Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Священнослужители ряда епархий Русской Православной Церкви принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана
Версия для печати
14 февраля 2019 г. 15:35

15 февраля в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 1989 году именно в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. В российских регионах проходят мероприятия, посвященные этой дате. 

На территории Афганистана воевали более 4,5 тысяч человек со Смоленщины. Накануне празднования 30-летия со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан торжестенное мероприятие состоялось в Смоленске в культурном центре «Губернский». В мероприятии приняли участие член комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, руководитель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов, руководитель областной Думы Игорь Ляхов, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, руководство УМВД России по Смоленской области, генералы и офицеры, руководители правоохранительных структур области, представители общественных ветеранских организаций, воины-интернационалисты, сотрудники органов внутренних дел, жены, матери, близкие воинов, исполнявших свой интернациональный долг, юнармейцы, курсанты Смоленской военной академии, воспитанники кадетского корпуса.

Митрополит Исидор передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обращаясь к участникам мероприятия, глава Смоленской митрополии сказал: «Это событие, 30-летие которого мы отмечаем, радостное и одновременно горестное. Радостное, потому что оно стало важным событием в отечественной истории, подчеркнуло героизм нашего народа, который способен нести миротворческую миссию. Горестно это событие потому, что мы навсегда потеряли из нашей жизни наших великих героев — защитников Отечества».

Франц Клинцевич в своем обращении к участникам мероприятия рассказал о намерении возвести на Смоленщине храм-памятник, на стенах которого будут увековечены 15028 имен и фамилий воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Рядом с храмом планируется посадить яблоневый сад из 90 саженцев, по числу смолян, погибших на афганской земле.

После торжественной части начался концерт, в котором выступили ансамбль военно-патриотической песни «Трассера», фолк-группа «Кудесы» и другие творческие коллективы Смоленска.

12 февраля в Тамбове состоялось открытие памятника тамбовчанам, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Афганистан в 1979-1989 гг.

На мероприятии присутствовали митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, первый заместитель главы администрации Тамбовской области О.О. Иванов, председатель Тамбовской городской Думы В.В. Путинцев, глава города Тамбова С.А. Чеботарев, заместитель командующего 40-й армией ОКСВ в Республике Афганистан В.А. Васенин, представители ТРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана». В общей сложности в церемонии открытия памятника приняли участие более трех тысяч человек, в том числе, военнослужащие, юнармейцы, студенты ТГТУ, кадеты, учащиеся образовательных учреждений города, представители общественности.

Освящение мемориального комплекса совершил митрополит Феодосий. Молебные песнопения исполнил хор Тамбовской духовной семинарии под управлением священника Максима Насонова.

Приветствуя собравшихся, глава Тамбовской митрополии отметил, что памятник свидетельствует о глубоком уважении тамбовчан к воинам-афганцам, как ныне здравствующим, так и тем, кого сегодня нет с нами. Владыка Феодосий рассказал, что в 1979 году он был призван в ряды Вооруженных Сил и проходил службу в Нижегородской области. В тот год советские войска были введены на территорию ДРА, и архипастырь вспомнил, как десятки его сослуживцев более раннего призыва, которые уже имели опыт военной службы, были призваны исполнять свой долг в Афганистане.

Открытие памятника приурочено к юбилейной дате — 30-летию со времени вывода советских войск из Республики Афганистан. Монумент расположен на аллее, ведущей к корпусу ТГТУ на улице Мичуринская. Мемориальный комплекс был возведен на средства, собранные депутатами, руководителями и работниками предприятий, предпринимателями, жителями области. Он увековечил память 96 воинов-интернационалистов. Автором проекта является студент ТГТУ Дмитрий Котов.

В городе Кумсангир (Хатлонская обл. Республики Таджикистан) в памятных мероприятиях приняли участие ветераны-афганцы, представители Посольства России в Республике Таджикистан, командование 201-й российской военной базы, представители организаций российских соотечественников, юнармейцы и школьники. Душанбинскую епархию представляли настоятель Иверского-Нарвского войскового храма, помощник командира по работе с верующими военнослужащими 201-й российской военной базы иерей Роман Чебоненко и и.о настоятеля храма Архистратига Михаила города Бохтар (Хатлонская обл.) иеромонах Тихон (Киреев).

Православные священники приняли участие в возложении цветов к памятнику погибшим воинам и посетили праздничный концерт. Состоялось общение духовенства с русскоязычным населением города. В ближайшее время в Кумсангире будет организовано богослужение для православных жителей.

В эти дни участие в памятных мероприятиях по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана принимают священнослужители ряда других епархий Русской Православной Церкви.

По материалам сайтов Смоленской, Тамбовской и Душанбинской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен в ознаменование многолетнего соработничества Белорусского экзархата и Вооруженных сил республики

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Вдоль российско-казахстанской границы по территории Карасукской епархии прошел традиционный крестный ход

Принесение главной иконы Вооруженных сил Российской Федерации в воинские части и соединения военных округов началось с Южного военного округа

Курские иконописцы передали икону для древнего сирийского монастыря

При участии Синодального отдела по делам молодежи делегация православной молодежи из Аргентины посетила православные святыни в России

Выступлением хора Казахстанского митрополичьего округа в Гайновке открылся международный фестиваль «Гайновские дни церковной музыки»

В Неделю 2-ю по Пасхе в Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске была совершена Литургия

На Кривцовском мемориале совершено отпевание 112 советских воинов

В День Победы Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил заупокойную молитву у могилы Неизвестного солдата в Киеве

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжествах, посвященных 74-летию Победы в Великой Отечественной войне

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском мемориале

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В Киево-Печерской лавре совершено отпевание Юрия Богуцкого

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Отошел ко Господу почетный настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Рогожской Слободе протоиерей Валентин Радугин