Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Кемерове проходят Межрегиональные историко-краеведческие чтения «Православное краеведение на земле Сибирской»

В Кемерове проходят Межрегиональные историко-краеведческие чтения «Православное краеведение на земле Сибирской»
Версия для печати
30 марта 2019 г. 17:58

28 марта 2019 года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх принял участие в пленарном заседании Межрегиональных историко-краеведческих чтений «Православное краеведение на земле Сибирской» в Кемеровском государственном институте культуры (КемГИК). Перед началом мероприятия архиерей посетил выставку «Богослужебные облачения духовенства», организованную в учреждении Музеем истории Православия на земле Кузнецкой.

В заседании также приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ А.И. Фокин, директор Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова В.А. Никулина, проректор по научной и творческой деятельности КемГИК В.Д. Пономарёв, священнослужители из г. Новосибирска и другие гости.

Говоря о темах, заявленных на Чтениях, митрополит Аристарх отметил:

«В 1589 году было установлено Патриаршество на Руси, что стало воплощением еще более значимой, высокой роли Русской Православной Церкви во всем мире, признанием ее авторитета, ее служения во главе с Предстоятелем. Мудрое слово Московских Патриархов на протяжении всей нашей истории вселяло и укрепляло веру нашего народа, вдохновляло людей на дела созидания, на патриотическое служение, на подвиги по защите Отечества, учило правде, доброте, справедливости, милосердию, объединяло в нашей стране представителей разных сословий, что в этой солидарности и стало главным — выстоять в пору всяких испытаний и потрясений, которые произошли. Имена Патриархов Московских и всея Руси Иова, Гермогена, Филарета, их мужество и стойкость в вере стали для нашего Отечества символом одоления внутренней смуты и победой над иноземным нашествием начала XVII века, символом духовного национального подъема нашего с вами Отечества.

Мы обязательно должны помнить уроки прошлого. Чтобы общество развивалось уверенно, гармонично, важно заботиться и укреплять единство нашего народа, использовать опыт истории. Нет более серьезного и важного, чем нравственный консенсус или солидарность в обществе. Если эта солидарность есть вокруг главных нравственных ценностей, то гармонично формируются все общественные отношения: создается приемлемое и для людей законодательство и политическое управление, что, в этом случае, соответствует подлинным интересам народа. Мне особенно бы хотелось подчеркнуть важность этих нравственных координат в жизни страны, учебного заведения, человеческой личности.

Для того, чтобы воспитывать, должен быть нравственный консенсус в обществе. Его основанием служит то, что нравственное начало действительно есть в каждом человеке без исключения, что существует отчетливое понимание того, что есть добро и что есть зло. Ведь у каждого человека есть такое понятие, как совесть, внутренний голос, который ему помогает ориентироваться в этой жизни. И вот, если границы между добром и злом стираются, то духовный стержень, формирующий целостный, системный подход человека к миру, тоже разрушается, и человек, в этом случае, становится легкой добычей тех сил, что будут с удовольствием манипулировать его сознанием или во имя экономических, или идеологических целей.

Ведь самое главное, что мы делаем в течение всей жизни, начиная с детства и, наверное, продолжается до самой кончины — мы строим самих себя, мы формируем свою личность. Ведь слово "образование" происходит от слова "образ". Образ, который делает человека человеком. Этот процесс никогда не должен останавливаться. Он не должен завершиться и с окончанием школы или высшего учебного заведения. Необходимо иметь навыки работы над самим собой, и эти навыки формируются, в первую очередь, именно в школьные годы, годы обучения. Эта работа над самим собой всегда требует усилий, это всегда трудно. Но ведь, когда нет усилий, не будет и роста, потому что человек растет только тогда, когда он прикладывает усилия в этом».

Александр Фокин в своем выступлении обозначил критерии, благодаря которым Россия сможет стать более успешной. Для этого, по мнению депутата Госдумы, необходимо сохранять и преумножать многовековую культуру нашей страны, ее духовность и историю. Кроме того, Александр Иванович положительно оценил совместную работу депутатов Госдумы и представителей Русской Православной Церкви на Рождественских чтениях, где, по традиции, рассматриваются изменения, которые произошли за год в нашем обществе. А.И. Фокин особо выделил тему влияния веры на жизнь человека, подчеркнув значение «экологии души» для каждого из нас в отдельности и общества в целом.

Также перед собравшимися выступили В.А. Никулина, В.Д. Пономарёв, представители Новосибирской епархии.

По завершении пленарного заседания глава Кузбасской митрополии посетил экскурсию «Творческий путь А.В. Панина», где представлены подлинные мемориальные предметы и копии документов, отражающие творчество заслуженного артиста Российской Федерации, выпускника КемГИК А.В. Панина.

Кузбасская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вице-спикер Государственной Думы России Анна Кузнецова встретилась с митрополитом Йошкар-Олинским Иоанном

Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин передал в дар Владимирскому монастырю на истоке Днепра ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых

Митрополит Вятский Марк совершил молебен перед иконой Божией Матери «Августовская Победа» в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Кирова

Митрополит Вологодский Савва встретился с вице-спикером Государственной Думы А.Ю. Кузнецовой

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»

Все материалы с ключевыми словами