Пастырское душепопечение — не просто внимательное, душевное отношение и добрая забота о духовных чадах. Это благодатное отцовство, являющееся даром Божиим. Об этом говорил на своих лекциях в Вильнюсе председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
По приглашению митрополита Виленского и Литовского Иннокентия 25-26 марта 2019 года епископ Пантелеимон беседовал о пастырском служении и духовной жизни со священнослужителями и студентами семинарии, мирянами, социальными работниками и сестрами милосердия. На лекциях присутствовали 80 священнослужителей, 35 социальных работников и сестер милосердия. В ходе визита в Вильнюс викарий Святейшего Патриарха также посетил паллиативное отделение крупнейшей литовской больницы.
«Мы с вами поставлены Богом на дело служения для созидания Тела Христова. Оно созидается совершением Таинств, прежде всего Таинством Евхаристии, почему и вручен был нам Залог при рукоположении, — сказал епископ Пантелеимон. — Созидается оно и любовью, и проповедью, и молитвой, и совершением исповеди, и пастырским попечением о народе Божием. На Страшном Суде будут испытаны наши дела по созиданию Тела Христова — Церкви. Заботимся ли мы о Ее созидании, как должно? Сколько сердечного внимания мы уделяем нашим прихожанам? Открыты ли мы для общения с ними? Заботимся ли о сохранении в целости и неповрежденности приходской общины?»
Епископ Пантелеимон также отметил, что стать духовником невозможно одним лишь волевым решением. Для этого нужен достаточно высокий уровень собственной духовной жизни, жизненный и священнический опыт: «Не всякий священник сразу может стать духовником, но полноценное пастырское служение без душепопечения немыслимо. Пастырское душепопечение это не просто внимательное, душевное отношение, не только добрая забота о духовных чадах. Это благодатное отцовство, являющееся даром Божиим».
Председатель Синодального отдела по благотворительности подчеркнул, что без усердия во внутренней духовной жизни служение священника становится внешним, формальным, лишается силы и убедительности, не дает настоящей радости. «Священник как пастырь должен приобщать своих пасомых к духовной жизни. Но если он сам не трудится над устроением своей души и не научился побеждать свои греховные страсти, как он поможет это сделать другим?» — сказал епископ Пантелеимон.
Особое внимание на лекции для священнослужителей викарий Святейшего Патриарха уделил духовной жизни самих священников и отношению пастыря к свободе личности духовного чада. Он также дал множество практических рекомендаций, применимых к пастырскому окормлению детей и молодежи, мужчин и женщин, пожилых и болящих.
«Когда служишь на приходе и выполняешь много разных послушаний, жизнь общины храма иногда воспринимается как некая рутина. Это отражается на том, что ты мало внимания начинаешь уделять своим духовным чадам и людям, которые впервые пришли в храм, — рассказал руководитель социального отдела Виленско-Литовской епархии протоиерей Владимир Ринкевич. — Поэтому лекции епископа Пантелеимона дают именно практическую пользу: как конкретно действовать в тех или иных случаях пастырской практики, как воплотить в жизнь то, что написано в Евангелии».
На лекции «Социальное служение на приходе» епископ Пантелеимон напомнил о том, что социальное служение — это служение Любви, второе по значимости, после Литургии. «Любовь к ближнему — вторая главная заповедь. Важно помнить, что есть первая заповедь о любви к Богу. Если мы начинаем активно помогать нуждающимся людям, мы должны стать более внимательными к своей духовной жизни: важно регулярно участвовать в Таинствах, посвящать больше времени молитве, изучению Евангелия», — сказал епископ Пантелеимон.
Епископ Пантелеимон подчеркнул особую роль священнослужителя в организации жизни общины и служения милосердия, отметив важность регулярных встреч и бесед с добровольцами. Он дал несколько рекомендаций о способах объединения добровольцев и единомышленников на приходе.
«Социальное приходское служение должно быть не какой-то приходской социальной службой, а явлением любви. Наше отношение друг к другу должно быть подобно отношениям Лиц Святой Троицы, — отметил епископ Пантелеимон. — Любовь, соединяющая приход в общину, должна "переливаться через край" и согревать тех, кто к общине не принадлежит».
На лекции епископ Пантелеимон также коснулся темы больничного служения, отметил, что именно в больнице человек часто расположен говорить о смысле жизни и страданий. Ссылаясь на мнение психологов, епископ Пантелеимон подчеркнул, что в болезни человек особенно нуждается в том, чтобы его выслушали и посочувствовали.
«Человек, верующий во Христа, даже если он не говорит ни слова, а только слушает — помогает правильно относиться к болезни, — отметил епископ Пантелеимон. — Священник может помочь больному понять смысл страдания, объяснить его причину, помочь его правильно воспринять, пережить, вспомнить о духовной составляющей земной жизни, помочь больному приблизиться к Богу».
Викарий Святейшего Патриарха рассказал о видах больничного служения, об опыте совершения водосвятных молебнов о работе помощников больничных священников.
В ходе визита в Вильнюс епископ Пантелеимон посетил паллиативное отделение больницы «Вилкпедес». Он встретился с главным врачом, пообщался с пациентами, сестрами милосердия и персоналом. Больница «Вилкпедес» — крупнейшая в Литве. В больнице могут проходить лечение до 272 пациентов. Сестринское служение Виленско-Литовской епархии при больнице «Вилкпедес» было организовано с 2012 году. Сестры помогают младшему медицинскому персоналу в уходе за больными, общаются с пациентами, помогают нуждающимся в социальных вопросах.
Диакония.ru/Патриархия.ru