Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Остатки строений Михаило-Архангельского монастыря передали Архангельскому краеведческому музею

Остатки строений Михаило-Архангельского монастыря передали Архангельскому краеведческому музею
Версия для печати
4 июня 2020 г. 12:29

Найденные археологами остатки предположительно деревянной ограды Михаило-Архангельского монастыря будут приняты в фонды Архангельского краеведческого музея. Артефакты обнаружены специалистами Института археологии Российской академии наук в столице Поморья в районе на пересечении набережной Северной Двины и улицы Урицкого, где группа «Аквилон» возводит жилой комплекс RiverPark. Находки сделаны вне пределов пятна застройки.

Обитель, посвященная Архистратигу Михаилу, располагалась на берегу Двины с 1641 года и в 1930-е была разрушена. Ценность современных археологических находок в том, что до наших дней не дошли никакие иные материальные свидетельства существования монастыря, давшего название городу.

«Это очень приятный и отрадный момент, что мы нашли новую информацию и сегодня готовы показать ее многим людям, — отметил научный сотрудник института археологии РАН Александр Суворов 3 июня 2020 года на стройплощадке во время встречи, посвященной передаче артефактов музею. — Небесный покровитель города — Михаил Архангел, именно ему был посвящен разрушенный в XX веке монастырь. Событие трагическое, но сегодня мы пытаемся поправить ошибки, допущенные нашими предками. Найдя остатки построек монастыря, мы можем с ответственностью сказать, что мы хорошие хозяева нашего историко-культурного наследия. Очень важно, что взаимопонимание нашли две стороны — застройщик, компания "Аквилон", и орган охраны памятников Архангельской области. Сотрудничество многих специалистов разных профилей сделало возможным сегодняшние находки».

По словам Александра Суворова, обнаружены не только остатки предположительно деревянной ограды монастыря, но и фрагменты каменного строения: «Это наверняка остатки западной башни ограды монастыря, которая есть на всех исторических фотографиях и старых кинокадрах, снятых в 1919 году. Деревянная конструкция — это, возможно, тоже ограда, но более древняя, XVIII века. Внутри нее находились помещения, которые использовались в самых прозаических целях, там хранились бочки со смолой, какие-то другие предметы, которые очень хорошо характеризуют экономику Архангельска XVIII-XIX столетий».

Директор краеведческого музея Наталья Шпанова отметила высокую культурную ценность артефактов: «По Михаило-Архангельскому монастырю у нас ничего нет, но, надеюсь, сейчас появятся находки. Каждая такая находка — это действительно ценность. Сейчас мы берем фрагмент деревянного сооружения на временное хранение в специальные помещения, дальше экспертно-фондовая закупочная комиссия принимает решение, эта процедура довольно длительная. Подобные фрагменты мы берем в основной фонд, что подчеркивает значимость археологии для любого историко-культурного наследия».

О духовном значении обнаруженных фрагментов монастырских зданий рассказал секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов. «Для Архангельской епархии эта находка является, безусловно, важнейшим событием, поскольку она отражает ту действительность, которая являла исток основания города Архангельска, — отметил отец Валерий. — Наш город носит это имя, потому что здесь существовал монастырь, посвященный Архистратигу Михаилу. Ни одного артефакта не сохранилось ни в краеведческом музее, ни в архивах. Эта находка свидетельствует о том, что у нас есть тот духовный исток, значение которого не может быть переоценено никогда и никем. Я хотел бы выразить благодарность и застройщику, группе "Аквилон", и всем, кто причастен к обретению этой святыни. Очень важно сохранить это наследие для будущих поколений».

По словам священника, в епархии имеются обращения от жителей микрорайона: «Люди обращаются с тем, чтобы это святое место было особым образом церковно обозначено с учетом нынешних архитектурных реалий. Архангельская епархия, безусловно, поддерживает эту идею».

Заместитель генерального директора группы «Аквилон» по связям с общественностью Георгий Гудим-Левкович отметил, что жилой комплекс RiverPark возводится за пределами территории, на которой выявлены объекты культурного наследия: «Строительство не прерывалось ни на день. Оно ведется в графике. Дольщики проинформированы о том, что строительные работы выполняются в полном объеме».

По словам представителя фирмы-застройщика, уникальный памятник обнаружен не за счет бюджетных денег — археологические раскопки финансировались группой «Аквилон», заключившей договор с Институтом археологии Российской академии наук — ведущим федеральным центром, который выполняет работы, связанные с сохранением памятников.

«Фрагменты найденного деревянного сооружения будут переданы в музей. Что касается фундамента каменной башни — вопрос, как сохранить этот объект, будет решаться, причем не только застройщиком, — рассказал Георгий Гудим-Левкович. — Мы думаем, что это предмет конструктивного диалога. Планируем продолжать активное взаимодействие в этом вопросе со всеми заинтересованными сторонами, и в первую очередь — с Архангельской митрополией. Группа "Аквилон" благодарна епархии за неравнодушное отношение к теме, за живой отклик и конструктивное обсуждение темы».

Секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич подчеркнул, что остатки каменного строения возможно сохранить, сделав открытую археологическую площадку: «Это сердце города, я думаю, что эту башенку надо оставить. Под стеклом, с освещением и дренажем, как на Ивановской площади Кремля».

Напомним, что главный храм утраченного Михаило-Архангельского монастыря — каменный Архангельский собор — был построен в 1685-1689 годах и освящен 17 сентября 1699 года архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием (Любимовым-Твороговым).

В 1817-1819 годах был проведен ремонт собора: разобрана колокольня, заделаны трещины западной стены. В XIX веке храм неоднократно подвергался перестройкам и ремонту. После революции 1917 года собор сначала был приходским храмом, в 1924 году — передан обновленческой общине, а в 1925 году — закрыт и в нем размещен институт социального перевоспитания для подростков-правонарушителей и беспризорных.

Здания монастыря без надлежащего ухода стали быстро разрушаться. В марте 1930 года Главнаука Наркомпроса РСФСР на основании решения отдела народного образования Северного края санкционировала снос зданий монастыря. В течение двух лет собор, колокольня и ограда с башнями были разобраны, кирпич передан Архстройконторе. После чего началась застройка района жилыми домами, которая активно продолжалась до 1970-х годов, без каких либо археологических раскопок.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Екатеринодарская духовная семинария и Сретенская духовная академия заключили соглашение с Отрадненским историко-археологическим музеем

В Юрьевом монастыре Великого Новгорода найдена печать архиепископа Спиридона Новгородского, сподвижника князя Александра Невского

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная библейской археологии

Летом 2023 года в Архангельске планируют создать парк на месте утраченного Михаило-Архангельского монастыря

В шестую годовщину пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в храмах Кузбасской митрополии молитвенно помянули жертв трагедии

Патриарший экзарх всея Беларуси возложил цветы к Вечному огню и памятнику Непокоренному человеку в мемориальном комплексе «Хатынь»

В Новокузнецке прошла панихида по погибшим горнякам шахты «Ульяновская»

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в мероприятиях, посвященных 10-летию воссоединения Крыма с Россией

В Новосибирске прошла презентация сборника «Советская власть и Русская Православная Церковь в Сибири»

В Сочинской епархии завершилось обучение по программе повышения квалификации специалистов социального направления

Завершился первый этап республиканского конкурса социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Перервинской духовной семинарией и Институтом изучения детства, семьи и воспитания

В Ярославской семинарии открылся музей истории епархии XX века

При Никольском соборе Черкесска открылась экспозиция, посвященная погибшим участникам СВО

Музей изобразительных искусств Карелии представляет выставку «Успенская Кондопожская церковь. 250 лет»

Екатеринодарская духовная семинария и Сретенская духовная академия заключили соглашение с Отрадненским историко-археологическим музеем

Все материалы с ключевыми словами