Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Ленинградской области прошел II Всероссийский слет православных реабилитационных центров

В Ленинградской области прошел II Всероссийский слет православных реабилитационных центров
Версия для печати
8 сентября 2018 г. 11:03

3-7 сентября 2018 года в Ленинградской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся II Всероссийский слет православных реабилитационных центров. Мероприятие было приурочено к Всероссийскому Дню трезвости и организовано Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Выборгской епархией.

В слете приняли участие руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров — более 100 человек из восьми федеральных округов. Гости посетили три церковных учреждения по избавлению от алкогольной и наркотической зависимостей, приняли участие в лекциях, мастер-классах и спортивных состязаниях.

«Главное, что на этом слете в неформальной обстановке смогли встретиться люди, которые только планируют развивать центры реабилитации, с теми, у кого уже есть серьезный опыт. Это большой мотивирующий фактор для начинающих специалистов», — сказал руководитель Координационного центра епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В программу мероприятий входил духовный час — встреча, неформальное общение с епископом Мефодием. «Вопросы, которые мне задавали, касались духовных аспектов, глубинных вопросов православного подхода к реабилитации. Мы говорили не о технических моментах, организации или финансировании, а о сокровенном в Православии», — отметил епископ Мефодий.

4 сентября в поселке Саперное состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Ему сослужили епископ Мефодий, руководитель сети реабилитационных центров «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков и участники слета в духовном сане. По окончании богослужения началась экскурсионная программа, в рамках которой гости посетили три реабилитационных центра: «Саперное», «Торфяное» и «Сретенское» в поселке Красноармейское. Все три церковных учреждения входят в состав «Обители исцеления» — сети реабилитационных центров Ленинградской области, функционирующей с 1996 года. Реабилитацию здесь прошли около 2000 человек, по свидетельству прот. Сергия более 80% смогли избавиться от зависимости. Кроме трех реабилитационных центров в Ленинградской области, в «Обитель исцеления» входит дневной стационар «Воскресение» в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге.

В последующие несколько дней сотрудники и руководители реабилитационных центров посетили лекции и мастер-классы по работе с созависимыми, по организации работы групп поддержки, профилактике рецидива, мотивационной работе, обсудили основные аспекты православной программы реабилитации. Мастер-классы по различным направлениям провели психологи, врачи-наркологи, священнослужители.

Реабилитанты, приехавшие на слет, приняли участие в группах арт- и кинотерапии, интеллектуальных и спортивных состязаниях. Делегаты форума посмотрели видеопрезентации церковных реабилитационных центров. Также перед гостями слета выступил интерактивный театр психологических импровизаций «Плейбек», где в режиме импровизации актеры-психологи отыгрывали жизненную ситуацию, описанную человеком, чтобы дать возможность отстраненно посмотреть на нее со стороны.

Частью мероприятий слета стал пресс-тур, в котором приняли участие более 20 журналистов и блогеров. В рамках пресс-тура они смогли пообщаться с реабилитантами и познакомиться с работой Церкви по освобождению людей от алкогольной и наркотической зависимостей.

Слет проводился при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На сегодняшний день в  России действуют более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 16 центров ресоциализации, 62 консультационных пункта, 14 амбулаторных и 7 мотивационных программ, около 60 групп поддержки зависимых.  Ежегодно в России открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Действует единый телефон церковной помощи наркозависимым: +7 (968) 712-30-30.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Межрегиональный инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость» организован в Чебоксарской епархии

Организация сестричеств при крупных больницах и социальных учреждениях Волгограда обсуждается в Волгоградской епархии

Глава Курганской митрополии принял участие в первом заседании Координационного совета по поддержке благотворительной деятельности в Курганской области

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Ставропольской епархии открылся склад гуманитарной помощи

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

В Северной столице прошел V Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в VIII Подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Ставропольской епархии открылся склад гуманитарной помощи

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Уржумской епархии открылся пункт помощи беременным женщинам в кризисной ситуации

Служба «Милосердие» открыла в Москве прачечную для бездомных

Первый региональный конкурс «Православная инициатива» с привлечением народного финансирования состоится в Удмуртии

В Смоленской епархии состоялась презентация программы консультативной помощи подросткам «ЛадьЯ»

Стартовал региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Татарстане»

Конкурс «Православная инициатива» впервые проходит в Архангельской области