Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Шахтинской епархии состоялся фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Дети Солнца 2019»

В Шахтинской епархии состоялся фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Дети Солнца 2019»
Версия для печати
28 мая 2019 г. 15:20

25 мая 2019 года в Шахтинской епархии на Манычском Пятницком Архиерейском подворье (Багаевский район Ростовской области) состоялся VI Открытый фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Дети Солнца 2019».

Ежегодный фестиваль проводится по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в рамках реализации епархиальной программы помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Организатором мероприятия выступила Шахтинская епархия при поддержке администрации Багаевского района, АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского», отдела по делам молодежи Шахтинской епархии, епархиального отдела культуры, Общественного совета при ГУ МВД России по Ростовской области, Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС правительства Ростовской области, Южной оперативной таможни, Благотворительного фонда помощи детям-сиротам, детям-инвалидам и кризисным семьям «Берега», Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты, Академии психологии и педагогики ЮФУ, ООО «Газпром трансгаз Краснодар», ОАО «Газпромбанк (Ростовский филиал)», филиала «Ростовский» АО «Альфа-Банк» и реабилитационного центра «Добродея».

Перед открытием фестиваля было совершено молебное пение, затем было оглашено послание епископа Шахтинского Симона участникам и гостям фестиваля. С приветственным словом к участникам фестиваля также обратились заместитель главы администрации Багаевского района по социальным и экономическим вопросам А.Н. Мулько и председатель Общественного совета Главка Донской полиции Э.М. Шапошников.

В этом году лейтмотивом фестиваля стала тема праздника Светлого Христова Воскресения.

В фестивале приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья — нарушениями опорно-двигательного аппарата, инвалиды по слуху и зрению, с приобретенной инвалидностью вследствие общего заболевания в возрасте до 18 лет и другие дети с особыми образовательными потребностями, а также родители особенных детей, педагоги, психологи, социальные педагоги, юристы и другие гости.

На площадках фестиваля выступили созданные талантливыми педагогами детские коллективы детей с ограниченными возможностями здоровья была развернута выставка детских рисунков, был открыт для посещения Параскевинский храм. Сотрудники спасательных служб развернули палатки, в которых были организованы творческие площадки с различной целевой установкой и мастер-классы. В рамках фестиваля для родителей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями, также были организованы бесплатные консультации.

Представители молодежных организаций Шахтинской епархии оказали помощь в регистрации, приеме гостей, работе полевой кухни и других организационных вопросах. В рамках фестиваля прошел круглый стол, в ходе которого состоялось обсуждение вопросов дальнейшей реализации епархиальной программы по оказанию помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья «Город Ангелов».

Итоги мероприятия подвели в своих выступлениях представитель организационного комитета председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской епархии, руководитель социального центра святого праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владислав Касьянов и председатель отдела Шахтинской епархии по делам молодежи, директор детского епархиального приюта «Святая Параскева» протоиерей Александр Маликов. Священники поздравили собравшихся с успешным проведением фестиваля, пригласили присутствовавших к сотрудничеству в реабилитационных программах и пожелали всем доброго здоровья.

С каждым годом увеличивается количество участников фестиваля «Дети Солнца», расширяется программа мероприятия, что способствует актуализации проблем особенных детей, родителей, детско-родительских отношений. Фестиваль объединяет профессионалов и всех людей, неравнодушных к чужой боли и страданиям, призывает бизнес-сообщество, профессиональное сообщество к оказанию действенной помощи — педагогической, психологической, юридической, материальной — детям с ограниченными возможностями и родителям в преодолении своих физических, личностных, коммуникативных, адаптационных проблем в социализации, в интеграции в общество, в определении своего места в жизни как равноправных граждан России.

Фестиваль «Дети Солнца» открывает каждому ребенку, независимо от ограничений по здоровью, возможность почувствовать себя свободным с помощью творчества, игры, движения, коммуникации, почувствовать радость победы и успеха. Родителям подобное мероприятие дарит уверенность, что их ребенок защищен и окружен заботой как со стороны государства, так и со стороны неравнодушных людей.

Шахтинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

В Берлине почтили память советских воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты посетил министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»