Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епархиальные советы Бузулукской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Епархиальные советы Бузулукской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом
Версия для печати
6 ноября 2018 г. 19:03

1 ноября 2018 года под председательством епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия состоялось расширенное заседание Епархиального совета Бузулукской епархии.

В актовом зале Бузулукского епархиального управления собрались благочинные округов епархии, настоятели и клирики храмов Бузулука, Сорочинска, Бугуруслана и других населенных пунктов.

Главным вопросом на заседании Совета стало обсуждение антиканонических действий Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Участники расширенного заседания Епархиального совета Бузулукской епархии единогласно выразили абсолютное понимание и полную поддержку решений Священноначалия в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата.

После обсуждения повестки дня было принято постановление Епархиального совета, выражающее поддержку позиции Предстоятеля Русской Православной Церкви и решений Священного Синода от 15 октября с.г.

В ходе заседания присутствовавшие также обсудили текущие вопросы епархиальной жизни.

***

5 ноября в помещении Серафимовского кафедрального собора г. Златоуст состоялось расширенное заседание Епархиального совета Златоустовской епархии. По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия на него были приглашены не только священнослужители, но и представители государственной власти, а также церковные помощники Горнозаводского края Челябинской области.

В заседании под председательством епископа Викентия приняли участие: старейший клирик, духовник Златоустовской епархии протоиерей Анатолий Кривоногов, секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, ключарь Серафимовского кафедрального собора г. Златоуст архимандрит Фаддей (Чередниченко), председатель Епархиального суда протоиерей Евгений Хватков; благочинные округов: Кусинского — протоиерей Леонид Малых, Катав-Ивановского — протоиерей Александр Симора, Саткинского — иерей Александр Коротовский; заместитель председателя Епархиального суда, настоятель церкви Рождества Христова г. Юрюзань протоиерей Петр Назаров.

К участию были также приглашены: глава Златоустовского городского округа В.А. Жилин, глава Саткинского муниципального района А.А. Глазков, заместитель главы г. Златоуст по социальным вопросам О.А. Иванова, исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Челябинской области «Горный Урал» К.Н. Дорофеев, директор по реконструкции и развитию АО «ТД МЗ «Красный Октябрь» А.А. Лыска, генеральный ди⁠ректор мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛИК» А.А. Лохтачев, главный редактор «Злат-ТВ» В.О. Белькова.

Правящий архиерей рассказал присутствующим о решениях Священного Синода Русской Православной Церкви, принятых на заседании, состоявшемся 15 октября с.г. в Минске. Было подробно рассмотрено Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом в связи с его незаконными действиями на канонической территории Русской Православной Церкви. Собравшиеся единодушно постановили выразить всестороннюю поддержку Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и членам Священного Синода в их соборном решении, направленном на сохранение целостности и единства православного мира, а также осудили антиканонические действия Константинопольского Патриархата на территории Украины и принятие им в евхаристическое общение раскольников.

Члены Епархиального совета и приглашенные для участия в заседании лица высказали особую обеспокоенность в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на колыбель Святой Руси город Киев и на Украинскую Православную Церковь, которая является неотъемлемой частью Русской Православной Церкви и входит в каноническую территорию Московского Патриархата.

Во всех приходах Златоустовской епархии будет проводиться работа по разъяснению позиции Московского Патриархата, духовенство и миряне призываются к молитве о сохранении единства Православия.

В ходе заседания также состоялось обсуждение текущих вопросов епархиальной жизни.

По материалам сайтов Бузулукской и Златоустовской епархий.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Спасо-Преображенском соборе г. Сумы во время богослужения в канун праздника Богоявления произошел взрыв

В навечерие Богоявления митрополит Киевский Онуфрий совершил богослужения в Киево-Печерской лавре

Принятый Верховной Радой закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде

Верховная Рада Украины приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных общин

В.Р. Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился с духовенством Винницкой епархии

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

О будущем Православия на Украине и в мире. Беседа с архиепископом Боярским Феодосием [Интервью]

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Иерархи Среднеазиатского митрополичьего округа обратились к представителям украинской власти с открытым письмом в связи с вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил ежегодное епархиальное собрание духовенства Киевской епархии

В Черниговской области прихожане Крестовоздвиженского храма Украинской Православной Церкви не допустили незаконного перевода их общины в раскольническую «Православную церковь Украины»

При содействии местных властей радикалы захватили храмы Украинской Православной Церкви в селах Оленовка на Черниговщине и Шандровец на Львовщине

Духовенство Венгерской епархии единодушно выразило поддержку решений Священноначалия Русской Православной Церкви, принятых в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриарха на Украине