Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Санкт-Петербургскую духовную академию посетил иерарх Антиохийской Православной Церкви

Санкт-Петербургскую духовную академию посетил иерарх Антиохийской Православной Церкви
Версия для печати
25 февраля 2019 г. 19:22

22 февраля 2019 года Санкт-Петербургскую духовную академию с дружеским визитом посетил иерарх Антиохийской Православной Церкви митрополит Хамийский Николай. Его Высокопреосвященство сопровождали священник Антоний (Фади) Санкари и переводчик с сирийского языка.

В фойе академии гостей встретили ректор учебного заведения епископ Петергофский Серафим, секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), начальник Международного отдела Н. В. Колесникова и студенты 3 курса бакалавриата сирийцы Мажид Раффуль и Ильяс Битар.

Епископ Серафим пригласил гостей на чаепитие в ректорском кабинете, после чего провел экскурсию по зданию академии.

Знакомство с учебным заведением началось с посещения храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где владыка Серафим рассказал представителям Антиохийской Церкви о его истории, в частности обратил внимание на главную святыню учебного заведения — икону Божией Матери «Знамение» Царскосельская. Изначально Константинопольский Патриарх Афанасий подарил этот образ царю Алексею Михайловичу, впоследствии Петр I перевез его в Санкт-Петербург, откуда во время Великой Отечественной войны фашисты вывезли его в Ригу, а в 1948 году он обрел свое место в храме академии на Неве.

После этого епископ Серафим провел гостей в профессорскую и читальный зал, показал учебные аудитории, спальные комнаты и трапезную академии.

Далее начальник Международного отдела Н.В. Колесникова познакомила представителей Антиохийской Церкви с одним из самых обширных собраний переводов Библии на различные языки мира, которое хранится в академической библиотеке, в частности Священное Писание на сирийском языке.

Ректор провел делегацию из Сирии в храм Успения Божией Матери и Церковно-археологический музей, где помимо основной экспозиции гости посетили временную выставку, посвященную 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение экскурсии митрополит Хамийский Николай сделал памятную запись в «Книге почетных гостей»: «Очень рад посетить вашу духовную академию, и мою радость преумножает тот факт, что подобные встречи дают нам надежду на сохранение мира. Связи между нашими Церквями — это видимая реализация веры в Иисуса Христа. Молю и прошу Господа, чтобы сегодня был сделан еще один шаг в наших отношениях и нашей братской любви».

24 февраля, в Неделю о блудном сыне, митрополит Хамийский Николай в сослужении епископа Петергофского Серафима совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

За богослужением иерархам сослужили архимандрит Софроний (Смук), клирик Антиохийской Церкви священник Антоний (Фади) Санкари, проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонах Геннадий (Поляков), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонах Феофан (Друганов), иеромонах Павел (Чхве), протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиакон Филарет (Гавщук), диакон Иннокентий Шишов.

По окончании богослужения владыка Серафим обратился к митрополиту Николаю с приветственным словом.

«Русскую и Антиохийскую Православные Церкви связывают многовековые узы любви и дружбы. Время показывает, что мы вместе и в радости, и в скорби, что мы всегда готовы протянуть друг другу руку помощи. Мы совершаем взаимную молитву друг за друга, прося Господа, чтобы Он благословил наше земное странствование.

В Санкт-Петербургской духовной академии обучаются студенты из Сирии, мы надеемся, что представители вашей славной Церкви и в будущем будут приезжать в академию на Неве, чтобы изучить русский язык, познакомиться с нашей богословской традицией и воочию увидеть жизнь Русской Церкви.

В сегодняшний воскресный день совершилось самое главное — мы вместе с Вами помолились и приобщились единой Чаши Тела и Крови Христовых. Это есть основной знак подлинного единения святых Божиих Церквей и нашей обоюдной братской любви», — сказал ректор академии.

Епископ Серафим преподнес в дар сирийскому архипастырю икону апостола и евангелиста Иоанна Богослова и панагию с изображением Казанской иконы Божией Матери.

В ответном слове митрополит Николай поблагодарил владыку за теплый прием и выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между двумя Поместными Церквями: «Сердечно благодарю Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия за возможность приехать в вашу страну и в ваш город. Также благодарю Господа за возможность совершить вместе с Вами священную Литургию. На протяжении веков мы молимся друг за друга, однако сегодня наше единство скрепляют не только молитвы, но и Божественная Евхаристия. Так мы подтверждаем и продолжаем дружеские отношения между нашими Церквями. Прошу Ваших молитв за наши Церкви и мир между всеми людьми».

Митрополит Николай подарил епископу Серафиму частицу мощей святого Иакова Хаматурского и деревянный крест ручной работы.

В этот же день митрополит Николай встретился в актовом зале академии с преподавателями и студентами. Владыка рассказал об истории Антиохийской Православной Церкви в Сирии и ее взаимоотношениях с Русской Православной Церковью. Затем гость ответил на вопросы студентов о духовном образовании в Сирии и проблемах современного Православия.

Завершая встречу, епископ Петергофский Серафим поблагодарил сирийскую делегацию и высказал готовность к сотрудничеству в сфере духовного образования: «От лица всех студентов и преподавателей нашей академии сердечно благодарю Вас за визит к нам. Эти несколько дней, которые Вы провели здесь, позволили нам по-особому почувствовать сирийскую православную традицию, а общение помогло нам узнать много нового о жизни Антиохийской Церкви. Тесные связи с епископатом, клиром и верующими древних братских Православных Церквей содействуют сохранению преемственности и уважению традиций, которые, как известно, являются столпами Церкви Христовой».

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Мариинском театре завершился цикл лекций «Сакральная музыка русской культуры»

Семинар «Духовное пространство Северо-Запада» прошел в СПбДА

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел День открытых дверей

В Смоленской духовной семинарии прошла международная научная конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу»

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]

Паломники из Берлинско-Германской епархии поклонились святыням Элладской Православной Церкви

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Празднование дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского состоялось в «Шахтерской столице» Казахстана

Из киевского храма похищен ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Молебен у раки с мощами святителя Тихона в Донском монастыре

Иерарх Антиохийского Патриархата посетил Русскую Православную Церковь

Санкт-Петербургскую духовную академию посетил иерарх Антиохийской Православной Церкви

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X посетил Антиохийское подворье в Москве

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием