Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского
Версия для печати
20 сентября 2019 г. 11:54

18 сентября 2019 года, в день памяти преподобномученика Афанасия Брестского (†1648), в Брестской епархии состоялись торжества, посвященные памяти святого покровителя Брестской земли, поборника православной веры и стойкого защитника чистоты христианского вероучения.

В день праздника утром от кафедрального собора преподобного Симеона Столпника города Бреста начался традиционный крестный ход до места мученической кончины святого Афанасия. Молитвенное шествие возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.

У памятника святому Афанасию Брестскому, установленного рядом с кафедральным собором, архиерей прочитал молитву преподобномученику Афанасию. В пути к торжественному шествию присоединились крестные ходы из женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, что на Госпитальном острове Брестской крепости, а также из прихода храма Рождества Христова г. Бреста.

Божественную литургию в Афанасиевском мужском монастыре, воздвигнутом в начале ХХ века на месте мученического подвига преподобного Афанасия Брестского, возглавил митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир.

Его Высокопреосвященству сослужили архипастыри из Белоруссии, России, Польши, Украины и Молдавии: митрополит Львовский и Галицкий Филарет, ректор Почаевской духовной семинарии архиепископ Шумский Иов, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, викарий Черновицкой епархии архиепископ Банченский Лонгин, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, викарий Кишиневской епархии епископ Сорокский Иоанн, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, викарий Киевской епархии епископ Барышевский Виктор, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, викарий Варшавской митрополии епископ Гайновский Павел (Польская Православная Церковь), наместник Благовещенской Супрасльской лавры епископ Супрасльский Андрей (Польская Православная Церковь), викарий Варшавской митрополии епископ Семятичский Варсонофий (Польская Православная Церковь), ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, викарий Тульчинской епархии епископ Ладыжинский Сергий, викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен, сонм духовенства Брестской епархии.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, что на Госпитальном острове Брестской крепости, игумения Александра (Жарин) и настоятельница женского монастыря Всемилостивого Спаса в городе Кобрине игумения Евфросиния (Куракевич).

На празднике также присутствовали представители областной и городской власти, депутаты, сотрудники дипломатических миссий.

За богослужением митрополит Владимир вознес молитву о мире на украинской земле и единстве мирового Православия.

Проповедь перед причастием произнес благочинный Кобринского округа Брестской епархии, настоятель кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Кобрине протоиерей Сергий Утрата.

По окончании Божественной литургии перед чтимым образом святого Афанасия Брестского с частицей его святых мощей была вознесена соборная молитва.

Архиепископ Брестский Иоанн огласил приветственный адрес Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, в котором, в частности, сказано: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10), — призывает Господь Своих последователей — чад Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Преподобномученик Афанасий (Филиппович), игумен Брестский, всем сердцем откликнулся на этот призыв Божий и, совершив свой подвиг мужественного стояния за веру православную, вошел узкими вратами страдальческой кончины в Царство Небесное, где и ныне пребывает и молится о нас у Престола Господня. Жизнь этого подвижника была поистине сораспятием Христу. Святой Афанасий дерзновенно обличал унию, породившую жестокую вражду и ненависть между людьми, исповедующими Христа. Он отстаивал чистоту церковного учения, за что был подвергнут заключению в темнице, а затем умерщвлен. Как и надлежит каждому христианину, угодник Божий простил своих гонителей и мучителей, но при этом не допустил ни малейшего компромисса в вопросах веры, оставшись до конца ревностным исповедником чистоты православной веры. В этот праздничный день молитвенно желаю, чтобы память о подвиге святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, вдохновляла нас на верность Матери-Церкви Православной, придавала нам силы в борьбе со своими страстями и недостатками, укрепляла нас в исполнении заповедей Господних на всех путях нашей жизни».

Архиепископ Брестский Иоанн тепло поблагодарил собратьев-архипастырей и паломников за совместную молитву, напомнив, что день памяти святого Афанасия  для Брестской епархии — это «вторая Пасха».

Митрополит Владимир-Волынский Владимир поблагодарил архиереев за непрестанную апостольскую проповедь Евангелия Христова и молитвы о мире и благополучии украинского народа, а также за поддержку канонического единства Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

С поздравительной речью также выступил заместитель председателя Брестского облисполкома Г.И. Борисюк.

По благословению митрополита Кишиневского и Молдавского Владимира архиепископ Брестский Иоанн был награжден орденом Православной Церкви Молдовы святого преподобного Паисия Величковского II степени. Награду вручил епископ Сорокский Иоанн.

По традиции в завершение состоялась церемония возложения цветов к памятнику святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, сообщает сайт Брестской епархии.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Киевских духовных школах прошла XI Международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию открытия КДА и 30-летию возрождения КДС

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение храма в городе Вишнёвое Киевской области

Почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси посетил иерарх Иерусалимского Патриархата

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Покровском храме Минска

В Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись праздничные мероприятия, посвященные 30-летию прославления Патриарха Тихона в лике святых

Завершилось пребывание в Москве пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Свято-Духов кафедральный собор города Минска посетил Президент Кубы

В Минске открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось очередное заседание Ученого совета Минской духовной академии

Состоялась встреча архиереев, прибывших в Казахстан на празднование в честь принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери, с акимом города Алма-Аты

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Состоялась встреча главы Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях с Предстоятелем Польской Православной Церкви

Капелланы Украинской Православной Церкви приняли участие в международном военном паломничестве на святую гору Грабарку (Польша)

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Божественную литургию в Ново-Голутвином монастыре

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Покровском храме Минска

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

Патриаршее служение в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском ставропигиальном монастыре