Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Торжества в честь 195-летия Александро-Невского собора Ижевска состоялись в столице Удмуртии

Торжества в честь 195-летия Александро-Невского собора Ижевска состоялись в столице Удмуртии
Версия для печати
6 декабря 2018 г. 14:52

В 2018 году исполнилось 195 лет со дня освящения Александро-Невского собора города Ижевска — одного из важнейших для духовной жизни всей Удмуртии храмов. Торжества по этому случаю прошли 6 декабря, в день престольного праздника храма.

Накануне вечером в храме было совершено всенощное бдение,  которое возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор вместе с собором духовенства Удмуртской митрополии. Перед началом богослужения в храм была доставлена икона святого праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения, написанная и освященная в городе Кронштадте. Икону в храм доставил протоиерей Геннадий Беловолов, директор музея-квартиры Иоанна Кронштадтского.

После богослужения владыка Викторин поблагодарил отца Геннадия за то, что он доставил в Ижевск эту святыню и рассказал подробнее об иконе. На ней изображен святой Иоанн Кронштадтский, который держит в руках Андреевский собор г. Кронштадта. В этом соборе святой прослужил всю жизнь и именно он явился прототипом для Александро-Невского собора г. Ижевска. «К сожалению, Андреевского храма, в котором служил святой праведный Иоанн Кронштадтский больше нет — он был снесен в советское время. Но его "близнец", наш храм Александра Невского, стоит и служит на благо верующим уже почти два века», — сказал архипастырь.

Икона будет пребывать в Александро-Невском соборе до конца недели, после чего будет перенесена в Никольский храм г. Ижевска, а после завершения строительства Георгиевского храма станет одной из его святынь.

В день престольного праздника Божественную литургию в храме совершили митрополит Викторин, епископ Никанор и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний в сослужении духовенства Удмуртской митрополии. На богослужении присутствовали председатель Правительства Удмуртской Республики Я.В. Семенов, глава МО город Ижевск О.Н. Бекмеметьев и и.о. заместителя главы администрации города Ижевска по социальной политике Д.А. Чистяков.

Архипастырь вручил богослужебные награды клирику Александро-Невского собора, руководителю миссионерского отдела Ижевской епархии священнику Димитрию Сырчину. Священнослужитель был удостоен права ношения набедренника и камилавки.

По завершении Литургии глава Удмуртской митрополии обратился к собравшимся со словами проповеди. Владыка Викторин рассказал о значимости Александро-Невского собора для Удмуртии. Он отметил, что в этом храме большинство своих служб совершал ныне покойный митрополит Николай (Шкрумко) и что многие священнослужители были рукоположены в этом храме, либо какое-то время несли в нем священническое служение. Многие из этих священнослужителей сегодня присутствовали на богослужении.

«Я помню, как владыка Николай совершал здесь хиротонии, я помню, как были совершены в нем первые монашеские постриги. Хотелось бы, чтобы этот храм, как и память о святом благоверном князе Александре Невском, также славился не в годах, а в веках..  Для многих поколений Александр Невский служил примером. Примером чего? Ответ в сегодняшнем евангельском чтении: друг друга тяготы носите…  Святой взял на себя тяготы, бремя всего государства и нес это служение во благо народа до конца своей жизни», — сказал владыка митрополит.

Одним из таких священнослужителей, начинавших свое служение именно в Александро-Невском соборе г. Ижевска, является епископ Енисейский Никанор. Ровно 25 лет назад он был пострижен в монашество митрополитом Ижевским Николаем. По случаю этой даты митрополит Викторин поздравил владыку Никанора и вручил ему на память монашеские четки.

В свою очередь епископ Никанор поблагодарил владыку-митрополита за приглашение послужить в этот день в Александро-Невском соборе. «Для меня этот храм очень значим. Свое священническое служение я начинал в этих стенах под мудрым руководством владыки Николая. Сегодня мне очень радостно совершать здесь Божественную литургию. Этот храм когда-то был закрыт, но как говорил прославляемый сегодня святой Александр Невский, "не в силе Бог, а в правде". Эта правда восторжествовала. И сегодня мы можем собираться в этих стенах, чтобы едиными устами обращаться к Богу в нашей соборной молитве», — сказал владыка Никанор, после чего передал в дар собору икону священномученика Владимира (Богоявленского) с частицей его мощей.

Свое священническое служение в Александро-Невском соборе начинал и епископ Сарапульский Антоний. «Моя священническая жизнь тоже началась в этих стенах, здесь я был рукоположен во диаконы. Позже так случилось, и я не сомневаюсь в том, что это избранничество самого благоверного князя Александра Невского, я в течение нескольких лет служил в Александро-Невской лавре и принял монашеский постриг у мощей святого князя», — рассказал владыка Антоний. На память о богослужении епископ Антоний передал в дар собору кадило.

В завершение митрополит Викторин еще раз поблагодарил всех архипастырей, пастырей и прихожан за совместную молитву.

Ижевская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Костромской Ферапонт освятил новую сень для Феодоровского образа Пресвятой Богородицы в Богоявленском соборе Костромского кремля

В праздник Логойской иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Минский Вениамин совершил Литургию в Никольском храме города Логойска

К 555-летию явления Жировичской иконы в издательстве Минской духовной семинарии вышла новая книга по истории древней белорусской обители

В Городецкой епархии завершилось пребывание ковчега с частицей Ризы Пресвятой Богородицы

Преставился ко Господу заштатный клирик Гомельской епархии протодиакон Андрей Ноздрин

Более 100 маскировочных сетей отправили бойцам СВО волонтеры Серафимовского храма города Анапы

Скончался клирик Рязанской епархии протоиерей Владимир Покровский

Преставился ко Господу клирик Владимирской епархии протоиерей Михаил Кочетков

Все материалы с ключевыми словами