По приглашению митрополита Псковского и Порховского Тихона представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 19 июня 2019 года провели два обучающих семинара по церковной социальной работе для священников, добровольцев и социальных работников Псковской епархии. В них участвовали 97 человек. Семинары проводили руководитель сектора по развитию социальных проектов Наталья Сетянова и руководитель направления помощи инвалидам Вероника Леонтьева. Накануне обучения представители Отдела посетили социальные проекты Пскова: городской центр лечебной педагогики и интеграционные мастерские для людей с людей с инвалидностью, службу помощи «Белый цветок» и богадельню для пожилых людей при Псково-Печерском монастыре.
В первую очередь, представители Синодального отдела по благотворительности посетили уникальный Псковский центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Он был открыт в 1993 году по инициативе группы родителей детей-инвалидов Пскова и при поддержке Евангелической церковной общины города Вассенберга (Германия). В 2017 году центр стал Федеральным ресурсным центром по развитию сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями. Дети, а затем молодые люди с тяжелыми множественными нарушениями сопровождаются специалистами центра всю их жизнь. Дети посещают детский сад, потом школу, а затем их переводят на сопровождаемую форму проживания, они трудятся в специальных интеграционных мастерских. Для тренировки социальных навыков выпускники центра проживают в специальных квартирах под наблюдением специалистов. В настоящий момент Псковский центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения окормляется православным священником, руководителем социального отдела Псковской епархии протоиереем Александром Большаниновым.
«Это действительно уникальный проект. Многие родители стыдятся интеллектуальных особенностей своих детей. Такие семьи практически изолированы от мира. Многие родители почти не выходят из дома со своим ребенком, — рассказала руководитель сектора по развитию социальных проектов Наталья Сетянова. — Именно таким семьям помогает центр. Дети постоянно заняты в группах детского сада или в школе, по окончании они живут взрослой жизнью, отдельно от родителей, приезжая на работу в специальные мастерские».
Подопечные центра посещают храм святителя Василия Великого, который является объектом культурного наследия и в силу его архитектурных особенностей не может быть оборудован пандусом и подъемником. Настоятель храма протоиерей Александр Большанинов установил специальную кнопку вызова сотрудника при входе и камеру видеонаблюдения.
«Многие храмы Пскова являются объектами культурного наследия. Для нас самое важное — принять человека в храме, помочь его участию в Таинствах и богослужебной жизни храма, поэтому отсутствие архитектурных или технических деталей не могут стать для этого помехой, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Вероника Леонтьева. — Важно уметь правильно и своевременно оказать ситуационную помощь, помочь преодолеть все барьеры».
В ходе посещения центра было решено наладить более тесное взаимодействие с социальным отделом епархии. Специалисты центра будут проводить для священников, социальных работников и добровольцев обучающие семинары.
О том, с чего начать помощь людям с ограниченными возможностями на приходе, о создании доступной среды и оказании ситуационной помощи в храмах, об успешных церковных проектах по помощи людям с разными нарушениями более подробно на обучающих семинарах рассказала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. Она познакомила слушателей с нормативными актами, в которых прописаны правила создания доступной среды, и представила специальные методические пособия, изданные Синодальным отделом по благотворительности по работе с людьми с инвалидностью.
Представители Синодального отдела также посетили службу помощи «Белый цветок» при храме святителя Василия Великого. За счет средств храма и пожертвований «Белый цветок» оказывает гуманитарную помощь многодетным семьям, одиноким мамам, погорельцам и другим нуждающимся. Специалисты Синодального отдела рассказали сотрудникам социального отдела епархии, какую помощь в реализации социальных проектов может оказать Синодальный отдел, и напомнили о возможностях грантовой поддержки, в том числе со стороны конкурса «Православная инициатива» и фонда Президентских грантов.
Руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по благотворительности Наталья Сетянова также рассказала, как организовать добровольческую деятельность на приходе, как привлечь добровольцев и организовать службу милосердия.
Она отметила, что начать добровольческую деятельность на приходе необходимо с выбора ответственного человека — координатора из мирян. Помимо этого, для нормальной работы добровольческой службы с волонтерами должен регулярно встречаться священник. Среди направлений, в которых могут оказывать помощь добровольцы, адресная помощь многодетным семьям, пожилым людям и инвалидам, помощь в больницах, хосписах, интернатах и помощь в разовых просьбах. Руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по благотворительности также рассказала о том, как организовать первую встречу с добровольцами, привлекать прихожан и нецерковных людей к волонтерскому движению.
Ранее семинары для церковных социальных работников Синодальный отдел по благотворительности проводил в Великолукской, Сарапульской, Хабаровской, Абаканской, Иркутской и Биробиджанской епархиях.
Диакони.ru/Патриархия.ru