Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
12 декабря 2018 г. 11:25

11 декабря 2018 года в Минском епархиальном управлении при участии почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета и под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Боровлянский Игнатий, управляющий делами Минской экзархии архимандрит Сергий (Брич).

Заслушав сообщение Патриаршего экзарха об участии в заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви 14 сентября и 15 октября с.г. и обсудив антиканонические действия Константинопольского Патриархата в пределах Украинской Православной Церкви, канонической территории Московского Патриархата, Синод Белорусского экзархата постановил:

  1. Решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября и 15 октября 2018 года принять к исполнению.
  2. Единогласно поддержать решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября (журнал № 71) о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.
  3. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за твердую, взвешенную и неизменную позицию в стоянии за чистоту канонов и учения Православной Церкви Христовой.
  4. Выразить братскую поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской Православной Церкви и продолжить возношение сугубых молитв о братском народе Украины.
  5. Провести во всех епархиях Белорусской Православной Церкви епархиальные собрания и разъяснить их участникам — священнослужителям, монашествующим и мирянам, позицию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви по сложившейся ситуации в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата, призвав всю полноту Белорусского экзархата твердо следовать принятому Священноначалием нашей Церкви решению.
  6. Продолжить возносить за Божественной литургией в храмах и обителях Белорусского экзархата молитвенные прошения о единстве Святого Православия, призвав духовенство и паству Белорусской Православной Церкви усилить свои молитвы о даровании Церкви Христовой мира, единомыслия и любви.

Синод также рассмотрел текущие вопросы жизни Белорусской Православной Церкви и принял ряд административных и кадровых решений.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ставропольской епархии объявлен сбор пожертвований для православных Украины

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужения в Киево-Печерской лавре и встретился с послами иностранных государств

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию присвоена ученая степень доктора теологии

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжественный акт по случаю Дня православной книги в Минске

Вышла книга о малоизученном периоде истории Минской епархии

Состоялась встреча митрополита Минского Павла с послом Словакии в Белоруссии Йозефом Мигашем

В Витебской духовной семинарии состоялся семинар «Особенности православной веб-журналистики»

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине [Документы]

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины [Интервью]

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ставропольской епархии объявлен сбор пожертвований для православных Украины

В Луцке около трех тысяч православных собрались на молитвенное стояние

В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви