Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда
Версия для печати
27 января 2019 г. 15:06

26 января 2019 года делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Кронштадтским Назарием приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище Северной столицы. Траурное мероприятие было посвящено 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии участвовали спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и жители блокадного города.

У монумента Матери-Родины священнослужители пропели «Вечную память».

Ранее траурная церемония прошла у памятной надписи с предупреждением об артобстреле на фасаде дома № 14 по Невскому проспекту. Памятные церемонии прошли также на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале «Красная Слобода».

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 27 января, в годовщину снятия блокады, во всех храмах и монастырях Санкт-Петербургской епархии по окончании Божественной литургии совершалось поминовение скончавшихся во время вражеской осады православных христиан и воинов, отдавших жизнь при защите города.

***

24 января в Доме журналиста в Санкт-Петербурге был представлен документально-просветительский телепроект «Блокадные храмы Петербурга».

Перед показом руководитель проекта Наталья Родоманова поблагодарила священнослужителей, историков и других экспертов, принимавших участие в съемках, отметив, что фильм — это общий труд, и важно рассказывать современникам о малоизвестных страницах церковной истории.

Во время блокады действовало десять православных храмов, девять из которых сохранились. Это Николо-Богоявленский, Спасо-Преображенский и Князь-Владимирский соборы, Никольский храм на Большеохтинском кладбище, храм преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, храм Иова Многострадального на Волковском кладбище, Спасо-Парголовский храм и храм великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, а также Князь-Владимирский храм в Лисьем Носу.

Фильм назван «Блокадные храмы Петербурга», хотя в те годы город назывался Ленинградом. Это не случайно: помимо не закрывавшихся во время войны церквей в нем рассказано о храмах, появившихся на карте города уже в XXI веке, где особо хранят память о погибших жителях и защитниках города. Это храмы мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, Всех святых, в земле Русской просиявших, в парке Победы, Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

«Мы считаем важным, что удалось сделать публичным достоянием фрагменты удивительных судеб священников блокадного города, озвучить их имена, представить фотографии из их личных дел, хотя бы кратко рассказать обо всех сохранившихся блокадных храмах, — отметила Наталья Родоманова. — Священнослужители совершали ежедневный подвиг, не думая о том, что они его совершают. Когда замерзало лампадное масло, шли артобстрелы, люди падали от голода и усталости, священники продолжали служить у престола Божия, отпевали усопших, возносили молитвы о здравии и сохранении воинов, города и Отечества. Многие пешком преодолевали десятки километров, чтобы добраться до мест служения. А когда в лютые блокадные зимы силы их покидали, некоторых священников привозили в храмы на санках, чтобы они могли продолжить служить».

В фильме использованы материалы архива и музея Санкт-Петербургской епархии, звучит запись голоса митрополита Алексия (Симанского), который разделил с ленинградцами все тяготы блокадного времени. Экспертами стали хранитель епархиальных архива и музея Ольга Ходаковская, профессор Европейского университета Никита Ломагин, историки Юрий Соколов и Иван Петров.

Рассказ ведут настоятели и клирики блокадных и мемориальных храмов: протоиереи Владимир Сорокин, Михаил Стрельников, Вадим Балакирев, Сергий Ашиток, Антоний Витвицкий, иерей Игорь Троицкий. О старосте блокадного прихода храма святого Димитрия Солунского в Коломягах Ефиме Привалове рассказывает его внук — профессор СПбГУ Серафим Чуков.

Ведущий фильма Александр Малич рассказал, что его бабушка была блокадницей, поэтому он сразу согласился принять участие в проекте. Обстоятельства церковной жизни в блокадном городе остаются неизвестными основной массе людей, об этом практически не говорят.

Режиссер Светлана Лялькина приветствовала молодежь, пришедшую на киновечер. Она рассказала, как во время работы над материалами в архиве епархии случайно обнаружилось, что ее знакомый оператор — правнук протоиерея Михаила Славнитского, бывшего во время блокады настоятелем Никольской церкви на Большеохтинском кладбище.

Телепроект «Блокадные храмы Петербурга» создан творческой студией «Образ» при поддержке сектора коммуникаций епархиального информационного отдела. В фильме использованы малоизвестные фотографии, военная хроника, личные и церковные архивы. О некоторых фактах, судьбах и документах рассказано впервые.

27 января фильм был показан на телеканале «Санкт-Петербург».

***

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. За это время на город было сброшено около 150 000 снарядов и 15 000 бомб. Минимальная суточная норма хлеба зимой 1941-42 годов достигла 125 граммов на человека. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 000 человек. В ходе обороны и освобождения города погибли 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны Ленинграда стали беспримерным подвигом в истории человечества. 18 января 1943 года блокада была прорвана, враг отброшен от города. Окончательно Ленинград был освобожден 27 января 1944 года.

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти святителя Кирилла Туровского

Священник Московского Патриархата в Турецкой Республике принял участие в мероприятиях в Измире, посвященных Дню Победы

На Кривцовском мемориале совершено отпевание 112 советских воинов

В День Победы Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил заупокойную молитву у могилы Неизвестного солдата в Киеве

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжествах, посвященных 74-летию Победы в Великой Отечественной войне

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском мемориале

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В Киево-Печерской лавре совершено отпевание Юрия Богуцкого

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Отошел ко Господу почетный настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Рогожской Слободе протоиерей Валентин Радугин

Готовится к выходу фильм о схимонахине Дивеевского монастыря Маргарите (Лахтионовой)

В Гатчине открылась выставка, посвященная 70-летию преставления преподобного Серафима Вырицкого

В Калуге состоялось итоговое заседание оргкомитета Международного православного кинофестиваля «Встреча»

Состоялось совещание оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого