Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Участники X Межрегиональной конференции по социальному служению в Челябинске познакомились с новыми благотворительными программами и проектами Церкви

Участники X Межрегиональной конференции по социальному служению в Челябинске познакомились с новыми благотворительными программами и проектами Церкви
Версия для печати
15 июня 2019 г. 16:43

Церковный благотворительный магазин, община людей с нарушением слуха, сестричество милосердия при больничном храме — с этими и другими церковными социальными инициативами познакомились участники X Межрегиональной конференции по церковному социальному служению. Она проходила в Челябинске с 11 по 13 июня 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Конференция собрала более 150 священнослужителей, сестер милосердия и церковных социальных работников из 16 епархий Уральского федерального округа. Ведущие специалисты в сфере благотворительности на лекциях, мастер-классах, круглых столах и семинарах рассказали о принципах добровольческого служения, организации помощи бездомным, зависимым, паллиативным пациентам и людям с инвалидностью.

Второй день X Межрегиональной конференции по социальному служению конференции был посвящен знакомству с церковными и общественными благотворительными проектами Челябинска. Участники конференции посетили православную общину глухих и слабослышащих речи при Свято-Васильевском храме Челябинска. Община появилась в 2011 году, и сегодня в ней 30 человек с нарушением слуха.

«Психология людей с нарушением слуха такова, что они доверяют такому человеку, который с ними работает, тесно общается. Наша сурдопереводчица Зоя Большунова много лет работает сурдопереводчицей на Челябинском тракторном заводе. Члены общины нашего храма ей доверяют. Она также помогает нам в решении их бытовых вопросов, социальных и семейных», — рассказал духовник общины священник Филипп Шамин. В 2015 году отец Филипп окончил обучающий курс «Основы тифлосурдокоммуникации», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

В числе церковных проектов, которые посетили 12 июня участники конференции, был первый благотворительный магазин «Во благо». Он является специальным проектом церковного приюта для женщин в кризисной ситуации «Берег», который был открыт на средства первого грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов. В благотворительном магазине подопечные приюта, женщины в кризисной ситуации, бесплатно получают необходимую детскую и взрослую одежду, предметы быта, мелкую бытовую технику и игрушки для детей. Оставшиеся вещи и предметы продаются по очень низкой цене, а вырученные средства поступают на содержание приюта «Берег» и на нужды подопечных. Благотворительный магазин был открыт в 2015 году. В 2018 году помощь в благотворительном магазине получили более 700 семей, а тысячи нуждающихся горожан смогли очень дешево купить качественные вещи.

«Благодаря тому, что мы открыли приют для женщин на средства гранта Синодального отдела, мы часто писали о нашей работе, рассказывали, что у нас получается. Так СМИ и люди в городе о нас узнали и понесли нам вещи, причем очень хорошие, — рассказал руководитель приюта для женщин и детей "Берег" иерей Владимир Панарин. — Люди, которые покупают у нас вещи, очень часто становятся жертвователями. Они приходят, удивляются ассортименту, качеству, ценам и сами приносят хорошие вещи. Если вы боитесь начать или вы не знаете, где взять вещи для благотворительного магазина, учитывайте, что сами покупатели могут стать жертвователями».

Администратор магазина Светлана Тутарова рассказала о специфике работы магазина, а также о том, как правильно выбрать место для него. «Бесплатную помощь мы оказываем по заявкам людей, которые обратились в приют "Берег". Напрямую у нас вещи они не получают, потому что приходят иногда люди, которые набирают очень много вещей, сумками, столько, сколько могут вынести. Посмотрев на все это, мы поняли, что сначала люди в трудной ситуации должны определиться, что им нужно. После этого мы, конечно, все им предоставляем», — сказала Светлана Тутарова.

Участники конференции также познакомились с работой епархиального сестричества при храме в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». Сестричество создано в 2001 году при больничном храме городской клинической больницы № 1 в Челябинске. Сестры милосердия помогают пациентам и персоналу во всех отделениях больницы №1 и в областной клинической больнице №3. Они ухаживают за тяжелобольными людьми, помогают в решении социальных вопросов, поиске родственников и в устройстве подопечных в дома-интернаты или приюты. В сестричестве 28 сестер милосердия и 28 помощников-добровольцев.

Также участники конференции посетили общественные проекты Центр временного пребывания бездомных и центр социальной адаптации для зависимых «Трезвение».

13 июня работа конференции продолжилась на секциях. Одной из самых востребованных стала секция о развитии добровольческого служения. «Добровольцы — это далеко не просто люди, которые могут бесплатно помочь в организации социальной деятельности. Добровольцы — это те люди, которые вдохновляют эту деятельность и наполняют её духом бескорыстного служения нуждающимся людям, — рассказал руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов, автор пособия "Как организовать службу добровольцев: учебник для начинающих". — Организация добровольческой деятельности — это не только социальный, но во многом и миссионерский проект. К церковному добровольчеству могут присоединиться и светские люди, которые хотели бы совершать добрые дела, и через это начать воцерковляться».

Согласно опросу Минэкономразвития, на который сослался отец Игорь, более половины людей в России хотят и имеют возможность посвятить часть своего свободного времени помощи нуждающимся людям. Но реально участвует в добровольческой деятельности менее 15% опрошенных. «Очень многие просто не знают, как реализовать вложенное Богом желание совершать добрые дела. Православные, церковные люди знают, что практически при любом храме организована помощь нуждающимся, и там всегда есть, чем помочь, но светские люди часто не знают, с чего начать помогать другим. Поэтому каждый храм должен быть своего рода обителью милосердия, очагом добрых дел. И все живущие вокруг люди должны знать, что в храме недалеко от их дома они могут не только получить что-то для себя, но и поделиться своими силами и временем ради тех, кому нужна наша помощь и забота».

Ключевым критерием успешной работы службы добровольцев является наличие в службе священника-духовника и активного мирянина, который смог бы координировать всю деятельность и находить подход к каждому новому добровольцу, отметила координатор службы добровольцев «Милосердие» и помощник руководителя социального отдела Екатеринбургской митрополии Ольга Варганова. «Каждый человек индивидуален, 80% добровольцев — работающие люди. Они могут помогать только вечером или в выходные, — сказала Ольга Варганова. — Координатор, активный мирян находит подход к каждому человеку и понимает, где его силам и возможностям можно найти применение».

На конференции говорили и о помощи бездомным. «Не все понимают, кто такой бездомный, как к нему относится и как помогать правильнее всего. Поэтому мы все должны заниматься разными видами помощи, — отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. — Не нужно брать на себя больше, чем ты можешь сделать для бездомного, но если человек обратился за помощью, важно перед своей совестью сказать, что ты сделал все, что мог. Надо выстроить свою работу так, чтобы у тех, кто хочет изменить свою жизненную ситуацию, это получилось».

По ее мнению, помощь на приходе может заключаться в организации питания, создании гуманитарного центра, социальной службы. Также в рамках одного или нескольких приходов можно организовать выездное кормление в различные точки города. Помощь на уровне благочиния подразумевает более объемную работу — благотворительную столовую, помощь в больницах, мобильную бригаду помощи. На уровне епархии можно заниматься профилактикой бездомности, создать дневной и ночной приюты временного размещения, центры содействия в трудоустройстве, хостелы и социальные гостиницы для бездомных.

Ирина Мешкова отметила, что бездомность — это социальная болезнь, которую можно диагностировать и лечить. Эксперт также подчеркнула, что важнейшим принципом в работе с бездомными является уважение к личности человека. «Нужно учиться видеть перед собой не грязного, дурно пахнущего и опустившегося человека, а личность, которую на твоем пути поставил Господь в надежде на его и твое исправление», — сказала Ирина Мешкова.

Это отметил и Андрей Якунин, руководитель тюменского общественно-церковного центра «Милосердие», при котором действует приют для бездомных на 120 мест. Он рассказал о новой программе пожизненного сопровождения бездомного человека, не желающего менять образ жизни. Она подразумевает конкретную помощь бездомному там, где он находится. «Иногда человек живет в подвале, и ему там комфортно, но время от времени он нуждается в нашем участии. Мы иногда думаем — надо, чтобы у этого человека было именно так, как мы считаем нужным. Но для него ситуация, в которой он находится, приемлема. Не надо тащить человека из его зоны комфорта, но протянуть руку помощи мы должны. Если бы будем пытаться спасать тех, кто этого не хочет, мы сгорим», — рассказал Андрей Якунин.

Он также рассказал об опыте того, как государственный тюменский областной центр социальной адаптации для бездомных был передан центру «Милосердие». Общественно-церковный проект стал поставщиком социальных услуг. Количество мест в учреждении возросло с 70 до 120, дополнительно был открыт пункт обогрева по примеру московского «Ангара спасения» службы «Милосердие». При тюменском центре «Милосердие» также действует реабилитационный центр «Сибирская застава». Он работает по методике Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. Создан кабинет первичного приема и организована горячая линия. В планах — создание православного клуба взаимопомощи для тех, кто прошел реабилитацию от зависимости.

Особое внимание Церковь уделяет развитию семейного устройства детей-сирот в приемные семьи и организации школ приемных родителей: проводятся очные и дистанционные семинары для социальных работников, распространяются методические пособия. Помочь приемному ребенку и его приемной семье могут на приходе, отметила руководитель направления помощи семье Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. «В первое время, когда у мамы и приемного ребенка происходит привыкание к новой жизни, в храме им обоим важно найти утешение. Важно, чтобы мама всегда чувствовала в храме поддержку, — подчеркнула эксперт. — Кто-то на приходе может иногда просто побыть с ребенком, чтобы мама могла передохнуть несколько часов».

Волонтеры часто посещают детские дома, но нужно иметь в виду, что персонал учреждения, как правило, не готовит детей к жизни в семье. Поэтому волонтеры, их координаторы и священник должны готовить ребенка к семейному устройству. По мнению специалиста, в каждом федеральном округе должен быть православный центр семейного устройства. Сейчас в России их всего два — в Москве и Санкт-Петербурге.

В рамках других секций эксперты также поделились успешными практиками организации ухода за тяжелобольными людьми, реабилитации зависимых, работы по утверждению трезвости, организации доступной среды и сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, методиками сбора средства на социальные проекты.

X Межрегиональная конференция по церковному социальному служению была организована Синодальным отделом по благотворительности и Челябинской епархией. Она началась 11 июня с Божественной литургии в храме святого Георгия Победоносца, продолжилась — пленарным заседанием в Педагогическом университете Челябинска. Его возглавили митрополит Челябинский и Миасский Григорий, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Ранее межрегиональные конференции по социальному служению проходили в Санкт-Петербурге (2010, 2017), Нижнем Новгороде (2011), Екатеринбурге (2012), Хабаровске (2013), Пятигорске (2014), Кемерово (2015), Воронеже (2016) и Уфе (2018).

Диакония.ru/Патриархия.ru