Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Северной столице прошел V Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

В Северной столице прошел V Санкт-Петербургский форум «Милосердие»
Версия для печати
13 декабря 2018 г. 17:20

12 декабря 2018 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении прошел V Санкт-Петербургский форум «Милосердие». Организаторы мероприятия стали епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и правительство Санкт-Петербурга.

Председатель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов огласил послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Совершение дел милосердия — живое выражение христианской любви к ближнему, основы церковного мироздания… Помощь ближнему — это исполнение заповеди, данной Господом в Евангелии… Христос совершал чудеса не только по молитвам страждущих, но по Своему великому милосердию к роду человеческому. Так же и мы должны идти к людям и помогать — может быть, еще до того, как они нас об этом попросят», — говорится, в частности, в послании главы Санкт-Петербургской митрополии.

Вице-губернатор Анна Митянина отметила, что милосердие является одной из важнейших христианских добродетелей. Общество испытывает острую нужду в гуманитарных ценностях, и дела милосердия особенно важны. В 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве городской администрации и Санкт-Петербургской епархии. Запущены важные проекты, в том числе в милосердном служении. Интересы Церкви и государства пересекаются по многих сферах: забота об укреплении семьи, профилактика абортов и отказов от детей.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что социальное служение объединяет верующих и неверующих, и выразил надежду, что в светских СМИ будет отражена эта сфера деятельности Церкви.

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков выразил епархиальному социальному отделу благодарность за совместную работу и помощь нуждающимся.

Председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаил Дубина отметил, что светская медицина лечит тело, однако здоровье человека зависит от его душевного состояния. С задачей врачевания души поможет справиться развитие сестринского движения.

В ходе форума было оглашено приветствие петербургского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, в котором отмечалось, что указом Президента РФ период до 2027 года объявлен «Десятилетием детства», приоритетом социальной политики становится забота о сиротах и инвалидах, особо нуждающихся в помощи, и женщинах в трудной жизненной ситуации.

Председатель епархиального социального отдела протоиерей Николай Брындин напомнил, что на VII Общецерковном съезде по социальному служению Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал приоритетной задачей Церкви помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и кризисным семьям. В Санкт-Петербургской епархии налажена материальная, психологическая и духовная помощь семьям, оказавшимся на грани распада. Если семья уже распалась или не была создана, необходимо помочь людям вернуться к нормальной жизни.

Реализация программы «Десятилетие детства» — это решение конкретных задач помощи детям, и результаты оцениваются в конце каждого года. За текущий год отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии совместно с центром «Умиление» была создана епархиальная школа приемных родителей. Одно из направлений ее деятельности — профилактика вторичных возвратов приемных детей в сиротские учреждения. Эту задачу решает духовно-нравственный компонент в программе подготовки, который отсутствует в светских программах. Не менее важно содействовать приему в семьи детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, и здесь основная надежда — на прихожан храмов: «Церковная забота об устройстве детей-инвалидов станет примером для всего общества». В школе приемных родителей также осуществляется сопровождение приемных родителей и опекунов: к каждой семье прикрепляется священнослужитель и социальный работник. Организован православный клуб приемных родителей.

Важнейшее направление работы отдела — деятельность, направленная против абортов. По словам отца Николая, официальные показатели числа абортов высоки, а неофициальные —намного выше. Однако сейчас женщина, которая находится в ситуации выбора, может получить в Церкви помощь — как материальную, так юридическую и психологическую. В этом году был объявлен общецерковный сбор средств, на эти деньги открыто 13 церковных приютов для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе и пострадавших от семейного насилия. В идеале кризисные центры для женщин должны быть в каждой епархии. В Санкт-Петербургской епархии в марте с.г. создан центр защиты материнства, назначены ответственные за это направление на приходах.

Отец Николай рассказал об организациях, помогающих многодетным и кризисным семьям, — благотворительном фонде Димитрия Солунского, епархиальном Центре защиты материнства. В завершение руководитель социального отдела подчеркнул, что в Санкт-Петербургской епархии созданы все необходимые структуры по защите материнства и детства.

Работа форума продолжилась на секциях, посвященных помощи людям с ограниченными возможностями, защите жизни и материнства. В рамках форума также состоялись две конференции «100 лет со дня убиения Царственных страстотерпцев. Святая семья как путь спасения», организованная координационным центром по работе с добровольцами и сестрами милосердия, и «Церковная практика помощи зависимым от психоактивных веществ в Санкт-Петербургской митрополии. Амбулаторная форма работы», организатором которой выступил координационний центр по противодействию наркомании и алкоголизму.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

В Югорской епархии состоялся онлайн-семинар по профилактике абортов

Создана Комиссия по вопросам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти Общественной палаты Югры

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

В Кумертау состоялся традиционный фестиваль здорового образа жизни, организованный Салаватской епархией

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]