Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к Монументу Победы в Минске

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к Монументу Победы в Минске
Версия для печати
14 октября 2018 г. 21:40

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, после посещения крипты новоосвященного храма-памятника в честь Всех святых в Минске, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к Монументу Победы в Минске.

В церемонии также приняли участие: председатель Минского городского исполнительного комитета А.В. Шорец; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь М.В. Бабич; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

На площади Победы был выстроен почетный караул.

После возложения венка была возглашена «Вечная память» вождям и воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим. Песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Духовского кафедрального собора г. Минска (регент — В.И. Соболевский).

Иерархи и официальные лица возложили цветы к монументу.

***

Архитектурный ансамбль площади Победы начал формироваться в конце 1930-х годов с постройки двух дугообразных домов, обращенных к центру Минска. Название «Площадь Победы» объект получил в 1958 году. 

Композиционным центром площади является Монумент Победы (архитекторы — Георгий Заборский, Владимир Король), сооруженный в 1954 году. Монумент высотой 38 метров имеет форму обелиска, облицован серым гранитом и завершен изображением ордена Победы (бронза, смальта). На четырех гранях постамента размещены бронзовые горельефы: «9 мая 1945 года» (Андрей Бембель), «Слава погибшим героям» (Заир Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (Сергей Селиханов), «Партизаны Беларуси» (Алексей Глебов). На базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой ветвью.

У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. Бурдейный зажег вечный огонь.

1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, а также Брестской крепости-героя. В 1985 году к ним добавились капсулы с землей городов-героев Смоленска и Мурманска.

8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы был открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза — освободителей Белоруссии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Минске прошел образовательный форум для юношей и девушек из разных епархий Белорусского экзархата

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Петрозаводском государственном университете прошли IV Сретенские образовательные чтения

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

В 82-ю годовщину победы в Сталинградской битве митрополит Волгоградский Феодор принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов на Мамаевом кургане

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне