Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом
Версия для печати
11 декабря 2018 г. 15:42

10 декабря 2018 года состоялось собрание духовенства Санкт-Петербургской епархии, на котором были подведены итоги уходящего года.

В начале собрания митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с докладом, посвященным наиболее заметным событиям уходящего года и перспективам более эффективной работы в епархии в будущем. Владыка Варсонофий также остановился на проблеме антиканонических действий Константинопольского Патриархата на Украине.

Участники собрания приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: «Посягательство на каноническую территорию другой Поместной Церкви, попытка незаконно предоставить автокефалию раскольничьим структурам, а также однобокое толкование канонов и документов — все эти шаги говорят о том, что Константинополь не врачует давние проблемы, а еще более их усугубляет. В этой связи участники Епархиального собрания всецело поддерживают решение Священного Синода Русской Православной Церкви и позицию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 15 октября 2018 года о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом».

Далее с докладами выступили ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Серафим, наместник Александро-Невской лавры, благочинный монастырей и монастырских подворий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, а также руководители епархиальных отделов, рассказавшие об итогах работы руководимых ими структур в 2018 году. Далее состоялись выступления, посвященные различным вопросам жизни епархии.

***

10 декабря в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста состоялось общее собрание духовенства Златоустовской епархии, в ходе которого были подведены итоги 2018 года.

По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия в президиум были приглашены старейший клирик Челябинской митрополии, духовник Златоустовской епархии митрофорный протоиерей Анатолий Кривоногов, секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов и благочинный Ашинского округа протоиерей Сергий Найдюк.

Епископ Викентий выступил с сообщением о положении дел в епархии, привел статистические данные и рассказал о наиболее значимых событиях церковной жизни в Горнозаводском крае Челябинской области в 2018 году.

Правящий архиерей Златоустовской епархии особо остановился на проблеме антиканонических действий Константинопольского Патриархата на Украине. Было принято соборное обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в поддержку позиции Предстоятеля Русской Церкви и решения Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. «Снова и снова будем мы молиться за мир и единство Православия и вместе с Вами, Ваше Святейшество, а также с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, с епископатом, клиром и мирянами всей нашей Церкви», — говорится, в частности, в обращении.

Затем с докладами выступили руководители епархиальных отделов, после чего особо потрудившимся и отмечающим памятные даты клирикам Златоустовской епархии были вручены епархиальные награды и архиерейские грамоты.

По материалам сайтов Санкт-Петербургской митрополии и Златоустовской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ставропольской епархии объявлен сбор пожертвований для православных Украины

В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил богослужения в Киево-Печерской лавре и встретился с послами иностранных государств

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сторонники «ПЦУ» при поддержке властей захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Берестье Ровенской области

В украинском Полесье при содействии чиновников захвачен еще один храм канонической Церкви

В ООН констатируют ухудшение положения Украинской Православной Церкви

Духовенство и верующие Полесской епархии Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у Дубровицкой районной администрации в защиту своих прав

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию присвоена ученая степень доктора теологии

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине [Документы]

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины [Интервью]

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ставропольской епархии объявлен сбор пожертвований для православных Украины

В Луцке около трех тысяч православных собрались на молитвенное стояние

В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви