Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии»

В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии»
Версия для печати
10 февраля 2019 г. 18:06

7 февраля 2019 года в крипте Казанского собора города Санкт-Петербурга открылась V Всероссийская конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии». Ее организовали Отдел Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, храм святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице и Общество православных психологов. Вела встречу председатель общества, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Лариса Шеховцова.

Руководитель координационного центра епархиального ОЦБСС по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов зачитал приветствие председателя Отдела протоиерея Николая Брындина. Отец Николай напомнил о трудах и заслугах святителя Феофана на ниве служения Церкви и людям. Было подчеркнуто, что опыт христианской психологии святителя основан на учении о человеке в православной антропологии, аскетической практике, самонаблюдении святых подвижников и опыте светской психологии.

Духовник общества православных психологов, настоятель храма святителя Петра иерей Артемий Наумов напомнил участникам и слушателям, что в этом году исполняется 125 лет со дня преставления святителя Феофана.

«День преставления святого приходится на праздник Богоявления, и это промыслительно: можно сказать, что святитель Феофан — преемник Иоанна Крестителя, так как через его труды красной нитью проходит тема спасения души, к чему призывал всех крестившихся у него Иоанн Предтеча, — сказал отец Артемий. — Каждая строка трудов святителя Феофана наполнена вдохновением о возможности быть с Богом, в том числе, и грешному человеку. Ведь любой грех прощается Господом, если мы искореняем его в своей душе, тем самым идя по пути спасения. В каждом слове святителя чувствуется благодать Божия, данная доброму пастырю. Святитель Феофан говорил о том, что в деле веры и спасения на первом месте стоит не философия, а детская и чуткая восприимчивость к Божественной истине».

Совместный доклад «Понятие об ипостаси в антропологии преподобного Силуана Афонского и схиархимандрита Софрония (Сахарова)» протоиерея Николая Брындина и иерея Феодосия Амбарцумова открыл программу первого дня конференции. В докладе говорится о размышлениях отцов Силуана и Софрония о подобии человека Богу во всем до тождества, но не по сущности, а по благодати.

С докладом «Учащий и учащиеся: плоды педагогических трудов святителя Феофана» выступила заведующая отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН Марина Щербакова. В докладе говорится о том, что с жизнью и трудами святителя Феофана связано около 120 учебных заведений. Первое назначение на преподавательскую должность святитель Феофан получил сразу после окончания Киевской духовной академии, затем продолжил преподавание в Новгородской семинарии, позже — в Санкт-Петербургской духовной академии. Марина Щербакова познакомила слушателей с воспоминаниями известных семинаристов, проходивших обучение во времена преподавания святителя.

Член научно-редакционного совета по подготовке полного собрания творений святителя Феофана Затворника Анна Лукьянова выступила с докладом «К вопросу формирования личности юного Георгия Говорова: наставник Евфимий Остромысленский». Научный сотрудник кафедры библеистики МДА иерей Сергий Фуфаев в своем докладе, касаясь вопроса богословского персонализма, рассказал о толковании Владимиром Лосским догматических понятий «ипостас» и «индивид».

С докладом «Свобода как категория духовной жизни и персонологии» выступил протоиерей Михаил Браверман. Богословский взгляд на проблему сознания в свете православного учения о душе описал в своем докладе иерей Сергий Ладанов. Доцент кафедры прикладной психологии СПбГУПС Илья Соломин рассказал о психосемантическом исследовании содержания сознания современной российской молодежи.

Конференция продолжилась 8 февраля секцией «Православный подход в консультировании и психотерапии». Она также прошла в крипте Казанского собора.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами