Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Участие Церкви в помощи семьям в ситуации кризиса обсудили на межведомственной конференции, организованной Белорусским экзархатом

Участие Церкви в помощи семьям в ситуации кризиса обсудили на межведомственной конференции, организованной Белорусским экзархатом
Версия для печати
18 мая 2020 г. 11:12

Видеоконференция «Семья сегодня: трансформация внутренних и внешних ресурсов» с участием представителей органов государственного управления, организованная Синодальной комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусской Православной Церкви, состоялась 15 мая 2020 года, сообщает Pro-life.by.

Целью встречи, проходившей в Международный день семьи, стало обсуждение необходимости церковно-государственного сотрудничества в работе с неблагополучными семьями. Были рассмотрены возможности официального участия профильных епархиальных отделов и православных общественных организаций в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении (СОП).

Глава Синодальной комиссии протоиерей Павел Сердюк отметил, что видит необходимость включиться в эту работу в связи с особенностями личной пастырской деятельности: «Я несу послушание настоятеля прихода святителя Николая Японского в Минске, который находится в микрорайоне Каменная Горка. Священники и церковнослужители нашей приходской общины часто являются очевидцами и участниками конкретных случаев проявления социального неблагополучия семей. Прихожане стараются деятельно реагировать на эти вызовы. Поэтому наш запрос также связан с необходимостью повышения личных компетенций. Важное содержание семейного служения Церкви в ее социальном аспекте — это формирование жизненно позитивных смыслов и моделей, укорененных в высоких нравственных ценностях Евангелия и церковного учения о браке и семье, и их трансляция в повседневную жизнь людей. Ввиду паузы, которая возникла из-за нынешней эпидемиологической обстановки в жизни многих людей, ввиду различных медийных оценок присутствия Церкви в жизни общества, возникает вопрос: необходим ли государству сегодня имеющийся у церковной общественности ресурс в сфере социального служения Церкви».

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Д.Н. Лазарь поблагодарил Белорусскую Православную Церковь и Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» за работу в рамках предабортного консультирования и за организованную в 2011 году совместно с Республиканским научно-практическим центром «Мать и дитя» международную конференцию с участием известного французского врача Рене Экошара. Отвечая на вопрос протоиерея Павла Сердюка, Дмитрий Николаевич предложил специалистам епархиальных центров и православных общественных организаций включиться в психологическое онлайн-консультирование пациентов, а также совместно с Министерством здравоохранения проводить конференции и семинары. «Для этого надо выработать алгоритм совместной работы в нынешних условиях, — отметил Д.Н. Лазарь. — Наиболее актуальна сейчас работа с родителями, которые находятся в категории социального неблагополучия и страдают зависимостями, в том числе проходящими реабилитацию на базе наркологических учреждений». Он предложил провести работу по формированию взаимодействия с такими учреждениями и наладить онлайн-беседы священнослужителей с родителями, состояние которых требует поддержки и помощи, со стороны Церкви в том числе.

Консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь С.Н. Белаш обозначила главную проблему, существующую у семей в СОП, — отсутствие мотивации улучшить положение семьи: «До тех пор, пока семья сама не захочет изменить ситуацию, как бы все мы ни бились, мы ничего не сделаем. Поэтому здесь самая актуальная помощь для нас — это непосредственная работа с родителями. Психологи в ТЦСОНах (территориальных центрах социального обслуживания населения — ред.) перегружены. Они работают не только с семьями, но и с инвалидами, с пожилыми людьми, со взрослыми при потере близкого и в других тяжелых ситуациях. Один психолог в центре не может охватить весь объем работы, который нужен, чтобы мотивировать семью. В этом направлении нам нужна помощь. Тем более что вы ближе к людям и являетесь неофициальными лицами, к которым у семей больше доверия». Светлана Николаевна поблагодарила православные приходы за «неоценимую помощь», оказываемую детским интернатным учреждениям, молодым инвалидам, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и пожилым людям в рамках сотрудничества с ТЦСОНами и учреждениями социального обслуживания.

Методист управления социальной и воспитательной работы государственного учреждения образования (ГУО) «Академия последипломного образования» А.М. Деменцевич в своем выступлении отметила, что организовано целенаправленное и плодотворное взаимодействие на основе Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью. В качестве одного из примеров Анна Михайловна привела ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию на базе ГУО «СШ № 24 г. Борисова» (руководитель Т.Н. Прокопенкова): «Среди реализуемых на базе школы проектов — мини-футбольный клуб "Декос" в рамках районной лиги "Здоровая молодежь". В течение года проводятся футбольные турниры, в которых участвуют дети, состоящие на различных видах учета. Руководит клубом священник Андрей Шабаловский, настоятель борисовского храма Димитрия Донского. На базе этой школы и других учреждений образования Борисовского района организована качественная работа в этом направлении». 

