Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Новосибирской митрополии принял участие в открытии музея Сибирской народной иконы

Глава Новосибирской митрополии принял участие в открытии музея Сибирской народной иконы
Версия для печати
23 августа 2018 г. 11:49

21 августа 2018 года в поселке Сузун (Новосибирская обл.) открылся уникальный музей Сибирской народной иконы. В церемонии открытия приняли участие митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава Новосибирской области А.А. Травников, временно исполняющий обязанности министра культуры области И.Н. Решетников, председатель областного Законодательного собрания А.И. Шимкив, глава Сузунского района Л.В. Некрасова.

В своем слове Андрей Травников отметил, что Сузун — культурная и историческая жемчужина региона, славящаяся своим музейно-туристическим комплексом «Сузун-завод. Монетный двор» (филиал Новосибирского государственного краеведческого музея). Теперь здесь организован еще один музей — сибирской народной иконы. «Сегодня я открыл для себя народную икону. Это явление удивительное, трогательное, представляющее интерес для углубленного изучения. Я рад за Сузунский район», — заявил руководитель области.

Открытие музея народной иконы председатель Андрей Шимкив назвал событием неординарным и знаменательным не только для верующих, но и для всех жителей Новосибирской области.

Длительное время на эти иконы не обращали должного внимания, они не считались большой ценностью, хотя это тоже духовное сокровище, доставшееся нам в наследство от благочестивых предков, отметил владыка Тихон. «Если создается музей, значит идет возрождение духовно-нравственной жизни, значит, наступило время созидания», — подчеркнул правящий архиерей. Глава Новосибирской митрополии сердечно поблагодарил всех, кто принимал участие в собирании коллекции икон и организации музея.

Руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин сообщил, что сузунские иконы имеют свой особый стиль, они узнаваемы. По славам священника, хотя эти образы не имеют никаких особых орнаментов и такое искусство в какой-то степени можно было бы назвать примитивным, однако оно оставило заметный след в истории иконописи. Сузунская икона исходит от самого народа, сказал священник.

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея А.В. Шаповалов сообщил журналистам, что в XIX веке вследствие активного заселения Сибири у местного населения появился недостаток в домашних иконах. Поэтому в Сузуне начал развиваться иконописный промысел. Письмом эти иконы отличались от стандартных, которые раньше писались в монастырях, они были простыми, бесхитростными. Иконы писались под заказ, а также продавались на знаменитой Никольской ярмарке, на которую приезжали купцы со всей Сибири, из Казани и Нижнего Новгорода.

Сотрудник краеведческого музея, кандидат искусствоведения Т.В. Прохорова отметила, что «в духовном смысле народная икона — соль земли, это то настоящее, к чему всегда хочется прикоснуться». Она рассказала, что народные иконы сузунского письма отчасти напоминают иконы, написанные во владимирских селах — возможно, что среди переселенцев из тех мест были иконописцы. Они же могли организовать в Сибири промысел. Но так ли это на самом деле, сказать пока сложно. Исследования продолжаются.

В новом музее представлены не только иконы сузунского письма, но и другие народные иконы, которые собирали по всей Сибири. Здесь же выставлены предметы медного литья: иконы, складни, напрестольные, наперсные и нательные кресты. Владыка Тихон пополнил эту коллекцию — преподнес в дар музею хорошо сохранившееся литое распятие.

Музей народной сибирской иконы — очередной проект Новосибирского краеведческого музея. Иконы собирались несколько лет. В какой-то момент стало понятно, что необходим даже не зал — здание под экспозицию. И оно вскоре появилось — здание бывшей церковно-приходской школы, построенной в конце XIX века. Его полностью восстановили, провели отделочные работы и оборудовали под музей, сообщает сайт митрополии.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами