Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Алма-Ате молитвенно почтили память митрополита Иосифа (Чернова)

В Алма-Ате молитвенно почтили память митрополита Иосифа (Чернова)
Версия для печати
5 сентября 2018 г. 12:30

4 сентября 2018 года исполнилось 43 года со дня преставления ко Господу приснопамятного митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова, †1975). В этот день по окончании Божественной литургии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию на месте погребения приснопамятного старца-святителя в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты.

За богослужением молились: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятели и духовенство храмов города Алма-Аты и близлежащих благочиний, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, секретарь отдела Пермской митрополии по церковной истории и канонизации святых монахиня Сергия (Королева), преподаватели и студенты Алма-Атинской духовной семинарии, а также многочисленные верующие.

Песнопения вместе с духовенством и хорами исполняли все присутствовавшие в храме.

По окончании литии владыка Александр возложил цветы к гробнице митрополита Иосифа и произнес проповедь, в которой вспомнил жизненный путь приснопамятного Алма-Атинского святителя, страдания за Христа и его апостольские труды в Казахстане.

Память владыки-исповедника, прошедшего сталинские лагеря, немецкий плен, тяжелую ссылку, и затем два десятилетия совершавшего многотрудное святительское служение в Петропавловске и Алма-Ате, благоговейно почитается тысячами верующих во всем Казахстане и за его пределами.

В течение всего дня место погребения митрополита Иосифа (Чернова) посетили сотни людей, для того чтобы молитвенно почтить память старца-святителя, возжечь свечи у его гробницы и возложить цветы.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкентской епархии прошла конференция, посвященная памяти архимандрита Бориса (Холчева)

Митрополит Псковский Евсевий совершил отпевание духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Адриана (Кирсанова)

Отошел ко Господу духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Адриан (Кирсанов)

Крестный ход по территории бывшего Кулойлага прошел в Поморье

В 11-ю годовщину упокоения архиепископа Паисия (Самчука) в Орловской митрополии молитвенно почтили память архипастыря

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание епископа Царскосельского Маркелла

В Санкт-Петербурге состоялось отпевание и погребение настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Казахстан

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с министром информации и общественного развития Республики Казахстан

В духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа в Астане состоялся прием по случаю Масленицы с участием глав дипломатических миссий

Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа