Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре прошел обучающий семинар по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре прошел обучающий семинар по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства
Версия для печати
24 ноября 2019 г. 14:56

22 ноября 2019 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре в Москве по благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста прошел однодневный обучающий семинар для ставропигиальных обителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства.

Семинар начался после Божественной литургии, которую в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт.

Архипастырь также возглавил работу учебно-практического мероприятия. В приветственном слове епископ Феофилакт подчеркнул, что всем, кто занимается строительством, реставрацией в монастырях или храмах, очень не хватает знаний, которыми готовы поделиться приглашенные специалисты высокого уровня: ученые-практики, специалисты различных областей реставрационной отрасли. Владыка поблагодарил настоятельницу Зачатьевского монастыря игумению Иулианию (Каледу) за предоставленную возможность проведения мероприятия в стенах обители.

Помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина сообщила, что вслед за семинаром пройдет цикл тематических лекций, на которые будут приглашены также и представители епархиальных монастырей. «Готовя наш сегодняшний обучающий семинар, мы намеренно пригласили специалистов разных направлений реставрационной отрасли, экспертов музейного сообщества и представителей государственных органов по надзору в сфере объектов культурного наследия. Они познакомят слушателей с различными подходами к сохранению и использованию объектов культурного наследия религиозного назначения, которые могут быть применены в практической деятельности», — сказала С.А. Анохина.

В ходе лекции «Музеефикация археологии в действующем монастыре» археолог, член-корреспондент РАН доктор исторических наук Л.А. Беляев на примере Зачатьевской обители рассказал о том, что дает археология монастырю. В начале 2000-х годов никто не ожидал, что археологические работы окажут серьезное влияние на весь ход воссоздания соборного комплекса, а также позволят разрешить ряд вопросов, касающихся раннего периода истории монастыря, да и самого времени его основания. Но сегодня мы видим величественный собор в новых формах, а в подклете — уникальный церковно-археологический музей, сохранивший все фундаменты древнего храма. После лекции Л.А. Беляев провел для участников семинара экскурсию по подземному музею и ответил на их вопросы.

Член Российского комитета Международного совета музеев заслуженный работник культуры РФ Е.В. Куценко выступила с лекцией «Построение экспозиций церковных музеев. Лучшие практики». На слайдах были представлены музеи, в которых удалось «выдержать эпоху». Из имеющих отношение к монастырю или святым подвижникам это, помимо музея в Зачатьевской обители, музей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре (ризница), Дом-музей священномученика Серафима (Звездинского) в Дмитрове, музей-келия святителя Тихона в Донском ставропигиальном мужском монастыре и др. Также Е.В. Куценко рассказала о некоторых тонкостях организации музейной работы, большое внимание уделив экспонатам. Значительная часть этого материала изложена в книге «Церковный древлехранитель», в работе над которой Е.В. Куценко приняла непосредственное участие.

Далее с докладом «Охранные обязательства на памятники истории и культуры: формы и правила оформления» выступил архитектор-искусствовед, заведующий отделом Главного управления культурного наследия Московской области В.А. Олеференко.

Доклад специалистов Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника был посвящен теме «Реставрация икон. Условия хранения и экспонирования». О.Б. Куцель сделала исторический экскурс в прошлое, описав, как накапливался опыт реставрационных работ, когда и в каких отечественных учебных заведениях открывались отделения и кафедры, готовящие реставраторов хорошего уровня. По мнению лектора, любую реставрацию нужно поручать только специалистам, иначе иконе может быть нанесен непоправимый вред. Ее коллега О.С. Воскресенская подробно разобрала причины и виды разрушения икон. Их очень много, и часто утрата образа происходит в силу причин, которые можно и нужно устранить. Например, установить правильный температурно-влажностный режим. Не ставить подсвечники близко к иконам, потому что бывают случаи, когда иконы получают настоящие ожоги. Также большую опасность представляет копоть в храме, появляющаяся из-за использования некачественных свечей — парафиновых и стеариновых, которые выделяют большое количество вредных примесей.

Затем перед собравшимися с лекцией «Применение современных строительных материалов при проведении реставрационных работ» выступила инженер-технолог-реставратор высшей категории А.Н. Густова.

Заключительная лекция была прочитана инженером-реставратором высшей категории, членом Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, профессором доктором геолого-минералогических наук В.В. Дмитриевым. Ученый и инженер, многие годы занимающийся решением практических вопросов сохранения и восстановления разрушенных храмов, сделал акцент на том, что исторический памятник легче «подлечить, чем потом спасать». Для этого необходимо тесно сотрудничать со специалистами, которые проводят мониторинг с целью определения «диагноза болезни» и получения информации, позволяющей выбрать оптимальный вариант «лечения». По словам В.В. Дмитриева, в настоящее время такой мониторинг проводится в 16-ти монастырях Русской Православной Церкви.

Работу первого обучающего семинара участники оценили как плодотворную. На предстоящих встречах специалистам, выступившим перед слушателями, предстоит раскрыть обозначенные аспекты глубоко и всесторонне. В дальнейшем к учебному процессу будут привлечены и другие специалисты.

«Радостно сознавать, что мы возвращаемся к той замечательной традиции, когда церковный и светский миры объединяются верой Христовой и сотрудничают ради сохранения наших святынь», — отметил в завершение епископ Феофилакт.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошла ко Господу настоятельница Свято-Сергиевского монастыря Саратовской епархии игумения Ксения (Афанасьева)

В Александровской епархии отпраздновали 25-летие возрождения Киржачского Благовещенского монастыря

Добровольцы московского миссионерского проекта посетили детский реабилитационный центр в Северодвинске

В Савво-Крыпецком монастыре Псковской епархии среди монашествующих выявлено 10 инфицированных коронавирусом

Открытие храма Преображения Господня на острове Кижи перенесено на 2021 год

Выставка «Небесные покровители» проходит в Киево-Печерской лавре

Выставка, посвященная святому Серафиму Вырицкому, проходит в Северной столице

Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется в июле

В Троице-Сергиевой лавре прошли торжества по случаю престольного праздника

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре столицы

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. «Жить торжеством Победы Христовой» [Интервью]

В Ессентуках завершил работу региональный круглый стол «Практические аспекты принятия в монастырь. Келейное правило монашествующих»

Создан виртуальный тур по Вознесенскому кафедральному собору в Алма-Ате

В Александровской епархии отпраздновали 25-летие возрождения Киржачского Благовещенского монастыря

Открытие храма Преображения Господня на острове Кижи перенесено на 2021 год

Древнейшую лопарскую часовню будут реставрировать в Ловозеро

Высоко-Петровский монастырь и РПУ провели межвузовскую экспедицию по изучению мемориальной культуры Псковской области

Студенты московских вузов посетили Печоры и встретились с митрополитом Псковским Тихоном

На месте бывшего Албазинского женского монастыря в Благовещенске начаты археологические исследования

Ведутся археологические исследования здания подворья Толгского монастыря