Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Воронежской епархии открылся уникальный церковный центр реабилитации зависимых женщин с детьми

В Воронежской епархии открылся уникальный церковный центр реабилитации зависимых женщин с детьми
Версия для печати
15 января 2020 г. 12:06

Под Воронежем открылся бесплатный православный центр реабилитации для алко- и наркозависимых женщин с детьми «Умиление». Он стал восемнадцатым стационарным реабилитационным центром в России, открытым при участии Русской Православной Церкви за последние четыре года, и первым церковным проектом, направленным на помощь зависимым женщинам, имеющим детей.

Проживать в центре могут единовременно до 10 человек. Программа комплексной реабилитации рассчитана на один год, в течение которого с женщинами будут работать профессиональные психологи и консультанты по зависимости. В процессе реабилитации женщины будут проживать в загородном частном доме, где обустроены четыре жилые комнаты, консультационный кабинет, зал для проведения групповых занятий и трапезная.

«Запросы на создание подобного центра со стороны женщин с детьми были давно. К нашей радости, эту идею удалось воплотить в короткие сроки, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. — Новый центр является уникальным проектом реабилитации наркозависимых не только в масштабах Церкви, но и, пожалуй, всей страны. В нем объединены программы и практики, подтвердившие свою эффективность, а также модели ресоциализации женщин с детьми».

Центр был создан за счет президентского гранта, средства которого направлены на обустройство помещений и зарплату сотрудников. Здание предоставили муниципальные органы власти. Организаторы центра — Благотворительный фонд святителя Антония (Смирницкого) и православный кризисный центр «Покров».

Работа центра будет направлена не только на избавление женщин от зависимости, но и на восстановление семьи, отмечает директор центра, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии иерей Евгений Лищенюк.

«Мы хотим, чтобы женщины не просто получали необходимую помощь, а снова стали полноценными матерями, задумались о том, что они нужны своим детям. Наша главная цель при реализации этого проекта — восстановление семей, — подчеркнул иерей Евгений Лищенюк. — Идея его создания возникла при работе кризисного центра "Покров". Часто в семьях, которым помогает "Покров", матери страдают от зависимости, причем порой в очень серьезной форме. Поэтому мы и решили открыть такой специализированный центр».

Желающие пройти реабилитацию в центре могут позвонить по телефону доверия Благотворительного фонда святителя Антония (Смирницкого) +7 (900) 928-14-88.

Согласно данным ООН, в России в 2018 году систематически употребляли психоактивные вещества порядка 5 миллионов человек, из них более 60% — в возрасте от 16 до 30 лет. На сегодняшний день в стране функционируют более 300 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе 61 реабилитационный центр для наркозависимых, 17 центров ресоциализации, 61 консультационный пункт, 12 амбулаторных программ и 5 мотивационных центров, 69 групп поддержки зависимых. Систематической работой по оказанию помощи наркозависимым занимаются 73 церковные организации.

Ежегодно при поддержке Церкви открывается не менее 10 новых структур помощи наркозависимым. В частности, в Москве при Храме Живоначальной Троицы в Кожевниках с августа 2019 года работает церковный реабилитационный центр для наркозависимых «Реабилитация LIVE» — единственный в столице бесплатный негосударственный проект амбулаторной реабилитации.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иоанно-Кронштадтском храме Нижнекамска возобновляет работу благотворительная трапезная

Созданному при участии Церкви первому детскому хоспису в Подмосковье передано новое здание

В Калужской епархии завершились курсы жестового языка для священников и мирян

В Смоленской епархии реализуется социальный проект «Милосердие без границ»

Пять проектов Златоустовской епархии стали победителями специального конкурса Фонда президентских грантов

В Церкви помогли собрать в школу детей из малоимущих семей. Информационная сводка от 4 сентября 2020 года [Статья]

За летние месяцы в Златоустовской епархии нуждающимся раздали девять тонн продуктов

В Тобольской епархии работает Дом сопровождаемого проживания

Салаватская епархия провела межрегиональную конференцию, приуроченную к Дню трезвости

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности посетил православные центры помощи наркозависимым в регионах

При поддержке конкурса «Православная инициатива» в Горном Алтае состоялся II слет Православных центров помощи зависимым