Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При участии Екатеринодарской епархии состоялся круглый стол, посвященный поддержке материнства в регионе

При участии Екатеринодарской епархии состоялся круглый стол, посвященный поддержке материнства в регионе
Версия для печати
11 июля 2020 г. 15:19

7 июля 2020 года в конференц-зале на территории Ильинского храма города Краснодара состоялся круглый стол «Комплексная поддержка материнства в Краснодаре и Краснодарском крае».

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Светлая обитель: комплексная поддержка беременных женщин и матерей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации». Данный проект Социально ориентированная автономная некоммерческая организация помощи незащищенным слоям населения «Благой дар Кубани» реализует в тесном взаимодействии с отделом Екатеринодарской епархии по социальному служению при поддержке Фонда Президентских грантов.

В ходе круглого стола представители епархии, краевых министерств и ведомств и руководители общественных организаций обсудили вопросы поддержки материнства и детства в регионе.

С приветственным словом выступил руководитель отдела по социальному служению, настоятель Ильинского храма протоиерей Димитрий Болтонов. О своей работе в сфере поддержки осужденных женщин рассказал уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Актуальность темы поддержки материнства отметила заместитель уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Ольга Гончарова.

О проекте «Светлая обитель» и поддержке в его рамках беременных женщин и матерей с детьми рассказала директор организации «Благой дар Кубани» Ирина Полякова. Информацию о мерах социальной поддержки материнства предоставила ведущий консультант отдела по защите семьи, материнства и детства краевого министерства труда и социального развития Юлия Хмелевская. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью минздрава края, главный врач ГБУЗ «Центр охраны здоровья семьи» Анжела Жигаленко рассказала о работе психологов доабортного консультирования в женских консультациях города и края и перспективах сотрудничества СОАНО «Благой дар Кубани» в организации и проведении краевого семинара по доабортному консультированию.

О работе краевого кризисного центра помощи женщинам рассказала заведующая стационарным отделением центра Евгения Сысоева. Присутствующие на круглом столе представители некоммерческих организаций — ответственный секретарь Краснодарского регионального отделения Национальной родительской ассоциации Александра Усенко, директор АНО по оказанию услуг семье «Надежда» Елена Василенко, заместитель председателя Кубанской общины сестер милосердия Татьяна Буддзинская, заместитель председателя АНО «Край милосердия» Виктория Нартова — отметили важность поддержки женщин в наиболее уязвимый в их жизни период и выступили с инициативой оказывать различные виды помощи в работе центра «Светлая обитель». Были намечены перспективы сотрудничества с министерством образования, науки и молодежной политики, о чем сказала начальник отдела общего образования министерства Елена Мясищева.

***

В рамках проекта «Светлая обитель» беременные женщины и матери с детьми получают психологическую, юридическую, духовную, гуманитарную помощь, а при необходимости — проживание на полном бытовом и продовольственном обеспечении. За два года существования кризисного центра «Светлая обитель» приют и проживание на полном обеспечении на разные сроки получили 22 женщины и 35 детей, из них восемь новорожденных родились у мам, проживающих в центре.

Помимо женщин, проживающих в центре однократно и регулярно (ежемесячно), получили помощь около 450 женщин, в том числе около 90 получили крупную вещевую помощь (кроватки, коляски, ванночки, бытовая техника). Проведено более 20 молебнов перед иконой Божией Матери «Помощница в родах». Прошло 10 циклов занятий по психологической подготовке к беременности и родам, три семинара по доабортному консультированию, конференция в защиту семейных ценностей, семинар по обучению лекторов ведению лекционной деятельности в сфере возрождения нравственности и семейных ценностей.

При реализации проекта «Светлая обитель», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации (Договор № 20-1-014725).

Кубанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгородской епархии начал работу Центр социальной реабилитации

В Салаватской епархии раздали нуждающимся 60 продуктовых наборов, приобретенных на средства Синодального отдела по благотворительности

Синодальный отдел по церковной благотворительности и Ассоциация волонтерских центров передали в епархии средства индивидуальной защиты от COVID-19

В Калачевской епархии открыты пункты вещевой помощи

43 миллиона рублей направила Церковь в приюты для женщин и центры гуманитарной помощи в 38 регионах

При участии Екатеринодарской епархии состоялся круглый стол, посвященный поддержке материнства в регионе

Представитель Синодального отдела по благотворительности приняла участие в круглом столе по профилактике абортов в Москве

В Курганской епархии проходит акция против абортов «Мама, за что?»

Три реализуемых при поддержке Красноярской епархии проекта получили краевые гранты

Синодальная комиссия Белорусской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства проводит онлайн-курс по консультированию беременных женщин в кризисной ситуации

В дар Андреевскому собору Ставрополя передана уникальная икона преподобного Серафима Саровского

Радио «Вера» начнет вещание в Ставрополе

В Кубанской митрополии стартовал проект «Психологическое просвещение священнослужителей и епархиальных сотрудников»