Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Издательский Совет провел в Томске конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

Издательский Совет провел в Томске конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»
Версия для печати
17 мая 2019 г. 19:32

15 мая 2019 года в Томской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась конференция «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства». Форум собрал около 250 жителей Томска и Томской области.

Конференция открылась докладом председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента.

Владыка вспомнил евангельскую притчу о блудном сыне: «Оставив отца, он пустился во все тяжкие, как ныне говорят, "взял от жизни все". А потом, разоренным и утомленным, блудный сын вернулся к отцу, чтобы покаяться. Тот его принял и простил, сказав радостно: "Сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся". Так и человек — бежит от Бога, отказывается от благого бремени Его, а потом возвращается, чтобы приникнуть к животворному источнику. Но культура нашего времени как будто нашептывает блудному сыну: "Не кайся! Имеешь право на распутство и вообще на что угодно, ибо отец твой стар и ничего в сей жизни не понимает! Некуда тебе возвращаться, живи сам по себе!"»

По словам владыки, состояние современной культуры вызывает глубокую озабоченность. Обращаясь к творческим людям и представителям интеллигенции, собравшимся в зале, он призвал их к диалогу и соработничеству с Церковью. «Современная культура — это нечто вечно текучее, не ценящее ничего постоянного, ничего вечного, ничего основательного, — отметил митрополит Климент. — И люди, пребывая в такой культуре, словно бы несутся в бурном потоке, теряя всякую ориентацию, ничего не понимая в происходящем… А Церковь — носитель вечного. Проповедь веры Христовой не стара и не юна, она несет в себе вневременную истину... Люди искусства — художники, писатели, музыканты, кинематографисты из поколения в поколение зажигали в своих душах огонь творчества, соприкоснувшись с этой истинной нетленной, словно бы парящей над жизнью сиюминутной, над повседневной суетой… Поэтому Церковь веками пребывала в соработничестве с вами — со времен глубокого средневековья. У нас с вами есть общая задача: сохранить общество от разрушения, от атомизации, от превращения его в грохочущий поток без прошлого и будущего».

Далее выступил помощник председателя Издательского Совета доктор исторических наук Д.М. Володихин. В докладе на тему «Роль Церкви в судьбах русского просвещения» он высказался в пользу как можно более широкого присутствия Церкви во всех аспектах жизни общества, относящихся к культуре и просвещению. В частности, Д.М. Володихин напомнил собравшимся о том, что изначально на Руси именно Церковь стояла у истоков просвещения.

Старший научный сотрудник Томского областного художественного музея И.А. Евтихиева рассказала о чудотворных томских иконах — церковных святынях дореволюционной России, оказавших заметное влияние на жизнь сибирского общества. И.А. Евтихиева также с сожалением отметила, что в советское время было сделано все возможное, чтобы стереть память о православных традициях в исторической памяти русского народа.

Конференция прошла в рамках темы «Церковь и культура», разрабатываемой комиссией Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Плодотворным было обращение к опыту Церкви, накопленному в сфере культуры, просвещения, образования как в старину, так и за последние десятилетия.

***

16 мая губернатор Томской области С.А. Жвачкин провел рабочую встречу с митрополитом Калужским и Боровским Климентом и митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

Председатель Издательского Совета прибыл в регион для участия в Днях славянской письменности и культуры и XXIX Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В рамках чтений в Томске впервые проходит книжная выставка-форум «Радость Слова». Митрополит Климент рассказал главе региона, что на форум привезены не только богословские, но и художественные произведения, а также фотовыставки «Церковь и общество» (на тему общественного служения Церкви) и «Афон. К 1000-летию русского присутствия на Святой Горе».

В тот же день в Томске впервые состоялся показ театрализованной литературно-музыкальной постановки «Взбранной Воеводе» (режиссер — Александр Поляков), созданной в рамках проекта развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» Ассоциацией «Православная книга» по мотивам книги «Живый в помощи» Виктора Николаева. В постановке заняты артисты ведущих российских и зарубежных мюзиклов.

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание республиканского оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря г. Полоцка

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»

Состоялось заседание Совета по взаимодействию между министерствами социального блока Правительства Московской области и епархиями Московской митрополии

Прихожане храма в столице Бразилии собрали и передали продукты нуждающимся жителям Нова-Петрополиса

Издательский Совет доставил в Горловскую епархию Священное Писание для благотворительного распространения

Представители Издательского Совета посетили Бердянскую епархию

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Издательский Совет передал духовную литературу и гуманитарную помощь в приходы Луганской епархии

Международный хоровой фестиваль-конкурс «Предчувствие Рождества Христова» прошел в Санкт-Петербурге

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

В Санкт-Петербурге состоялся XI Музыкальный благотворительный собор

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Терского и Донского казачьих войск