А.М. Деменцевич также отметила, что работа ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию развивается по разным направлениям и доказала свою эффективность. В лидерах Минская область —19 ресурсных центров, Витебская область представлена 12 ресурсными центрами. Для сравнения: Брестская область — 1, Гомельская область — 1, Гродненская область — 3, Могилевская — 2, город Минск — 1. «Эффективная система духовно-нравственного воспитания, хорошо организованная, продуманная, четко ориентированная, может и должна стать главным средством противодействия негативным проявлениям социальной среды. В дальнейшем необходимо усилить взаимодействие учреждений образования с епархиями Белорусской Православной Церкви по семейному воспитанию учащейся молодежи на основе христианских ценностей, направленное на принятие молодым поколением таких понятий как целомудрие, крепкая семья, ответственное родительство, уважение родителей», — считает методист.

Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь С.В. Лапина, рассматривая опыт взаимодействия православных общественных организаций, в частности центра «Матуля», отметила: «Церковь показывает, что может организоваться в рамках гражданского общества как самостоятельная структура, как общественное объединение, имеющее не исключительно духовно-религиозную направленность, но и более широкую общественную значимость. Нужно расширять создание такого рода центров с более широкой сферой деятельности, охватывающей в том числе проблемы семей с СОП». Профессор также призвала Церковь не ограничиваться сферой работы с неблагополучными семьями: «Мы, говоря о СОП, сразу переходим на детей. Но ведь есть пожилые люди, которые также нуждаются в социальной поддержке. Это треть населения, во-первых. И, во-вторых, как показали проблемы, возникшие в условиях пандемии коронавируса, не только детям в СОП надо особое внимание. Оно надо всем детям, сейчас особенно — учащимся общеобразовательных школ, так как учебные заведения сами оказались в сложной образовательной ситуации. Церковь может сделать многое для наших граждан, включая невоцерковленных, от детей до пожилого населения. В этом состоит ее гражданское, общественное предназначение и есть опыт, который надо развивать».

У церковных и общественных организаций, которые помогают семьям в кризисной ситуации, уже накоплен большой опыт работы с семьями. Они помогают выполнить родителям условия, предписанные социально-педагогическими центрами. Церковь и православные общественные организации глубоко вникают в проблемы семьи. Они не только помогают решить формально-материальные трудности, но и стараются сопровождать семьи после выхода из кризиса. Недавно популярный в стране интернет-ресурс TUT.BY придал широкий общественный резонанс истории гродненчанки Татьяны, которой в результате усилий церковного координатора по вопросам семьи от Гродненской епархии протоиерея Александра Гука и руководителя организации «Радзіма» Марины Волочковой удалось обрести жилье и вернуть детей в семью. Супруги были мотивированы на сохранение семьи, но обстоятельства складывались так, что предписания, которые предстояло выполнить семье, без посторонней помощи были невыполнимы. Таких историй священнослужители и волонтеры могут рассказать очень много. Проблема состоит в том, что, как правило, особенно если это первый опыт сотрудничества с Церковью, сотрудники госучреждений стараются дистанцироваться от такого взаимодействия. У них есть свой план работы, своя структура. Тем самым часто отметается хороший ресурс, который помог бы сохранить не одну семью.

Но опыт плодотворного взаимодействия, когда чиновники видят реальную грамотную работу, говорит о том, что пришла пора формализовать церковно-государственное сотрудничество в сфере работы с семьей. Нужны юридические документы и договоренности, официально закрепляющие такое взаимодействие и дающие право православным организациям и епархиальным отделам стать полноправными участниками процесса. Церковь научилась быстро реагировать на материальные нужды семей, однако помощь в ремонте, предоставление мебели, одежды и продуктов, даже предоставление жилья в большинстве случаев не может решить более глубокие проблемы, связанные с мотивацией семьи изменить образ жизни. Поэтому еще один вопрос, который ждет своего решения, — это организация курсов, семинаров и вебинаров для повышения компетенции священнослужителей, ответственных за работу с семьями в кризисной ситуации.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

К празднику Крещения Господня Ростовская епархия организовала доставку в Донецк восьми тонн питьевой воды

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 31 декабря — 18 января [Статья]

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

8 тонн мандаринов передали беженцам и пострадавшим мирным жителям зоны конфликта от Сочинской епархии

Делегация из Республики Сербия посетила Минское епархиальное управление

В праздник Крещения Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Белорусский фонд мира объявил сбор средств на строительство храма-часовни на месте упокоения святой блаженной Валентины Минской

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки с членом Сената Кении и послом Кении в РФ

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

В Костроме состоялось награждение победителей XX Областного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Вифлеемская звезда»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Создана Комиссия по вопросам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти Общественной палаты Югры

В Санкт-Петербурге состоялся XI Музыкальный благотворительный собор

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии