9-10 июня 2020 года на базе Саратовской православной духовной семинарии (СПДС) проходила V Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых-теологов «Актуальные вопросы православной теологии». Форум проходил в дистанционном видеоформате.
Конференция ежегодно проводится совместными усилиями СПДС, отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии и Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Мероприятие является частью образовательного проекта «Молодежь. Общество. Будущее».
Приветственный адрес участникам конференции направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион. «С приходом христианства на Русь православная вера получила здесь защиту в период различных смут и уний. У нас зародилась своя богословская школа, традиции и опыт которой важны в контексте вызовов современности. Сегодня в России теология развивается как в духовных школах, так и в светском научно-образовательном пространстве. Ключевыми задачами для всех нас становится приобщение к ценнейшему опыту русского богословия и взаимное творческое, профессиональное общение между учеными, аспирантами, студентами, изучающими теологию», — говорится в приветственном слове.
Работу конференции возглавил ректор Саратовской православной духовной семинарии митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. «Саратовскую митрополию, Саратовскую православную духовную семинарию и Саратовский государственный научно-исследовательский университет связывает доброе плодотворное сотрудничество, цель которого — вновь открыть для наших современников глубину отечественной духовной традиции. В течение многих лет нами совместно проводятся конференции международного и межрегионального уровня, такие как Пименовские и Кирилло-Мефодиевские чтения, ежегодные образовательные олимпиады и творческие конкурсы для школьников. Именно благодаря такому тесному соработничеству научной и духовной школ у исследователей появляется возможность обращаться к гуманитарному знанию во всей его полноте: в научный оборот возвращается все богатство русской религиозной философии, исчезают белые пятна в области изучения классической литературы и русской истории. Это наглядный пример тому, что научное мировоззрение — не равно мировоззрению атеистическому, что наука не противоречит вере; что одна из важнейших задач современного вуза — не только передача молодому поколению суммы знаний, но приобщение его к традиционным для России духовным ценностям»,— отмечается в приветствии владыки Лонгина.
На пленарном заседании к собравшимся обратились проректор СПДС по научно-богословской работе, кандидат богословия, доцент протоиерей Димитрий Полохов, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, доктор философских наук, профессор Д.В. Шмонин, исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации, кандидат экономических наук, профессор Г.И. Теплых, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Саратовского государственного университета, кандидат философских наук, доцент М.О. Орлов. Было представлено несколько пленарных докладов.
«Раньше конференция проходила в Дни славянской письменности и культуры, но в этом году из-за эпидемии пришлось ее перенести и изменить формат, — отметил протоиерей Димитрий Полохов. — Но в этом есть и свои плюсы: так как не нужно никуда ехать, количество участников из разных регионов увеличилось. Благодаря сотрудничеству с Саратовским госуниверситетом к нашей конференции также присоединились представители Научно-образовательной теологической ассоциации, которую возглавляет митрополит Волоколамский Иларион».
За два дня работы конференции в ней приняли участие свыше 120 человек. Молодые ученые-теологи из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Мордовии, Тамбова, Барнаула, Ростова-на-Дону и других городов смогли представить свои доклады на пяти секционных заседаниях: «Православная миссия в условиях религиозного многообразия», «Вопросы перевода и интерпретации сакральных и богослужебных текстов», «Богословие и философия: аспекты диалога», «Церковь в истории: традиции и преемственность», «Катехизация и приходское образование».
«Сейчас не так много научных площадок, которые объединяют представителей как духовных школ, так и светских вузов, — пояснила руководитель проекта Д.М. Соколова. — Необходимость в коммуникации между ними очевидна, так как есть опыт, которым хочется поделиться, особенно молодым ученым, студентам, аспирантам. Эта возможность расширяет горизонт для их личного образования, роста. Интересно работать с иногородними участниками, многие из них уже не первый год принимают участие в нашей конференции. В этом году все участники получили опыт взаимодействия в новом формате, который отвечает потребностям времени. Привычные формы взаимодействия, которые приняты в научном сообществе, перенеслись в виртуальную среду, но при этом для нас важно было сохранить живое общение. Надеемся, что в дальнейшем нам такой организационный опыт пригодится».
При реализации проекта «Молодежь. Общество. Будущее» в 2020 году были использованы средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Саратовская епархия/Патриархия.ru