Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Правящий архиерей Элистинской епархии возглавил прошедший в столице Калмыкии Межрелигиозный совет республики

Правящий архиерей Элистинской епархии возглавил прошедший в столице Калмыкии Межрелигиозный совет республики
Версия для печати
30 апреля 2019 г. 11:51

29 апреля 2019 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора города Элисты состоялось заседание Межрелигиозного совета Калмыкии по теме «Миротворческая деятельность религиозных общин: ценностные основы общечеловеческого единства в вероучении традиционных религий». Мероприятие возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг и помощник председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Аслудин Калабегов.

В качестве почетных гостей на заседании присутствовали врио главы Республики Калмыкия Бату Хасиков, и.о. председателя Правительства РК Юрий Зайцев, и.о. министра культуры РК Хонгор Эльбиков.

В начале работы совета архиепископа Юстиниана и всех православных христиан Калмыкии с праздником Пасхи поздравили Бату Хасиков и представители буддийской и мусульманской общин.

В ходе заседания представители традиционных религиозных общин Калмыкии обсудили вопросы укрепления межнационального и межрелигиозного мира, согласовали подходы в работе по предотвращению распространения идей экстремизма в информационном пространстве со стороны представителей различных деструктивных культов. Участники заседания договорились о проведении конкурса среди журналистов и блогеров Калмыкии на лучшую публикацию о выдающихся людях, показавших пример межнациональной дружбы. Решено, что конкурс стартует в июне с началом буддийского месяца Ур Сар. Результаты конкурса будут обнародованы 4 ноября, в День народного единства — праздник Казанской иконы Божией Матери.

Врио главы Республики Калмыкия поддержал инициативу и Межрелигиозного совета. Он заявил, что конкурсанты, занявшие призовые места, получат специальную премию руководителя региона. Бату Хасиков также высоко оценил деятельность Межрелигиозного совета: «На протяжении долгого времени вы, представители Межрелигиозного совета, объединены идеей сохранения мира и продвижения в обществе нравственных ценностей. У каждой религии есть много общего: доброта, открытость, стремление делиться миром. Мы готовы поддерживать ваши традиции и открыты к вашим предложениям».

Архиепископ Юстиниан поблагодарил всех присутствующих за участие в важной общественной и просветительской работе, подчеркнув значение равноправного и политически неангажированного диалога между общинами традиционных религий и государственной властью. «Как верующие люди и как служители с большим стажем, мы обязаны быть профессионалами своей веры. Время от времени возникают попытки использовать религию в утилитарных целях. Но мы должны быть выше сиюминутных интересов. Мы призваны сохранять мир — это главная миссия нашего Совета. Благодарю вас за возможность встретиться. Наша деятельность всегда будет направлена на благо ради мира и согласия народа», — отметил архипастырь.

После окончания работы заседания правящий архиерей вручил пасхальные подарки всем гостям и участникам Межрелигиозного совета. Затем было сделано общее фото на фоне Казанского кафедрального собора.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

К 75-летию Великой Победы запустили интернет-сайт «Музыка храмов — Петербургу»

Глава Башкортостанской митрополии принял участие в открытии памятника в память о жертвах Холокоста и воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны

Совместная делегация Салаватской епархии и представителей УФСИН России по Республике Башкортостан посетила ряд исправительных учреждений

В Элисте в формате видеоконференции прошло заседание Межрелигиозного совета Калмыкии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции «Православие и ислам — религии мира» в Киргизии

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

Правящий архиерей Элистинской епархии возглавил прошедший в столице Калмыкии Межрелигиозный совет республики

Первому секретарю Посольства РФ в Израиле вручена благодарственная грамота Русской духовной миссии

Открытое письмо архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла губернатору Калифорнии Гэвину Ньюсому [Документы]

Белорусская Православная Церковь передала Минскому онкодиспансеру дыхательное оборудование

На территории Спасского кафедрального собора Пензы состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии