Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение общин Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе с Московским Патриархатом — событие исторического масштаба

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение общин Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе с Московским Патриархатом — событие исторического масштаба
Версия для печати
20 декабря 2019 г. 11:37

Часть своего доклада на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посвятил воссоединению с Московским Патриархатом общин Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

«В уходящем году произошло еще одно важное для нашей Церкви и, на сей раз, весьма радостное событие: с Московским Патриархатом воссоединились общины Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе во главе с архиепископом (ныне — митрополитом) Иоанном (Реннетó)», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Созданная русскими эмигрантами в трагические годы смуты в нашем Отечестве в ΧΧ веке, Архиепископия в 1931 году была включена в юрисдикцию Константинополя на правах временного экзархата, — напомнил Предстоятель Русской Церкви. — Пребывание западноевропейских приходов русской традиции в составе Константинопольского Патриархата изначально мыслилось как временное. Положение Архиепископии с тех пор не раз менялось. В 1999 году ей был выдан томос Патриарха Константинопольского. Западноевропейские клирики и прихожане думали было, что теперь их положение урегулировано на постоянной основе. Однако несмотря на принятые ранее решения, в 2018 году Константинопольская Патриархия объявила об упразднении Архиепископии, с такой же легкостью заявив об отмене своего томоса 1999 года, как и ранее — акта 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата».

«По замыслу Фанара, после упразднения Архиепископии ее приходы должны были перейти в состав епархий Константинопольского Патриархата, — отметил Святейший Владыка. — Однако наши братья не согласились с таким подходом. Некоторые приходы и священнослужители сразу же начали переходить в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, а другие посчитали целесообразным возвращаться в лоно Матери-Церкви все вместе в качестве целостной структуры».

Святейший Патриарх рассказал о событиях, предшествовавших воссоединению Архиепископии с Московским Патриархатом: «Вопрос был вынесен 7 сентября на специальную ассамблею юридического лица Архиепископии. Хотя большинство участников собрания высказалось за воссоединение с Московским Патриархатом, но все же их число не достигло двух третей голосующих, необходимых для принятия юридически обязывающего все приходы решения. В связи с этим потребовались дополнительные консультации архиепископа Иоанна (Реннетó) с клириками и приходами для уточнения их свободного волеизъявления. Архиепископ Иоанн по его просьбе был принят 14 сентября в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом "Дубнинский". Примеру своего архипастыря вскоре последовало большинство приходов и духовенства, которые обратились ко мне и Священному Синоду с соответствующей просьбой и 7 октября также были воссоединены с Русской Православной Церковью на особом заседании Священного Синода. Этим же синодальным решением сохранены автономия и традиции Архиепископии, восходящие в некоторых деталях к решениям Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов, применительно к особым условиям бытия Архиепископии в Западной Европе».

Святейший Владыка также рассказал, что 3 ноября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось совместное служение Его Святейшества с владыкой Иоанном и прибывшими с ним в Москву многими клириками. В храме присутствовали многочисленные прихожане Архиепископии, потомки и представители разных поколений, в том числе современного, эмиграции из России, других стран канонической территории Русской Церкви, балканских стран, коренные жители Бельгии, Великобритании, Голландии, Германии, Франции, чей приход к Православию стал возможен благодаря миссионерскому свидетельству русской эмиграции.

«Произошло событие исторического масштаба: с Русской Православной Церковью воссоединилась последняя церковная структура, возникшая в русской эмиграции в годы революции и гражданской смуты в нашем Отечестве, — отметил Святейший Владыка. — Ныне эту трагическую страницу русской истории можно считать окончательно перевернутой. Сбылись и чаяния митрополита Евлогия (Георгиевского), который в далеком 1931 году писал в послании к пастве, что окормлявшиеся им приходы в Западной Европе вернутся к былому положению, "когда восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви"».

«Ныне мы благодарим Бога за то, что это стало возможным, благодарим за восстановление единства нашей Церкви», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Епархиальное собрание города Москвы 20 декабря 2019 года

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2019 года [Документы]

Госсекретарь Венгрии по делам религий М. Шолтес посетил стройплощадку православного храма в Хевизе

Епископ Аргентинский Леонид выступил на заседании «Клуба друзей Крыма»

После шестимесячного карантина возобновились богослужения в храме Русской Православной Церкви в ОАЭ

Свято-Троицкий собор в Париже примет участие в Европейских днях всемирного наследия

Состоялась хиротония архимандрита Елисея (Жермена) во епископа Реутовского, викария Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Состоялась хиротония архимандрита Симеона (Коссека) во епископа Домодедовского, викария Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

В Париже состоялось наречение двух викарных епископов Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Патриарший экзарх Западной Европы и глава Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции совершили Литургию в Троицком кафедральном соборе в Париже