Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Учреждены Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии

Учреждены Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии
Версия для печати
28 декабря 2018 г. 21:32

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 28 декабря 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, члены Синода обсудили положение церковных дел в странах Западной Европы (журнал № 105) и в странах Юго-Восточной Азии (журнал № 106).

Было принято решение образовать Патриарший экзархат Западной Европы с центром в Париже. В сферу пастырской ответственности экзархата включены следующие страны: Княжество Андорра, Королевство Бельгия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, Королевство Испания, Итальянская Республика, Княжество Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург, Княжество Монако, Королевство Нидерландов, Португальская Республика, Республика Франция, Швейцарская Конфедерация.

Главой Патриаршего экзархата Западной Европы назначен епископ Богородский Иоанн с титулом «Корсунский и Западноевропейский». Владыка Иоанн назначается правящим архиереем Корсунской епархии с сохранением временного управления приходами Русской Православной Церкви в Итальянской Республике.

Синод также принял решение образовать епархию Русской Православной Церкви в Испании и Португалии с центром в Мадриде. Епархиальным архиереем Испанско-Португальской епархии с титулом «Мадридский и Лиссабонский» назначен епископ Корсунский Нестор.

В связи со значительными успехами миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения, на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона, было принято решение образовать Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре.

В сферу пастырской ответственности указанного экзархата включены следующие страны: Республика Сингапур, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Индонезия, Королевство Камбоджа, Корейская Народно-Демократическая Республика, Корейская Республика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Республика Союз Мьянма, Республика Филиппины, Королевство Таиланд.

Главой Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии с титулом «Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский» назначен архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Вышла в свет книга об истории строительства Свято-Троицкого собора в Париже

В годовщину окончания Англо-бурской войны на приходе прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге прошли памятные мероприятия

Викарий Патриаршего экзарха Западной Европы будет окормлять молдавоязычную паству в Италии

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний назначен Патриаршим экзархом Западной Европы

Священным Синодом назначены правящий архиерей Чистопольской епархии и викарный епископ Ярославской епархии

Назначен новый директор Синодальной библиотеки имени Святейшего Патриарха Алексия II

Архиепископ Корейский Феофан: «В Корее мы продолжаем давно начатую работу» [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Королевства Таиланд

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Королевства Таиланд

Правящим архиереем Корейской епархии назначен архиепископ Кызыльский Феофан