Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельске

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельске
Версия для печати
5 января 2019 г. 11:12

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельском областном краеведческом музее. Студенты из разных профильных вузов страны будут десять дней реставрировать иконы из Богоявленской церкви села Ошевенск Каргопольского района.

По словам руководителя проекта, ответственного секретаря Союза реставраторов России Марии Портновой, участники школы укрепят изображения 37 икон и проведут необходимые консервационные работы. «В нашей группе девять студентов и пять преподавателей из четырех регионов страны: Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Участников школы специально отбирали, конкурс был три человека на место. Мы взяли тех, кто представил хорошие отчеты по предыдущим практикам и интересные мотивационные письма», — рассказала Мария Портнова.

Перед началом работы зимней школы реставрации епископ Плесецкий и Каргопольский Александр совершил молебен на доброе дело. Сослужили ему священники Архангельской епархии. «Символично, что вы начинаете год с благого дела. Эти иконы требуют вашего внимания и любви, — обратился владыка к студентам-реставраторам. — Несколько лет назад часть этих икон была украдена из Богоявленского храма, затем возвращена. Да поможет вам Господь в вашем, столь необходимом сегодня, труде. Надеюсь, эти святыни вскоре после реставрации вернутся в Богоявленский храм».

Выездная школа-практика в Архангельске — четвертое крупное мероприятие в рамках проекта. В 2018 году подобные школы прошли в трех городах. В Туле студенты восстанавливали предметы военных лет. В Каргополе — деревянные храмы и иконы из музея Ошевенской волости, в Великом Новгороде трудились в центре реставрации монументальной живописи. Зимняя школа реставрации в столице Поморья полностью посвящена истории христианского искусства и практике консервации икон Русского Севера. Помимо практики студенты займутся и теоретической подготовкой: они прослушают лекции по истории иконописи, методикам и системам научной реставрации.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калининграде открылась выставка, приуроченная к 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла и 35-летию Православия на Калининградской земле

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Практический семинар «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников» состоялся в Бутово

В Казанской женской обители Ярославля открылся монастырский музей

В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»

В Тобольской епархии представлен сборник «Соль земли. Подвижники православной веры в Приишимье»

Патриарший экзарх всея Беларуси выразил соболезнования в связи с трагедией в школе города Столбцы Минской области

В День российского студенчества в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся праздничный концерт

В Димитровграде состоялся слет православной молодежи

При участии Московской духовной академии в Сергиевом Посаде прошел Сретенский бал

Состоялось пленарное заседание Православного молодежного форума Ленинградской области

В Курской митрополии состоялся IX Сретенский форум православной молодежи

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельске

В Сарове открылась выставка «Лики русской иконы» из собрания московского Музея имени Андрея Рублева

В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

На Дон принесена воссозданная Аксайская икона Божией Матери