Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
12 декабря 2018 г. 11:25

11 декабря 2018 года в Минском епархиальном управлении при участии почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета и под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла состоялось очередное заседание Синода Белорусской Православной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Боровлянский Игнатий, управляющий делами Минской экзархии архимандрит Сергий (Брич).

Заслушав сообщение Патриаршего экзарха об участии в заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви 14 сентября и 15 октября с.г. и обсудив антиканонические действия Константинопольского Патриархата в пределах Украинской Православной Церкви, канонической территории Московского Патриархата, Синод Белорусского экзархата постановил:

  1. Решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября и 15 октября 2018 года принять к исполнению.
  2. Единогласно поддержать решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября (журнал № 71) о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом.
  3. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за твердую, взвешенную и неизменную позицию в стоянии за чистоту канонов и учения Православной Церкви Христовой.
  4. Выразить братскую поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской Православной Церкви и продолжить возношение сугубых молитв о братском народе Украины.
  5. Провести во всех епархиях Белорусской Православной Церкви епархиальные собрания и разъяснить их участникам — священнослужителям, монашествующим и мирянам, позицию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви по сложившейся ситуации в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата, призвав всю полноту Белорусского экзархата твердо следовать принятому Священноначалием нашей Церкви решению.
  6. Продолжить возносить за Божественной литургией в храмах и обителях Белорусского экзархата молитвенные прошения о единстве Святого Православия, призвав духовенство и паству Белорусской Православной Церкви усилить свои молитвы о даровании Церкви Христовой мира, единомыслия и любви.

Синод также рассмотрел текущие вопросы жизни Белорусской Православной Церкви и принял ряд административных и кадровых решений.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Тысячи паломников совершили крестный ход в Почаевский Свято-Духов монастырь-скит

Новый храм Украинской Православной Церкви освящен в Черкасской области

Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил церковные награды многодетным матушкам

На заседании Ученого совета Киевских духовных школ под председательством Блаженннейшего митрополита Онуфрия подвели итоги учебного года

Представитель Кипрской Церкви посетил гонимые общины в западных епархиях Украинской Православной Церкви

Делегация Кипрской Православной Церкви посетила Санкт-Петербургскую духовную академию

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю дня памяти мучеников Холмских и Подляшских в Польше

Презентация белорусского перевода Нового Завета состоялась в храме британской деревни Тудли

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с премьер-министром Республики Армения

В Минской духовной семинарии состоялись IV Чтения памяти священномученика митрополита Крутицкого Петра (Полянского)

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру [Интервью]

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине [Документы]

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархом Антиохийской Церкви

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения