Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

33 священнослужителя прошли стажировку по больничному служению в Москве

33 священнослужителя прошли стажировку по больничному служению в Москве
Версия для печати
26 июня 2019 г. 18:27

20-24 июня 2019 года в Москве проходила пастырская стажировка по больничному служению. Участники посетили несколько московских больниц, встретились с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, директором Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы А.К. (Нютой) Федермессер и больничными священниками Москвы. В рамках стажировки состоялось богослужение в паллиативном отделении Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, и освящение Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина. Свидетельства об окончании стажировки священнослужителям вручали епископ Пантелеимон и директор Онкоцентра имени Н.Н. Блохина Иван Стилиди. Стажировку прошли представители 27 епархий Русской Православной Церкви и представитель Симферопольской епархии Украинской Православной Церкви.

«Священники, приехавшие на стажировку, были не просто слушателями проводимых встреч и семинаров, но и полноценными участниками некоторых мероприятий, — отметил куратор стажировки, руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — В один из дней мы совместно совершили водосвятный молебен, который еженедельно проходит в холле стационара НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, после чего все священники были задействованы на различных послушаниях в самой больнице — кто-то исповедовал людей, пришедших на молебен, кто-то ходил по палатам и беседовал с пациентами, кто-то причащал тяжелобольных в реанимации. Подобный практический опыт замечательно дополняет полученные теоретические знания».

В рамках программы мероприятий участники стажировки ежедневно посещали различные медицинские и социальные учреждения, где встречались с сотрудниками и священниками, окормляющими пациентов. На этих встречах обсуждалась не только практика пастырского служения, но и различный опыт взаимодействия Церкви с медицинскими учреждениями. Семинар для участников провели координатор добровольцев психо-соматического отделения Первой градской больницы Алена Дорофеева, сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества Светлана Шаталова и требная сестра храма при НИИ Склифосовского Людмила Воронова. О главных правилах больничного служения на отдельной встрече рассказал председатель Комиссии по больничному служению Москвы епископ Орехово-Зуевским Пантелеимон.

«Я семь лет являюсь больничным священником Калужского областного медицинского центра. И все мое служение основывается на примере больничного служения московских священников, — рассказал иерей Ярослав Драгун из Калужской епархии. — Особенно полезным в этот раз был опыт общения с епископом Пантелеимоном и участия в водосвятном молебне в НИИ Склифосовского. Те пациенты, которые были на молебне, прислушались к словам владыки о покаянии: я впервые увидел, как много людей решились исповедоваться, и многие из них — впервые в жизни».

Участники стажировки посетили Центр паллиативной медицины, где со священником Владимиром Сухановым обсудили вопросы окормления неизлечимо больных людей, а также встретились с учредителем благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. С 2016 года она является руководителем Центра паллиативной медицины. На встрече с ней священнослужители разобрали вопросы совместной работы Церкви, общественных организаций и медиков в помощи тяжелобольным и умирающим людям. Участники стажировки, сотрудники и добровольцы Центра обсудили, зачем в хосписе нужен священник и в чем его основные задачи.

Участники также встретились с настоятелем домового храма при Российской детской клинической больнице, руководителем проекта «Дети под Покровом» службы «Милосердие» протоиереем Иоанном Захаровым. Он рассказал о пастырском служении в детских больницах и участии в больничном служении мирян-добровольцев. Священнослужители познакомились со служением священника, сестер милосердия и добровольцев в центре содействия семейному воспитанию для детей с инвалидностью.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов во время встречи со стажирующимися священниками поделился опытом духовного окормления сестер милосердия.

«Очень впечатлило посещение интерната для детей-инвалидов. Я чувствовал, что те люди, которые за ними ухаживают, в терпении и любви к подопечным как бы приближаются к святости. Мы беседовали с сотрудниками, волонтерами и сестрами милосердия, ухаживающими за детьми, которые испытывают страшные боли. Эти беседы очень многому нас научили, — сказал иерей Максим Константинов, больничный священник Тихвинской межрайонной больницы имени А.Ф. Калмыкова. — Запомнилась вечерняя служба в больнице святителя Алексия. Она проходила прямо в коридоре паллиативного отделения, где нас окружали неизлечимо больные пациенты».

«Многие священники полагаются на собственное видение того, как общаться с людьми в больнице. Личный пример служения епископа Пантелеимона в больницах и в общении с людьми меня очень вдохновляет, и я буду стараться использовать его опыт в своем служении, — сказал протоиерей Николай Мищук, настоятель храма иконы Божией Матери "Целительница" при Детской республиканской больнице в Симферополе. — Я взял на вооружение несколько практических моментов по совершению таинств в больнице, по организации служения требных сестер. На стажировке были священники почти из 30 регионов, которые делились своим опытом служения, благодаря этому я пересмотрел некоторые моменты в своей практике».

Прошедшая стажировка стала третьей пастырской стажировкой по больничному служению в Москве, организованной Синодальным отделом по благотворительности. Предыдущие стажировки проходили с 20 по 23 октября 2018 года и с 1 по 5 февраля 2019 года. В общей сложности в них приняли участие представители 29 епархий.    

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус Дома трудолюбия при Елисаветинском женском монастыре города Минска

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

Осквернен и ограблен храм в Черниговской епархии

В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иова

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил годичный акт Киевских духовных школ

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы