главной теме этого года — памяти Победы в Великой Отечественной войне. Торжественное мероприятие, ознаменовавшее официальное открытие и старт проекта в 20 регионах страны, возглавили помощник Президента Российской Федерации В.Р. Мединский и председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Проект стартовал при научной поддержке Российского военно-исторического общества.

Интерактивная выставка стала продолжением художественной экспозиции «Память поколений», проходившей в Московском «Манеже» с 4 ноября по 10 декабря 2019 года. Мультимедийный проект, ожививший при помощи современных цифровых технологий более 200 шедевров отечественных мастеров живописи XX века, рассказывает о главных темах Великой Отечественной войны — «Фронт», «Тыл и оккупация», «Победа», «Павшим вечная слава», «Старые раны. 1960-е», «Эхо прошедшей войны. 1970-е», «Во имя жизни. 1990-2010-е». Сотни цифровых полотен и тачскрин приложений содержат уникальную коллекцию, собрать которую в подлинниках одновременно невозможно ни в двух городах, ни тем более в 20 регионах страны.

«"Память поколений" — выставка художественных произведений и скульптур, посвященных Великой Отечественной войне. Провести эту выставку по всей стране не представлялось возможным ни в каком виде. Это практически невозможно технически, организационно, дорого финансово. Конечно, увидеть ее в центре Москвы, несмотря на огромный интерес, могло ограниченное количество людей. Тогда было принято решение выставку оцифровать и непросто оцифровать, а сделать из каждой картины историю. И вот, сделав такую уникальную цифровую художественную историческую экспозицию, мы открываем ее сегодня одновременно в 23 регионах России», — сказал В.Р. Мединский.

Одним из самых ярких визуальных решений на выставке стало внедрение спецэффектов в каждую экспонируемую картину. Так, знаменитые произведения из статичного живописного изображения превратились в самостоятельные мини-новеллы о том, что острый взгляд художника выбрал из фронтовых будней в качестве сюжета для своего полотна. Технологии, оживившие героев картин Аркадия Пластова, Павла Корина, Александра Дейнеки, Александра Лактионова и многих других, помогут любителям искусства стать не просто созерцателями исторической живописи, но увидеть в ней саму жизнь 1940-х годов.

«Мы не брали конъюнктурные произведения, которые тоже тогда были нужны — пропагандистские и прочие. Это все нужные вещи, мы их ничуть не уничижаем, но мы брали самое живое, самое искреннее и написанное по-настоящему кровью и сердцем. Даже люди, которые собирали эту экспозицию по всей стране, когда это все было собрано воедино были просто потрясены. И мы рады, что это правильное, благое потрясение передается и посетителям экспозиции, а сейчас это будет доступно для множества людей по всей стране…» — сказал митрополит Тихон.

Хронологические ленты событий, примеры малоизвестных подвигов, интересные и вдохновляющие факты из жизни в тылу и на передовой, развенчание мифов о войне, а также удобный дизайн интерфейсов приложений и яркая и современная подача визуального материала делают выставку неповторимой.

Экспозиция, охватившая обширную географию от Москвы до Южно-Сахалинска, в будущем станет частью проекта «Россия — моя история» и дополнит уже существующий внушительный раздел по истории XX века.

Подготовка проекта длилась более года. В результате, экспозиция, состоящая из восьми тематических залов, объединила собрания 45 музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, ГМВЦ «РОСИЗО», Государственного Русского музея, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных сил РФ, Государственного центрального музея современной истории России.

Организаторами экспозиции стали Ассоциация исторических парков «Россия — моя история» при поддержке Министерства культуры РФ, при участии Российского военно-исторического общества.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Патриарший экзарх всея Беларуси возложил цветы к Вечному огню и памятнику Непокоренному человеку в мемориальном комплексе «Хатынь»

В Берлине архиепископ Рузский Тихон принял участие в возложении венков у мемориала советским воинам-освободителям

Митрополит Минский Вениамин встретился с представителями Общества памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны

В Минске наградили победителей Международного конкурса исследовательских и творческих литературных работ «Духовный свет»

В Волгограде состоялось открытие II Международной православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России»

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки художников Белоруссии и России «Союзное государство — единство через культуру»

В Минске прошел молодежный интеллектуальный турнир «Щит веры»

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Малави и Замбию

В Бежецкой епархии состоялся обучающий семинар «Стратегия формирования и укрепления традиционных семейных ценностей и повышение рождаемости»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Восточно-Казахстанской области

В Тверской епархии продолжается реализация проекта по изучению фолежных икон

Окончание строительства историко-археологического парка «Херсонес Таврический» обсудили на встрече председателя Патриаршего совета по культуре с представителями музейного сообщества

Минскую духовную академию посетил председатель Патриаршего совета по культуре

В Неделю 2-ю Великого поста в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоялось соборное архиерейское богослужение

Состоялось расширенное заседание Церковно-общественного совета по культуре Синодального отдела Белорусского экзархата по культуре и церковному искусству