Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В День славянской письменности и культуры в ставропольском Невинномысске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В День славянской письменности и культуры в ставропольском Невинномысске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Версия для печати
25 мая 2019 г. 15:15

24 мая 2019 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в городе Невинномысске (Ставропольский край). В этот день также отмечается День славянской письменности и культуры, тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

За чином великого освящения и Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк, благочинный Невинномысского округа протоиерей Иоанн Моздор, настоятель храма протоиерей Димитрий Гриценко и благочинные церковных округов.

Вместе с архипастырем в новоосвященном храме молились сестры Иоанно-Мариинского женского монастыря г. Ставрополя, казаки, студенты Ставропольской духовной семинарии, воспитанницы регентской школы, многочисленные верующие. Среди молившихся за богослужением были благотворители, строители и благоукрасители храма. В храме присутствовал глава города Невинномысска Михаил Миненков.

Богослужебные песнопения исполнили хор Ставропольской духовной семинарии, регентской школы, детский хор воспитанников православной классической гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Невинномысска, хор Казанского храма.

После Литургии митрополит Кирилл совершил славление и молитву святым Кириллу и Мефодию.

По окончании богослужения секретарь епархии протоиерей Александр Гомзяк огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Кирилла. От лица духовенства епархии отец Александр поздравил Его Высокопреосвященство с днем тезоименитства и поблагодарил за заботу и внимание к приходам и клиру, пожелал правящему архиерею здравия и многих лет жизни. С праздником владыку Кирилла также поздравила настоятельница Иоанно-Мариинского женского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова). Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Димитрий Гриценко поблагодарил архипастыря за освящение храма и совместную молитву.

Далее к собравшимся обратился правящий архиерей. Митрополит Кирилл поблагодарил всех за добрые слова, сказанные в его адрес, и наградил епархиальными медалями «Ставропольский крест» III степени протоиерея Димитрия Гриценко и ректора Невинномысского государственного гуманитарно-технического института Сергея Фролова. Также в этот знаменательный для прихода и города день ряд благотворителей храма Казанской иконы Божией Матери были удостоены архиерейских грамот.

Ставропольская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Впервые в Североморской епархии заложен храм на территории воинской части

Новые храмы Украинской Православной Церкви освящены в Одесской, Тернопольской и Северодонецкой епархиях

Митрополит Ханты-Мансийский Павел освятил Петропавловский храм в деревне Ярки Ханты-Мансийского района

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Никольского храма подмосковного села Никулино

В столице Ставропольского края встретили главную икону Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный»

В День славянской письменности и культуры в ставропольском Невинномысске освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил престольные торжества Спасского кафедрального собора Пятигорска