Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове

Новые церковные проекты для бездомных стартовали в Томске и Кирове
Версия для печати
14 февраля 2020 г. 12:23

В Кирове по инициативе Вятской епархии за счет благотворителей установлен жилой модуль для бездомных. Некапитальный объект жилого помещения рассчитан на 20 спальных мест и предназначен для размещения бездомных в зимний период. Модуль обогревается электрическими конвекторами и оснащен бактерицидным оборудованием. Проект стал продолжением прошлогоднего епархиального проекта «Палатка для бездомных». Нуждающимся в ночлеге также предоставляется горячее питание, которое ежедневно готовят сестры милосердия.

В то же время в Томске в свой первый рейс отправился «Автобус милосердия» для бездомных людей. Он будет ездить по местам их скопления дважды в неделю. Автобус предназначен для раздачи еды и теплой одежды, а также для оказания социальной и юридической помощи, в том числе в восстановлении документов.

Инициатором проекта выступил настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Тимирязевском иерей Сергий Беляев. Проект реализуется при поддержке Томской епархии и благотворительной юридической службы «ProDeo». Микроавтобус был приобретен на средства благотворителя, два кафе согласились безвозмездно предоставлять горячее питание, ряд томичей стали волонтерами проекта.

«По предварительным данным, у нас в Томске где-то до полутора тысячи бездомных. Это те люди, которым нужна помощь, они оказались на улице по разным причинам, — отметил иерей Сергий Беляев. — Слава Богу, если наш обед поможет кому-то не умереть с голоду, поможет пережить очередную зиму».

Он добавил, что к созданию проекта его подтолкнула поездка в Екатеринбург на практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов в августе 2019 года, которые проводил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В Томской епархии решили перенять успешный опыт екатеринбургских коллег, где не первый год работают благотворительная столовая и автобус милосердия.

Чтобы стать волонтером проекта, нужно записаться по телефону: +7 (996) 636-58-75, теплые вещи для бездомных принимают в епархиальном центре гуманитарной помощи.

«Технологии срочной социальной помощи бездомным в Русской Православной Церкви уже хорошо отработаны, и очень радостно, что появляется все больше таких инициатив, как в Кирове и Томске, — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. — При этом мы понимаем, что помочь человеку не замерзнуть и дать ему кров — это важный, но только первый этап помощи. Бездомный нуждается в комплексной реабилитации, поддержке специалистов — психологов, аддиктологов, социальных работников, и этот период может продолжаться год или даже больше. Такие программы в Церкви уже работают».

Напомним, ранее в Екатеринбурге Православная служба Милосердия открыла адаптационную квартиру для бездомных на десять человек, а в Астрахани и Тюмени начали работу церковные пункты обогрева на 40 и 50 человек соответственно.

Также Церковь реализует ряд проектов по помощи бездомным совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Накануне Минздрав направил в регионы памятки с наглядной информацией о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Изготовление памяток, которые разместят в лечебных учреждениях страны, инициировал Синодальный отдел по благотворительности.

В 2017 году в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске на базе церковного социального проекта в декабре 2019 года. Кроме того, планируется открытие медицинских пунктов в Чебоксарах и Хабаровске.

В России, по разным оценкам, численность бездомных составляет от 250 тысяч до 3 миллионов человек. Одним из крупнейших организаторов помощи бездомным в России является Русская Православная Церковь. В стране работают более 90 церковных приютов для бездомных, 13 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи) и более 460 благотворительных столовых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники медико-социального отдела Нижегородской епархии организовали масштабную раздачу продуктовых наборов

В Белгородской епархии начал работу Центр социальной реабилитации

В Салаватской епархии раздали нуждающимся 60 продуктовых наборов, приобретенных на средства Синодального отдела по благотворительности

Синодальный отдел по церковной благотворительности и Ассоциация волонтерских центров передали в епархии средства индивидуальной защиты от COVID-19

Продуктовая помощь передана 100 семьям в Братской епархии

Русская Православная Церковь поддерживает голодающие семьи на Филиппинах

Глава Рязанской митрополии выступил на пленарном заседании III Форума древних городов

Во всех храмах Белорусской Православной Церкви будут вознесены усиленные молитвы о белорусском народе

При участии Финансово-хозяйственного управления в Москве открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

Глава Астраханской митрополии принял участие в заседании областного этноконфессионального совета

Митрополит Белгородский Иоанн принял участие в памятных мероприятиях по случаю 77-летия Прохоровского танкового сражения

Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется в июле

Мэр Москвы С.С. Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь

Внесены изменения в состав Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 500-летия основания московского Новодевичьего монастыря