Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Кемерове проходят Межрегиональные историко-краеведческие чтения «Православное краеведение на земле Сибирской»

В Кемерове проходят Межрегиональные историко-краеведческие чтения «Православное краеведение на земле Сибирской»
Версия для печати
30 марта 2019 г. 17:58

28 марта 2019 года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх принял участие в пленарном заседании Межрегиональных историко-краеведческих чтений «Православное краеведение на земле Сибирской» в Кемеровском государственном институте культуры (КемГИК). Перед началом мероприятия архиерей посетил выставку «Богослужебные облачения духовенства», организованную в учреждении Музеем истории Православия на земле Кузнецкой.

В заседании также приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ А.И. Фокин, директор Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова В.А. Никулина, проректор по научной и творческой деятельности КемГИК В.Д. Пономарёв, священнослужители из г. Новосибирска и другие гости.

Говоря о темах, заявленных на Чтениях, митрополит Аристарх отметил:

«В 1589 году было установлено Патриаршество на Руси, что стало воплощением еще более значимой, высокой роли Русской Православной Церкви во всем мире, признанием ее авторитета, ее служения во главе с Предстоятелем. Мудрое слово Московских Патриархов на протяжении всей нашей истории вселяло и укрепляло веру нашего народа, вдохновляло людей на дела созидания, на патриотическое служение, на подвиги по защите Отечества, учило правде, доброте, справедливости, милосердию, объединяло в нашей стране представителей разных сословий, что в этой солидарности и стало главным — выстоять в пору всяких испытаний и потрясений, которые произошли. Имена Патриархов Московских и всея Руси Иова, Гермогена, Филарета, их мужество и стойкость в вере стали для нашего Отечества символом одоления внутренней смуты и победой над иноземным нашествием начала XVII века, символом духовного национального подъема нашего с вами Отечества.

Мы обязательно должны помнить уроки прошлого. Чтобы общество развивалось уверенно, гармонично, важно заботиться и укреплять единство нашего народа, использовать опыт истории. Нет более серьезного и важного, чем нравственный консенсус или солидарность в обществе. Если эта солидарность есть вокруг главных нравственных ценностей, то гармонично формируются все общественные отношения: создается приемлемое и для людей законодательство и политическое управление, что, в этом случае, соответствует подлинным интересам народа. Мне особенно бы хотелось подчеркнуть важность этих нравственных координат в жизни страны, учебного заведения, человеческой личности.

Для того, чтобы воспитывать, должен быть нравственный консенсус в обществе. Его основанием служит то, что нравственное начало действительно есть в каждом человеке без исключения, что существует отчетливое понимание того, что есть добро и что есть зло. Ведь у каждого человека есть такое понятие, как совесть, внутренний голос, который ему помогает ориентироваться в этой жизни. И вот, если границы между добром и злом стираются, то духовный стержень, формирующий целостный, системный подход человека к миру, тоже разрушается, и человек, в этом случае, становится легкой добычей тех сил, что будут с удовольствием манипулировать его сознанием или во имя экономических, или идеологических целей.

Ведь самое главное, что мы делаем в течение всей жизни, начиная с детства и, наверное, продолжается до самой кончины — мы строим самих себя, мы формируем свою личность. Ведь слово "образование" происходит от слова "образ". Образ, который делает человека человеком. Этот процесс никогда не должен останавливаться. Он не должен завершиться и с окончанием школы или высшего учебного заведения. Необходимо иметь навыки работы над самим собой, и эти навыки формируются, в первую очередь, именно в школьные годы, годы обучения. Эта работа над самим собой всегда требует усилий, это всегда трудно. Но ведь, когда нет усилий, не будет и роста, потому что человек растет только тогда, когда он прикладывает усилия в этом».

Александр Фокин в своем выступлении обозначил критерии, благодаря которым Россия сможет стать более успешной. Для этого, по мнению депутата Госдумы, необходимо сохранять и преумножать многовековую культуру нашей страны, ее духовность и историю. Кроме того, Александр Иванович положительно оценил совместную работу депутатов Госдумы и представителей Русской Православной Церкви на Рождественских чтениях, где, по традиции, рассматриваются изменения, которые произошли за год в нашем обществе. А.И. Фокин особо выделил тему влияния веры на жизнь человека, подчеркнув значение «экологии души» для каждого из нас в отдельности и общества в целом.

Также перед собравшимися выступили В.А. Никулина, В.Д. Пономарёв, представители Новосибирской епархии.

По завершении пленарного заседания глава Кузбасской митрополии посетил экскурсию «Творческий путь А.В. Панина», где представлены подлинные мемориальные предметы и копии документов, отражающие творчество заслуженного артиста Российской Федерации, выпускника КемГИК А.В. Панина.

Кузбасская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вице-спикер Государственной Думы России Анна Кузнецова встретилась с митрополитом Йошкар-Олинским Иоанном

Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин передал в дар Владимирскому монастырю на истоке Днепра ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых

Митрополит Вятский Марк совершил молебен перед иконой Божией Матери «Августовская Победа» в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Кирова

Митрополит Вологодский Савва встретился с вице-спикером Государственной Думы А.Ю. Кузнецовой

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

Свято-Тихоновский университет приглашает к участию в сообщество школы, поддерживающие ценность фундаментального образования

В подмосковном Красногорске освятили здание образовательного центра «Полет»

В Алма-Ате состоялась презентация книги митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Христианство в Центральной Азии в эпоху Средних веков»

Третьи епархиальные Екатерининские чтения прошли в Калининградском областном историко-художественный музее

В Яранске прошла конференция, посвященная 105-летию Яранской епископии

В Северной столице состоялась конференция «Три века церковного строительства в Санкт-Петербурге»

Все материалы с ключевыми словами