Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Кургане открылся новый церковный приют для женщин в кризисной ситуации

В Кургане открылся новый церковный приют для женщин в кризисной ситуации
Версия для печати
12 февраля 2019 г. 13:05

В Кургане Русская Православная Церковь открыла кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также молодых мам с детьми. Центр стал 59-м по счету приютом для женщин в России, отрытым Церковью. Чин освящения совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Епархиальный проект по созданию приюта стал победителем грантового конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В приюте уже живет одна семья.

«Церковный приют пришлось открыть раньше, чем мы планировали. После пожара семья с двумя детьми и мама на шестом месяце беременности оказались на улице, — рассказала руководитель епархиального центра защиты семьи, материнства и детства "Обитель милосердия" Наталья Ульянова. — Они обратились к нам за помощью, и мы их сразу же разместили в приюте. Семья будет жить до восстановления дома. Но в приют уже могут обратиться за помощью беременные женщины и мамы с детьми».

По данным Минздрава, в 2017 году в России было совершенно 627 тысяч абортов. По данным Росстата, в 2017 году в Курганской области на каждые 100 успешных родов приходилось 70 абортов. До открытия церковного приюта в городе Кургане действовал один государственный приют для женщин, который рассчитан на одновременное пребывание пяти женщин с детьми.

В церковном приюте женщины в трудной ситуации смогут получить не только временное жилье. За время их пребывания в приюте социальные работники и юристы помогут с документами, жильем и работой. С женщинами также будут работать психологи и православные священники. При приюте также действует круглосуточный телефон, по которому беременные женщины в трудной ситуации могут получить помощь психолога и юриста. Обратиться за помощью в центр можно по телефону +7 (963) 010-33-57.

Кроме того, при церковном приюте работает центр гуманитарной помощи, открытый в 2016 году также на средства грантового конкурса Синодального отдела по благотворительности. Гуманитарный центр обеспечивает кризисных беременных, матерей в трудной жизненной ситуации и многодетные семьи продуктами питания, одеждой, обувью, колясками, кроватками, средствами гигиены и предметами быта. За 2018 год гуманитарный центр оказал помощь более 350 семьям, выдал 840 продуктовых и 782 гигиенических набора, более 50 000 единиц одежды и другой гуманитарной помощи.

Сегодня в Русской Православной Церкви действует 59 приютов для женщин с детьми, они расположены по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. 58 из них были созданы за последние 8 лет. Предыдущий, 58-й церковный приют для мам, открылся в городе Ливны Орловской области. Также в России работают более 160 церковных центров гуманитарной помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ростове-на-Дону впервые прошел семинар по повышению уровня медийной грамотности руководителей и волонтеров социальных проектов Ростовской епархии

Представители московской православной службы «Милосердие» провели в Волгограде семинар по уходу за больными и пожилыми людьми

Председатель Синодального отдела по социальному служению освятил детскую поликлинику № 86 в Москве

Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области [Статья]

В Муроме прошли торжества, посвященные памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских

В Златоустовской епархии открыт первый сельский склад вещевой помощи

В рамках Троицкого фестиваля в Самарской области прошли секции по церковной социальной работе

Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил церковные награды многодетным матушкам

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

При поддержке Синодального отдела по социальному служению в Челябинской области состоялась ХI международная трезвенная школа-слет «Увильды — 2019»

Председатель Синодального отдела по социальному служению освятил детскую поликлинику № 86 в Москве

В Германии прошел международный форум «День православного волонтера»