Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Рославльской епархии прошел ряд мероприятий, посвященных 625-летию Коневской обители

В Рославльской епархии прошел ряд мероприятий, посвященных 625-летию Коневской обители
Версия для печати
29 октября 2018 г. 18:56

28 октября 2018 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре города Рославль.

Его Преосвященству сослужили епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумен Александр (Арва), глава Молодежного отдела Выборгской епархии протоиерей Артемий Литвинов, духовенство Рославльской и Выборгской епархий.

В рамках празднования 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря по благословению владыки Игнатия из обители в Спасо-Преображенский собор для поклонения верующих были принесены честные мощи преподобного Арсения Коневского. Ранее мощи святого никогда не покидали монастырь.

После богослужения епископ Мелетий обратился к духовенству и мирянам с приветственным словом:

«Ваше Преосвященство, владыка Игнатий! Ваше Преосвященство, владыка Филарет! Дорогие отцы, братия и сестры!

Рославльскую землю и Коневец связывают многие века духовного родства. Мы с вами всегда молитвенно обращаемся к преподобным Василиску и Зосиме, которые именно в рославльских лесах начинали свой подвиг, а продолжили и совершенствовались духовно именно в Коневском Рождество-Богородичном монастыре, что на Ладожском озере. Обитель расположена на дивном острове, где со времен преподобного Арсения подвизается братия. Благодаря особому попечению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина этот монастырь сегодня возрождается на глазах после лет запустения.

Сегодняшнее событие принесения мощей преподобного Арсения для поклонения рославльчан имеет историческое значение. Мы прикасаемся не только к этой святыне, но и к истории Коневца.

Благодаря помощи владыки Игнатия вчера Молодежный отдел Выборгской епархии провел также большой семинар для нашей молодежи.

Сейчас в Епархиальном управлении будет открыта выставка "Коневец — святыня, которая рядом". Ведь до островной обители добраться непросто, а сейчас все смогут увидеть ее жизнь. Вы увидите и уникальные дореволюционные фотографии обители. Приезжая туда, я каждый раз чувствую себя, как дома: Божия благодать согревает на острове, молитвы преподобных Василиска и Зосимы создают духовную связь между нашими землями.

Я выражаю сердечную благодарность владыке Игнатию и наместнику обители, игумену Александру за труды по принесению мощей преподобного Арсения. Благодарю и владыку Филарета, епископа Канского и Богучанского, прибывшего из Красноярского края на наше торжество.

После открытия выставки мы с арихипастырями совершим чин закладки храма в честь преподобного Арсения Коневского в деревне Коски, откуда начинаются рославльские леса, где подвизались преподобные, чтобы укрепить духовную связь между нашими епархиями. Будем называть это место Новым Коневцом! Это первый храм в честь преподобного Арсения за пределами Северо-Западного федерального округа». 

Преосвященнейший Игнатий также обратился к архипастырям и рославльчанам со словами приветствия: 

«Ваше Преосвященство, владыка Мелетий! Ваше Преосвященство, владыка Филарет! Дорогие отцы, братия и сестры! Я рад тому, что по приглашению Преосвященнейшего Филарета вновь совершил богослужение на Рославльской земле. Отрадно, что сегодня мы поделились своей духовной радостью, принеся сюда мощи святого Арсения Коневского.

Обители, основанной преподобным на Коневце, в этом году исполняется 625 лет. За эти годы Господь и являл Свою славу в этом монастыре и показывал, насколько опасно бывает нарушать заповеди Божии. Когда преподобный Арсений уходил в жизнь вечную, он оставил братии духовное завещание: "Если пребудете в молитве, в мире — обитель не оскудеет". Но за 625 лет она разрушалась шведами, на землях которых находилась, большевиками… Нынешнее восстановление — ее третье возрождение, третья Пасха. Она снова возрождается из небытия. И слова преподобного Арсения напоминают нам, что молитва сохраняет наш душевный мир, дарует нам радость здесь, а не "на стране далече". Потому что наше счастье заключается в Боге. Так жил сам преподобный Арсений: даже на Афоне, где он укреплялся в духовном подвиге три года, он стремился сердцем на родную северную землю. И здесь, на острове посреди сурового Ладожского озера, волны которого порой достигают десяти метров, а шторма губительны, он создал новый Афон.

Сегодня пребывание мощей святого Арсения в Рославле, где ученики преподобного, Зосима и Василиск, приняли монашество и начали свои подвиги, — видимый знак любви Божией к нам. Это призыв к нам не согревать, а в совершенных грехах каяться.

Я благодарю Вас, владыка Мелетий, за Ваше приглашение и устроение торжеств».

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви владыка Игнатий вручил епископу Мелетию награду Выборгской епархии — медаль Коневской иконы Божией Матери.

Далее с архипастырским словом к верующим обратился епископ Филарет, который напомнил о богослужении собора архиереев летом сего года, в день памяти преподобного Арсения Коневского, на открытии юбилейных торжеств Коневской обители: «Как и тогда, сегодня, несмотря на расстояния, мы собрались на благословенной Рославльской земле, дабы прославить преподобного Арсения Коневского и его учеников — вновь он объединил наши сердца в общей молитве», — отметил иерарх.

В этот же день епископ Игнатий, епископ Филарет и епископ Мелетий торжественно открыли выставку «Коневец— святыня, которая рядом». Выставка будет проходить в течение двух недель в Тронном зале Епархиального управления города Рославля в рамках Дней 625-летия Коневской обители в Рославльской епархии.

В экспозицию выставки вошли: древний список Коневской иконы Божией Матери, переданный в дар обители Президентом России В.В. Путиным, архивные материалы, которые экспонируются впервые, фотографии, созданные главным редактором журнала «PhotoCasa», алтарником храма праведного Иоанна Кронштадтского в Колтушах (Всеволожский район Ленинградская области) Павлом Бушуевым в 2017 году к 625-летию монастыря, которые уже экспонировались в ряде городов России, а также фотографии, сделанные известным петербургским фотографом Карлом Буллой 125 лет назад к 500-летию монастыря, нигде ранее не выставлявшиеся. Сбор исторического материала и подготовка к организации экспозиции проходила при личном участии епископа Игнатия. Куратор выставки — протоиерей Артемий Литвинов.

На церемонии открытия также присутствовали наместник монастыря игумен Александр (Арва), фотограф Павел Бушуев.

В память о братских духовных связях Рославльской и Выборгской епархий в деревне Коски Рославльского района епископ Игнатий в сослужении епископа Филарета, епископа Мелетия, игумена Александра (Арвы) совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь преподобного Арсения Коневского. Этот храм станет первым храмом за пределами Северо-Западного федерального округа, посвященным святому Арсению.

Карельский перешеек, на котором располагается Выборгская епархия, и древнюю Рославльскую земли связывают значимые страницы общей духовной истории. Известные православные подвижники кон. XVIII — нач. XIX вв. преподобные старцы Зосима Верховский и Василиск Сибирский начинали свои иноческие подвиги на территории Рославльской епархии, а продолжили их на острове Коневец в обители преподобного Арсения. 

27 октября в Рославльской епархии прошел Молодежный образовательно-практический форум. В мероприятии приняли участие глава Молодежного отдела Выборгской епархии, автор сценария к иллюстрированному пособию для молодежи «Техника духовной безопасности» протоиерей Артемий Литвинов, руководитель епархиальной пресс-службы, автор пособий по журналистике, кандидат филологических наук Яна Сенькина.

Протоиерей Артемий Литвинов продемонстрировал собравшимся видеоролик о мероприятиях Молодежного отдела. Священник также провел презентацию пособия «Техника духовной безопасности» и раздал экземпляры книги участникам форума.

По приглашению директора школы № 1 г. Рославля отец Артемий встретился со старшеклассниками в актовом зале школы. Глава епархиального Молодежного отдела рассказал учащимся о пособии «Техника духовной безопасности» и вручил всем желающим по экземпляру. Была достигнута договоренность о том, что все школы г. Рославля получат по десять экземпляров пособия. В рамках форума было роздано 170 изданий.

Заместитель главы МО «Рославльский район Смоленской области» Сергей Филипченко приветствовал участников форума от имени главы города Рославля Валерия Новикова.

Яна Сенькина рассказала присутствующим об основах ведения приходской и собственной группы ВКонтакте, разнице между презентацией информации на сайте и в социальных сетях, основах создания сайтов-лэндингов и т.д.

В ходе мероприятия состоялось практическое занятие по современной фотографии в контексте церковного служения. Занятие провел Павел Бушуев

По итогам форума был создан видеоролик.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Иваново-Вознесенской епархии

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила краснодарский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зосимовой пустыни празднование 185-летия со дня преставления основателя обители

В Нижегородской епархии прошел первый съезд «Церковь и молодежь: выбор молодежи и будущее Православия»

В Городецкой епархии состоялись Рождественские образовательные чтения

В Уфе прошли VIII Табынские чтения «Молодежь: свобода и ответственность»

В Ивановской митрополии прошел региональный этап Рождественских образовательных чтений

Завершилось пребывание ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца в Усть-Каменогорской епархии

Мощи святителя Луки Крымского принесены в Курск

Мощи преподобного Арсения Коневского впервые принесены на петербургское подворье Коневского монастыря

Ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) принесен в Орел

Все материалы с ключевыми словами