Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви

Иерарх Иерусалимской Церкви: Мы молимся за единство Православия на Украине — в канонической Церкви
Версия для печати
2 июля 2019 г. 11:50

Мы переживаем боль из-за того, что происходит в Украине, молимся за единство Православия, но единство правильное — в канонической Церкви. Мы хотим, чтобы Украинская Православная Церковь без политических препятствий могла продолжить свой спасительный путь», — сказал митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат) после Божественной литургии, которую он совершил 27 июня 2019 года в Успенской Почаевской лавре.

«Вы в правильном ковчеге», — подчеркнул иерарх, обращаясь к верующим Украинской Православной Церкви, призвав на них благословение Господне за верность Православной Церкви под духовным окормлением Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

«Я приехал из Святой Земли по благословению Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила для того, чтобы участвовать в праздновании тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который является каноническим архиереем и пастырем Украины. Я приехал для того, чтобы порадоваться вместе с богохранимой паствой, со всеми украинцами, которые являются верными чадами именно канонической Церкви», — отметил митрополит Тимофей. 

Архипастырь подчеркнул, сколь важно находится в лоне истинной Православной Церкви. «Для меня стала особой честью возможность возносить сегодня вместе с вами молитвы Господу о мире в Церкви. Я чувствовал особую благодать Божией Матери, Которая всегда присутствует здесь и благословляет всех, кто приезжает поклониться Ее святому образу, — сказал владыка. — Мы должны быть благодарными Богу за то, что находимся в канонической Православной Церкви, ибо в ней действует благодать Святого Духа, там Божия Матерь покрывает всех верующих».

Митрополит Вострский Тимофей рассказал, что в Иерусалиме и по всей Святой Земле также особо молятся Богородице о мире во всем мире, о мире в Церкви.

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви напомнил, что когда есть твердая вера во Христа, можно преодолеть любые трудности: «С приходом тяжелых времен испытывается вера каждого из нас. И те, которые остаются верными Церкви Христовой, называются исповедниками. Несмотря на трудности, а порой и гонения, если мы твердо верим во Христа, мы останемся там, где должны быть, в Церкви».

Митрополит Тимофей передал всем присутствующим, и особенно братии Почаевской обители, благословение Патриарха Иерусалимского и всей Палестины.

«Иерусалимские Патриархи в тяжелые времена, когда уния хотела подчинить Православие в Западной Украине, приезжали сюда, несмотря на большие трудности и даже опасность для жизни, дабы поддержать людей словом и не только. Они рукополагали архиереев для того, чтобы утвердить Православие в Западной Украине. И я не побоюсь сказать, что благодаря Патриарху Феофану (в XVII в. — прим.) на Украине сохранилась иерархия. Это не проповедь против других верующих христиан, наоборот — Православная Церковь всегда именно защищается от нападения иноверных. И мы на Ближнем Востоке переживаем очень много трудностей, но верим, что вы, наши братья — и архиереи, и клирики, и верующие миряне — возносите молитвы за нас», — сказал иерарх Иерусалимского Патриархата.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Осквернен и ограблен храм в Черниговской епархии

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иова

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил годичный акт Киевских духовных школ

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

В ООН обсудили вопросы о нарушении прав верующих Украинской Православной Церкви

Новый глава Ровенской обладминистрации обещает не допускать захватов храмов Украинской Православной Церкви

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

Иерархи и клирики шести Поместных Православных Церквей приняли участие в богослужении в честь престольного праздника московского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Состоялись торжества по случаю 150-летия основания русского подворья в древней Иоппии — современной Яффе

Почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси посетил иерарх Иерусалимского Патриархата

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Покровском храме Минска

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

Состоялась встреча главы Представительства Украинской Православной Церкви при международных организациях с Предстоятелем Польской Православной Церкви

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Жить в единении с Богом и ничего не бояться [Интервью]