Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Духовно-культурном центре в Париже начала работу выставка, посвященная Русскому Северу

В Духовно-культурном центре в Париже начала работу выставка, посвященная Русскому Северу
Версия для печати
13 сентября 2018 г. 14:27

11 сентября 2018 года в выставочном павильоне Российского духовно-культурного православного центра на набережной Бранли в Париже состоялось торжественное открытие выставки «Паломничество души. Неизвестная Россия», посвященной Русскому Северу. На экспозиции представлены картины, уникальные старинные русские костюмы и предметы народного искусства из собрания заслуженного художника России, академика Российской академии художеств, искусствоведа и коллекционера произведений русского искусства Ивана Ильича Глазунова.

Организаторами вернисажа выступают И.И. Глазунов, Корсунская епархия и ассоциация «Культура».

На открытии выставки присутствовали известные французские деятели культуры, представители администрации центрального 7-го округа Парижа, руководство Духовно-культурного центра, общественные деятели, представители русской эмиграции, священнослужители парижских храмов Корсунской епархии, журналисты, парижане и гости французской столицы, интересующиеся русской культурой и историей, а также друзья и поклонники творчества Ивана Глазунова.

Церемония открытия началась с оглашения приветственного адреса Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации во Франции А.Ю. Мешкова, отметившего, в частности, высокий уровень организации мероприятия и выразившего уверенность в том, что уникальные экспонаты выставки вызовут немалый интерес у французской публики.

С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Корсунский Нестор. Архиерей поблагодарил И.И. Глазунова и его супругу за предоставленную уникальную возможность познакомить посетителей Центра с разными гранями русской культуры и истории.

Затем слово было передано Ивану Глазунову, который поблагодарил принимающую сторону за теплый прием и рассказал о тематике экспозиции, а также о том, как собиралась коллекция, часть которой выставлена в залах.

Как отмечают организаторы выставки, концепция выставочного проекта сформировалась в ходе размышлений художника о прошлом и настоящем России. Сочетание в едином пространстве картин художника и предметов старины воссоздает красоту прошлого и погружает зрителя в созерцание величественности и лиричности русского пейзажа, женского образа в портрете, «миражей» русской истории. Творчество Ивана Глазунова — это переосмысление исторических событий и образов прошлого. Современного русского художника волнуют исчезающие связи человека с его историческим и культурным прошлым. Художник работает в реалистической манере живописи, напрямую связанной с традициями европейской школы живописи. Его работы посвящены исчезающим ценностям как русской, так и европейской культуры.

В выставочных залах демонстрируются видеоинсталяции на основе авторских съемок художника и его жены, режиссера Юлии Глазуновой, сделанных в ходе экспедиций в отдаленные места Русского Севера. Авторский видео-арт представляет собой особую визуально-музыкальную композицию, в которой звучат сказки, колыбельные, духовные стихи, привезенные из этнографических экспедиций.

Выставка будет принимать посетителей до 7 октября с.г. ежедневно с 14.00 по 19.00, кроме понедельника.

По материалам сайта Корсунской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Крупнейшая на Юге России рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный» проходит в Ростове-на-Дону

Фестиваль «Рождественская овация» в восьмой раз прошел в Башкортостанской митрополии

В подмосковном наукограде Дубна открывается XV фестиваль искусств «Серебряная псалтирь»

При поддержке Мелекесской епархии в Димитровграде состоялся круглый стол, посвященный наследию праведного воина Феодора Ушакова

В Генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялся Рождественский прием

На зарубежных приходах Русской Православной Церкви молитвенно отметили Рождество Христово

Духовенство Венгерской епархии единодушно выразило поддержку решений Священноначалия Русской Православной Церкви, принятых в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриарха на Украине

Новоназначенный глава Патриаршего экзархата в Западной Европе совершил в Париже череду рождественских богослужений

Все материалы с ключевыми словами