Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в церемонии открытия памятника роду Бибиковых в Подмосковье

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в церемонии открытия памятника роду Бибиковых в Подмосковье
Версия для печати
24 января 2020 г. 12:40

22 января 2020 года в селе Шкинь Коломенского городского округа Московской области состоялось торжественное открытие памятника, посвященного русскому дворянскому роду Бибиковых.

В мероприятии приняли участие почетные гости: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, министр культуры Московской области Елена Харламова, глава города Коломны Денис Лебедев.

Митрополит Ювеналий совершил чин освящения памятника, после чего обратился к собравшимся с архипастырским приветствием: «Дорогие братья и сестры! То, что мы сейчас совершили, является свидетельством возрождения Святой Руси. Как счастливы мы, что в наших воспоминаниях и молитвах соединяются все наши предки, которые служили великой России. Позвольте поздравить вас с этим великим событием и пожелать всем счастья, благоденственного и мирного жития, и пусть Господь хранит Россию на многая лета!»

Обращаясь к собравшимся, Владимир Мединский сказал: «Досточтимый владыка, уважаемые Владимир Александрович, Владимир Иванович, дорогие друзья, коллеги! Мы сегодня открываем памятник не только конкретному человеку, который владел этой усадьбой, обустраивал село и строил этот замечательный храм. Мы открываем памятник целому роду, который известен на Руси со времен Ивана III. Среди Бибиковых были десятки генералов, фельдмаршал, герои многочисленных войн, люди, много сделавшие для освоения и благоустройства не только нашей страны, но и других стран. Среди благоустроителей, строителей, защитников и деятелей культуры были и министр внутренних дел Бибиков, и основатель таможенной службы, и кодификатор законов, были поэты и музыканты. Это люди, с которых нужно брать пример. Я благодарю всех организаторов, желаю успехов спонсорам и созидателям храма, а мы будем продолжать проводить здесь ежегодный фестиваль в честь рода Бибиковых и истории этого села».

«Многие представители старинного дворянского рода Бибикова в разные годы занимали высокие должности и навсегда вписали свои имена в историю России. С именем Дмитрия Гавриловича Бибикова связаны значимые изменения в системе управления страной и правоохранительных органов. Возглавив министерство внутренних дел, он провел целый ряд преобразований», — отметил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

В рамках церемонии открытия памятника состоялось награждение медалями Федеральной таможенной службы России «Дмитрий Бибиков» заместителя министра культуры России Николая Овсиенко, исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова, председателя правления Попечительского совета Свято-Духовского храма Николая Цыганова и архитектора Константина Фомина.

Бибиковы — русский дворянский род из тверских бояр, служили России со времен Ивана III. Выходцы из этой семьи были приближены к царскому двору России, занимали высокие государственные посты.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

Управляющий делами Московской Патриархии провел встречу, посвященную подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании

Созданному при участии Церкви первому детскому хоспису в Подмосковье передано новое здание

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Комиссии при полпреде Президента РФ в СКФО по делам казачества

В Норильске молитвенно отметили 30-летие возведения часовни на «Норильской Голгофе»

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

В Эстонии открыт памятник Святейшему Патриарху Алексию II у храма, настоятелем которого он был семь лет

В Пермской епархии освятили памятник благоверному князю Димитрию Донскому и преподобной Евфросинии Московской

Все материалы с ключевыми словами