Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил профессиональных сестер по уходу

Учебный центр московской больницы святителя Алексия выпустил профессиональных сестер по уходу
Версия для печати
13 февраля 2020 г. 19:06

В Учебном центре церковной больницы святителя Алексия в Москве завершились курсы по подготовке младших медицинских сестер по уходу. Успешно окончили трехмесячные курсы 12 человек.

«Вы должны обращаться с больными так, чтобы приносить пользу не только их телу, но и душе. Важно, чтобы уход за тяжелобольными людьми осуществлялся не только при помощи полученных знаний, но заботливыми, милосердными руками и с добрым сердцем, — сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Ваша работа должна быть полезна не только пациентам. Когда мы можем кому-то помочь, радостно становится и нам самим».

Слушатели курсов — это добровольцы и сотрудники паллиативных отделений больницы святителя Алексия и проектов службы «Милосердие». «Теперь наши студенты обладают более качественными знаниями, что позволит им профессионально ухаживать за тяжелобольными, лежачими пациентами. Семь из двенадцати выпускников — трудоустроены в паллиативное отделение больницы святителя Алексия, другие выпускники трудятся в Свято-Софийском социальном доме, Первой градской больнице и Марфо-Мариинской обители», — отметила руководитель Учебного центра Светлана Арзамасцева.

В программу курсов по уходу, рассчитанных на 3 месяца, входили занятия по перемещению пациента в постели, инфекционной безопасности, особенностям ухода за пациентами разных групп, основам анатомии и оказанию первой помощи. О духовных основах милосердия слушателям рассказал клирик храма Живоначальной Троицы при НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского диакон Димитрий Попов.

Слушатели курсов учились по методике ухода за лежачими пациентами, которая была разработана на основе более чем 20-летнего опыта работы сестер православной службы «Милосердие».

Курсы были организованы Учебным центром Больницы святителя Алексия при участии православной службы помощи «Милосердие». Выпускники получили свидетельства государственного образца о прохождении профессионального обучения по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Службы помощи при Псковской епархии организовали поддержку пожилым жителям по всей области

В Свято-Вознесенском монастыре Смоленска начали пошив многоразовых масок

Социальные службы Томской епархии окажут помощь прихожанам в условиях пандемии

В «Доме для мамы» Пятигорской епархии шьют маски для добровольцев

Священнослужители Украинской Православной Церкви передали медикам во всех областях Украины тесты для выявления коронавируса

Протестированы на коронавирус наместник и братия Киево-Печерской лавры

Церковь в коронавирус: центры помощи развернуты по всей стране [Статья]

Православная служба помощи «Милосердие» реорганизует свои проекты для поддержки пострадавших от коронавируса

Пожилым и людям из группы риска помогут добровольцы храмов Москвы

Вопросы оказания волонтерской помощи пожилым людям обсудили на встрече в Синодальном отделе по социальному служению