Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельске

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельске
Версия для печати
5 января 2019 г. 11:12

Зимняя школа реставрации икон открылась в Архангельском областном краеведческом музее. Студенты из разных профильных вузов страны будут десять дней реставрировать иконы из Богоявленской церкви села Ошевенск Каргопольского района.

По словам руководителя проекта, ответственного секретаря Союза реставраторов России Марии Портновой, участники школы укрепят изображения 37 икон и проведут необходимые консервационные работы. «В нашей группе девять студентов и пять преподавателей из четырех регионов страны: Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Участников школы специально отбирали, конкурс был три человека на место. Мы взяли тех, кто представил хорошие отчеты по предыдущим практикам и интересные мотивационные письма», — рассказала Мария Портнова.

Перед началом работы зимней школы реставрации епископ Плесецкий и Каргопольский Александр совершил молебен на доброе дело. Сослужили ему священники Архангельской епархии. «Символично, что вы начинаете год с благого дела. Эти иконы требуют вашего внимания и любви, — обратился владыка к студентам-реставраторам. — Несколько лет назад часть этих икон была украдена из Богоявленского храма, затем возвращена. Да поможет вам Господь в вашем, столь необходимом сегодня, труде. Надеюсь, эти святыни вскоре после реставрации вернутся в Богоявленский храм».

Выездная школа-практика в Архангельске — четвертое крупное мероприятие в рамках проекта. В 2018 году подобные школы прошли в трех городах. В Туле студенты восстанавливали предметы военных лет. В Каргополе — деревянные храмы и иконы из музея Ошевенской волости, в Великом Новгороде трудились в центре реставрации монументальной живописи. Зимняя школа реставрации в столице Поморья полностью посвящена истории христианского искусства и практике консервации икон Русского Севера. Помимо практики студенты займутся и теоретической подготовкой: они прослушают лекции по истории иконописи, методикам и системам научной реставрации.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Раифском монастыре Казанской епархии открылся музей истории

Директору музея истории Православия в Якутии вручена Патриаршая награда

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

В Свияжском монастыре открылась мемориальная келья святителя Германа Казанского

В Санкт-Петербургском государственном университете впервые состоялась защита кандидатской диссертации по теологии

Пермская духовная семинария заключила соглашение о сотрудничестве с Пермским государственным архивом социально-политической истории

В Москве будет создан межвузовский центр социального добровольчества

Глава Смоленской митрополии выступил на международной конференции «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ веков»

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики

На побережье Азовского моря состоялся межъепархиальный фестиваль молодежной культуры «Православный Азов»

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

Вятской епархией организован молодежный форум «Вятские берега»

В Крыму прошла межъепархиальная акция, приуроченная к годовщине прославления праведного Иоанна Кронштадтского

Главная икона Вооруженных сил России доставлена на Мамаев курган

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил выставку икон из мрамора в музее «Лошицкая усадьба» города Минска

Курские иконописцы передали икону для древнего сирийского монастыря