Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Новая риза Чимеевской иконы Божией Матери будет готова к 4 ноября

Новая риза Чимеевской иконы Божией Матери будет готова к 4 ноября
Версия для печати
3 июня 2020 г. 13:04

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с известным тюменским ювелиром Игорем Лебедевым и председателем совета директоров НПО «Курганприбор» Сергеем Муратовым. На встрече обсуждался процесс изготовления ризы к обновленному после пожара образу Казанской Чимеевской иконы Божией Матери.

Ювелир продемонстрировал владыке серебряные детали будущей ризы и сообщил, что заказ будет исполнен к 4 ноября — празднику Казанский иконы Божией Матери. 

По словам Сергея Муратова, на чьи средства идет восстановление святыни, новая риза в точности повторит ту, что была на прежней иконе. И сделана она будет в кратчайшие сроки — за год, а не за три, как прежняя. «Во-первых, потому, что ее делают те же руки — руки мастера-ювелира Игоря Лебедева. Во-вторых, у ювелира сохранилась вся оснастка, заготовки, золотое и серебряное литье. В-третьих, слава Богу, где-то процентов 70 металла ризы уцелело во время пожара, остается только доделать то, что утрачено. Соответственно, работы намного меньше. Все будет восстановлено в полном объеме: 20 карат бриллиантов, две тысячи жемчужин, драгоценные камни, золото», — рассказал Сергей Николаевич.

Напомним, что обновленный образ Чимеевской Божией Матери 31 октября был торжественно передан в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь. В канун праздника Казанской иконы Богородицы, который отмечается 4 ноября, икону в обитель лично привез глава Курганской митрополии.

Новый список Чудотворного образа написал курганский иконописец протоиерей Андрей Ваньков, настоятель прихода Покрова Божией Матери села Колташево Кетовского района. В образ вкраплены сохранившиеся фрагменты прежней иконы. «Как одна капля святой воды делает всю воду святой, так и здесь — несгоревшие частички органично вписались в новую икону», — рассказал Сергей Муратов. По словам Сергея Николаевича, новый образ — точнейшая копия сгоревшего, даже в такой мелочи: с левой стороны на прежней иконе было сруб, на этой — тоже.

Пожар, в котором сгорел уникальный деревянный храм, входящий в комплекс Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, произошел 3 июля 2019 года.

Практически сразу был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня», задача которого — собрать средства на восстановление храма. Общая стоимость проекта по строительству нового храма на месте сгоревшей церкви составит порядка 31 млн рублей. К настоящему времени собрано 12 680 962 рубля.

Курганская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ограблена икона Богородицы в Успенском храме города Умань

В Курской епархии состоялось празднование Курской-Коренной иконе Божией Матери «Знамение»

В Борисовской епархии состоялись торжества в честь Марьиногорской иконы Божией Матери

Воздушный крестный ход состоялся над населенными пунктами Салаватской епархии

Новая риза Чимеевской иконы Божией Матери будет готова к 4 ноября

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрегиональном форуме в Грозном

В новой передаче на «Радио Калмыкии» будут принимать участие представители православной, буддийской и мусульманской общин

В праздник Казанской иконы Божией Матери Патриарший наместник Московской епархии возглавил богослужение в Новодевичьем монастыре г. Москвы

Продолжается восстановление собора Сошествия Святого Духа в центре Вологды

Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется в июле

В Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга будут отреставрированы два объекта

В Вологодской митрополии прошли торжества по случаю 600-летия образования Александро-Куштского монастыря