Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Валаамский монастырь оказывает помощь в восстановлении сгоревшего храма в Кондопоге

Валаамский монастырь оказывает помощь в восстановлении сгоревшего храма в Кондопоге
Версия для печати
29 августа 2018 г. 19:05

10 августа 2018 года в городе Кондопога Республики Карелия сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы — уникальный памятник заонежской архитектуры XVIII века. Она являлась объектом культурного наследия федерального значения и входила в десятку самых высоких деревянных церквей России и Европы.

23 августа с.г. глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков предложил начать сбор добровольных пожертвований для воссоздания утраченного храма. При поддержке фонда «Северный духовный путь» был создан Попечительский совет под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и главы Карелии, куда также вошел игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

Ради этого богоугодного дела был созван Духовный собор Валаамского мужского монастыря, члены которого заявили:

«Игумен и братия Валаамского монастыря, сознавая свой христианский долг, ответственность и сложность предстоящих трудов, с радостью выражают готовность принять посильное участие в благом деле восстановления сгоревшей церкви, являющейся уникальным памятником русского деревянного зодчества.

Надеемся, что всенародный сбор средств на восстановление утраченного храма будет успешным, так как для каждого жителя Карелии и России участие в этом добром деле является нравственным и духовным долгом.

По опыту подобных проектов мы понимаем, что воссоздание займет несколько лет, и для того, чтобы были выделены средства, необходимо разработать свод проектно-сметной документации, расходы на создание которой не могли быть предусмотрены в бюджете Республики. Поэтому, чем быстрее и успешнее будет сбор средств, тем быстрее реставраторы смогут приступить к работе.

В связи с этим Духовный собор Валаамского монастыря принял решение незамедлительно перечислить на восстановление Успенской церкви в Кондопоге один миллион рублей, и в дальнейшем посильно участвовать в финансировании работ по воссозданию храма.

Испокон веков строительство и восстановление церквей осуществлялось на добровольных началах. Средства на храм собирались всем миром. Именно на народные средства возводились самые величественные на Руси храмы-памятники. Выражаем надежду, что всякий человек, кому дорога история, культура и будущее своего отечества, тоже внесет свою лепту в дело восстановления сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге».

Валаамский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологодской митрополии возрожден исторический Ферапонтов мужской монастырь

В праздник Покрова Богородицы Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил богослужение в Покровском монастыре Киева

В монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске молитвенно почтили день памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Патриаршее служение в день памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве

Состоялась встреча митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения с председателем Таллинского городского собрания

В Златоустовской епархии состоялся молодежный съезд

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе в Новочеркасске торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Члены Священного Синода встретились с Президентом Республики Беларусь

В храме монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме произошел пожар

В Кемеровской области освятили часовню в память о детях, погибших в торговом центре «Зимняя вишня»

Пострадавший от землетрясения город Катав-Ивановск посетил епископ Златоустовский Викентий

В пострадавшую от пожара Верхне-Чусовскую женскую пустынь Соликамской епархии направлена епархиальная комиссия