Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Курганской епархии открылся миссионерский апологетический центр

В Курганской епархии открылся миссионерский апологетический центр
Версия для печати
4 июля 2020 г. 11:19

В Богоявленском соборе города Кургана открыт миссионерский апологетический центр имени святителя Макария (Невского). Новая организация создана по благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила с целью помощи людям, пострадавшим от тоталитарных сект и деструктивных культов. Также центр займется богословской полемикой с иноверцами и инославными, борьбой с новыми религиозными движениями и безбожными идеологиями, уводящими людей от Христа и Его Церкви.

По словам руководителя апологетического центра священника Алексия Плохова, выбор святителя Макария в качестве небесного покровителя апологетического центра не случаен: «"Апостол Алтая", "Сибирский столп Православия", "живой русский святой" — так называли его современники. Выдающимся вкладом в дело алтайского миссионерства была переводческая и издательская деятельность владыки Макария. В свою очередь, одним из направлений апологетического центра будет сбор информации, а затем издание и распространение материалов по имеющимся в Зауралье сектам, культам, различным практикам, в том числе и оккультным, которые подаются под видом психотренингов и тренингов личностного роста, представляющим опасность для душевного, а порой и физического здоровья людей».

В открытии миссионерского центра приняли участие помощник настоятеля Богоявленского собора по миссионерскому служению иерей Евфимий Балин, активисты миссионерского служения Эдуард Борчанинов, Ирина Байчерова и Андрей Крылов.

После приветственного слова отец Алексий Плохов обозначил ближайшие планы по работе апологетического центра: «Необходимо обратить внимание на религиозную неграмотность населения, особенно среди представителей власти. Пользуясь их неосведомленностью, под видом разных благопристойных идей в нашем регионе действуют реабилитационные центры, открытые неохаризматами, проводятся народные праздники с подачи неоязыческих центров "традиционной русской культуры", а на Рябковском кладбище в Кургане расположился и действует лжеепископ Варух (Тищенков). И это еще не все проблемы, требующие решения в ближайшем обозримом будущем. Поэтому религиозное просвещение — наша главная миссия».

Ирина Байчерова затронула вопрос духовного просвещения людей, страдающих от наркомании и алкоголизма: «Такие люди чрезвычайно нуждаются в поддержке и наставлении. Необходимо организовать посещение страждущих людей в специальных учреждениях, таких, как областной наркодиспансер, с проведением бесед, просмотром фильмов и организацией встреч с теми, кто уже избавился от зависимости, придя к Богу».

Эдуард Борчанинов озвучил идею по созданию и размещению «миссионерской полки» в поликлиниках и больницах города Кургана, где можно будет оставлять тематические миссионерские листовки, Святое Евангелие, епархиальную газету и другую православную литературу для людей, находящихся на лечении.

Положено начало созданию библиотеки при миссионерском апологетическом центре. В настоящее время часть фонда уже перевезена в Богоявленский собор. Посетить библиотеку в ближайшее время могут все желающие. Также в планах центра — просветительские лекции, распространение антисектантских материалов, совершение молебнов о заблудших и отпавших от Православной веры.

Как ранее пояснил митрополит Даниил, епархиальный апологетический центр не ставит своей целью борьбу с сектами. Его задача — религиозное просвещение, распространение объективной информации, психологическая и духовная помощь жертвам сект и их родственникам. Также в Богоявленском соборе будет проводиться чин присоединения к Церкви тех людей, которые были крещены в Православии, но временно уклонились от него в секты и псевдорелигиозные культы.

Центр планирует развивать сотрудничество с Российской ассоциацией центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и Правозащитным центром Всемирного русского народного собора.

Миссионерский апологетический центр имени святителя Макария (Невского) расположен по адресу: город Курган, ул. Климова, 3, Богоявленский собор. Время работы: пн-пт с 12.00 до 16.00. Страница в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/missionkurgan. Контактный телефон центра +7906 883-00-03.

Курганская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новосибирске состоялась епархиальная видео-конференция по вопросам миссионерской деятельности в период эпидемии коронавирусной инфекции

В Рязанской епархии начал работу апологетический проект «Лабарум»

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Камбоджийское благочиние Таиландской епархии выпустило в свет два новых издания на кхмерском языке

В Якутской епархии состоялась благотворительная книжная ярмарка

В Алдане открылся духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия

В Горном Алтае проходит второй слет Православных реабилитационных центров Сибири

Специалисты Синодального отдела по благотворительности организовали серию обучающих семинаров по работе с наркозависимыми

В Калининградской епархии в пятый раз состоялся обучающий семинар для зависимых