Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном
Версия для печати
31 октября 2018 г. 16:54

31 октября 2018 года в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном.

Во внимание к активной поддержке церковно-общественных инициатив Православной Церкви Молдовы Святейший Патриарх Кирилл наградил И.Н. Додона орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Поблагодарив главу государства за труды на благо Церкви, Святейший Владыка отметил: «Более всего меня радует, что Православная Церковь в Молдове является духовно стабилизирующим фактором в обществе».

«Роль Церкви как фактора, который духовно стабилизирует жизнь людей, сглаживает многие противоречия, обеспечивает единство общества — а в Молдове самый высокий процент православных людей на постсоветском пространстве — такая миротворческая миссия Церкви очень важна», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Вы хорошо сознаете роль Церкви, поддерживаете в меру Ваших сил, возможностей и Вашего государственного статуса, поэтому первое мое слово — это слово благодарности», — сказал Святейший Владыка.

И.Н. Додон в свою очередь поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви и отметил, что у народов России и Молдавии общие духовные ценности и единая Церковь. Православная Церковь Молдовы является частью Московского Патриархата. «Так было, есть и, я уверен, так будет и дальше. И большинство граждан Республики Молдова считает именно так», — заявил глава государства, напомнив, что 98% жителей Молдавии — это православные верующие. 

Президент рассказал о сотрудничестве с митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром, совместном посещении различных общественных мероприятиях и о своем участии в богослужениях, возглавляемых Предстоятелем Православной Церкви Молдовы. «Мы вместе провели в сентябре Всемирный конгресс семьи в Кишиневе, где были представители более 40 стран. И эта совместная работа укрепляет нас», — добавил Президент.

Святейший Патриарх Кирилл отметил важность совместных усилий, направленных на повышение благосостояния народа и развитие общественной жизни. «Будем молиться и вместе трудиться для того, чтобы повышался уровень благосостояния — и материального, и духовного — молдавского народа, чтобы был мир, единомыслие, и чтобы те явления, которые вызывают напряжение в сознании и в сердцах людей, ушли из жизни. Но для этого должны все работать — и государство, и Церковь», — продолжил Святейший Владыка. 

«Качество жизни людей, а под качеством жизни людей нужно подразумевать и духовную, и материальную составляющие, — это то, чем должны быть озабочены правители, особенно, если это люди православные, и, конечно, Церковь — это прямое ее предназначение», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Неделю 22-ю по Пятидесятнице глава Казахстанского митрополичьего округа освятил Петропавловский храм в городе Алма-Ате

Патриаршее поздравление архиепископу Владикавказскому Леониду с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось освящение закладного камня в основание Российского культурного центра и храма Русской Православной Церкви в Сингапуре

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Открытие выставки-форума «Радость Слова» в Сызрани возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Освящение закладного камня в основание храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»