Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это естественная часть жизни церковной общины

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это естественная часть жизни церковной общины
Версия для печати
31 января 2020 г. 16:21

28 января 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в храме благоверного царевича Димитрия при московской Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с руководителями и сотрудниками социальных отделов епархий.

На примере проектов службы помощи «Милосердие», которые возникли благодаря общине храма царевича Димитрия, владыка Пантелеимон напомнил о важности развития социального служения внутри церковной общины. Архиерей призвал обратить внимание в епархиях на помощь людям в ПНИ, обучение сестер милосердия основам ухода за тяжелобольными людьми и организацию служб добровольцев. Во встрече приняли участие более 100 руководителей и сотрудников социальных отделов из 75 епархий.

«Важно думать о тех принципах и правилах, без которых церковное социальное служение развиваться не может, без которых на сердце не будет радости. Цель всех благотворительных проектов Церкви — умножение любви, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. — Наше служение — это служение Христу, это утверждение веры в Него, это наша помощь Ему явить Себя в этом мире. Это проповедь Евангелия».

Епископ Пантелеимон сделал акцент на том, что социальное служение может принести плоды, если будет развиваться как естественная часть жизни общины. «Основа церковного социального служения — это приходская община, которая объединена Евхаристией», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

«Социальное служение не может появиться по инструкции, это не механически сконструированное явление. Желание послужить ближним рождается в душе каждого человека, который ощутил себя частью Церкви, частью общины. Это желание растет по мере того, как мы приближаемся ко Христу. И наше служение может приобрести разные формы, исходя из нужд людей рядом», — отметил епископ Пантелеимон.

Викарий Святейшего Патриарха озвучил практические предложения по развитию направлений, которые особенно актуальны. Среди них — системная работа с психоневрологическими интернатами, которая подразумевает помощь священников, православных добровольцев в учреждении, в том числе в отделениях милосердия.

Кроме того, Синодальный отдел по благотворительности проводит обучение сестер милосердия из епархий уходу за тяжелобольными и лежачими людьми. Епископ Пантелеимон напомнил, что правильный, системный уход за тяжелобольным человеком может значительно облегчить его страдания, а иногда и спасти жизнь.

Епископ Пантелеимон также рекомендовал, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, создать добровольческие службы в городах с населением от ста тысяч человек. Архиерей отметил, что важно не бояться развивать любое направление в социальном служении, поддерживать инициативы активных мирян и обращаться за помощью и поддержкой к сотрудникам Отдела.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в рамках Рождественских чтений прошел вечер памяти протоиерея Глеба Каледы