Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве
Версия для печати
21 сентября 2019 г. 12:45

19 сентября 2019 года делегация Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приняла участие в ежегодном Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения. В состав делегации вошли сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга и сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям и Секретариата Межрелигиозного совета России С.В. Мельник, также представлявшие на мероприятии Российскую ассоциацию защиты религиозной свободы.

В рамках Совещаний Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе рассматривается ход выполнения государствами комплекса обязательств в гуманитарной сфере, в частности, по вопросам религиозной свободы, недискриминации, предупреждения преступлений на почве ненависти, по темам борьбы с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью. 19 сентября состоялось заседание на тему «Основополагающие права и свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений».

В своем заявлении диакон Феодор Шульга сообщил о текущем положении верующих канонической Украинской Православной Церкви на территории Украины, о последних фактах нарушений их прав в ряде регионов страны. Он выразил надежду, что новой государственной власти Украины удастся восстановить хрупкий межконфессиональный баланс в стране, и призвал ОБСЕ к оказанию соответствующей поддержки и содействия.

С.В. Мельник рассказал о проведенных под эгидой Межрелигиозного совета России конференциях по теме «Нарушение прав верующих на Украине» 29 мая 2019 года и по теме «Семья и семейные ценности традиционных религий России» 10 сентября 2019 года. Представитель МСР отметил, что Россия сегодня является страной, в которой подавляющее большинство населения уважает традиционные нравственные и духовные ценности, что является значимым фактором, благодаря которому верующие чувствуют себя комфортно и свободно. С.В. Мельник указал, что современная Россия во многих аспектах может служить примером в области гармоничных межрелигиозных отношений.

19 сентября на полях Совещания ОБСЕ российской делегацией был проведен сайд-ивент по теме «Религия и секуляризация: в поисках баланса». Модератором мероприятия выступил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. В ходе сайд-ивента прозвучали выступления диакона Феодора Шульги, С.В. Мельника, председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиля Самигуллина и епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по Санкт-Петербургу и области Дмитрия Шатрова.

С.В. Мельник рассказал об опыте государственно-религиозных отношений в России, в том числе на примере деятельности Межрелигиозного совета России и Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Диакон Федор Шульга в своем сообщении коснулся проблем поиска баланса в религиозной государственной политике на примере церковно-государственных отношений на Украине и современного положения украинского Православия.

По окончании выступлений состоялась оживленная и конструктивная дискуссия; докладчики ответили на вопросы слушателей.

20 сентября диакон Феодор Шульга и С.В. Мельник были приняты послом Российской Федерации в Польше С.В. Андреевым.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

В Киевских духовных школах прошла XI Международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию открытия КДА и 30-летию возрождения КДС

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение храма в городе Вишнёвое Киевской области

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

В ООН обсудили вопросы о нарушении прав верующих Украинской Православной Церкви

Новый глава Ровенской обладминистрации обещает не допускать захватов храмов Украинской Православной Церкви

Сборы капелланов Центрального военного округа проходят в Уфе

Глава Республики Калмыкия и архиепископ Элистинский Юстиниан ознакомились с ходом строительства кафедрального собора Элистинской епархии

В Алма-Ате прошла научно-практическая конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами»

В Дагестане открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

Правящий архиерей Элистинской епархии возглавил прошедший в столице Калмыкии Межрелигиозный совет республики

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»

В ООН обсудили вопросы о нарушении прав верующих Украинской Православной Церкви

25-27 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Страсбург

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

Конференция «Православие и дипломатия в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» прошла в Улан-Удэ

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»

В Германии прошли гастроли Московского Синодального хора

Сборы капелланов Центрального военного округа проходят в Уфе

Глава Республики Калмыкия и архиепископ Элистинский Юстиниан ознакомились с ходом строительства кафедрального собора Элистинской епархии

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний посетил Шанхай

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области А.В. Богомазом и митрополитом Брянским Александром