Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Духовенство Нижегородской митрополии приняло участие в масштабных торжествах по случаю 80-летия города Бор

Духовенство Нижегородской митрополии приняло участие в масштабных торжествах по случаю 80-летия города Бор
Версия для печати
13 августа 2018 г. 14:00

12 августа 2018 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» города Бор Нижегородской области. Богослужение состоялось в день празднования 80-летия города.

Правящему архиерею сослужили клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, глава местного самоуправления городского округа Александр Кочетов, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ–ВНИИЭФ) Валентин Костюков, директор Борского трубного завода, председатель попечительского совета духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» Анатолий Чернышов, начальник Нижегородского речного училища имени И.П. Кулибина Денис Костюничев.

На Литургии молились ученики и преподаватели Борской православной гимназии имени святого благоверного великого князя Димитрия Донского и множество жителей города.

По окончании богослужения благочинный поблагодарил владыку за визит и совершенное богослужение. Протоиерей Алексий Парфенов преподнес главе Нижегородской митрополии икону святого великомученика Георгия Победоносца.

«Знаменательно, — сказал отец Алексий, — что сегодня мы молились в храме, с которого начинался Бор. Когда-то на месте каменного Знаменского храма стояла деревянная церковь, освященная в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Первое упоминание о ней относится к 1533 году. Сначала Бор был слободой, потом селом и, наконец, стал городом. Сегодня мы отмечаем его 80-летие. До революции в городах России улицы нередко называли в честь святых и православных праздников: Сергиевская, Знаменская… В годы богоборчества стали давать имена революционных вождей. Но все возвращается на круги своя. Отрадно, что сегодня мы будем освящать памятник святому великомученику Георгию Победоносцу на площади его имени».

Обратившись к присутствующим со святительским словом, управляющий Нижегородской епархией напомнил слова блаженного Августина: «Ты создал нас для Себя и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Человек создан Богом, чтобы стремиться к своему Творцу и Создателю. Ему необходима не только пища телесная, но и пища для души. Поиск Бога, стремление ко Творцу — и есть жажда этой духовной пищи.

«Сегодня в городе Бор мы будем освящать памятник великому святому — Георгию Победоносцу, покровителю воинства русского, — сказал архипастырь. — Глядя на него, юное поколение жителей города Бор будет возрастать в любви к своей Родине, верности своему Отечеству. Дай Бог, чтобы еще много трудов мы понесли совместно во славу Божию, ради наших детей, которые получили бы истинную пищу для души — крепкую веру. И сегодня мы восклицаем: "Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение"».

Затем митрополит Георгий сугубо поприветствовал уроженца Борской земли Валентина Костюкова, поздравил его с днем рождения и преподнес в дар икону его небесного покровителя.

В тот же день на территории духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» состоялось открытие памятника святому великомученику Георгию Победоносцу.

В торжественной церемонии приняли участие митрополит Георгий, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, глава местного самоуправления городского округа Александр Кочетов, министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин, председатель комитета областного Законодательного собрания по бюджету и налогам, председатель правления ПАО «НБД-банк» Александр Шаронов, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ–ВНИИЭФ) Валентин Костюков, директор Борского трубного завода, председатель попечительского совета духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» Анатолий Чернышов, начальник Нижегородского речного училища Денис Костюничев, генеральный директор ООО «ЛитАрт» Александр Устенко, советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин.

На открытии памятника также присутствовали воспитанники православных гимназии и детского сада города Бор, педагоги и курсанты Нижегородского речного училища, представители ветеранских организаций, клирики Нижегородской епархии, прихожане храмов Сергиевской слободы и другие борчане.

Право открыть памятник было предоставлено главам Нижегородской области и Нижегородской митрополии. После этого архипастырь освятил монумент. Затем митрополит Георгий, Глеб Никитин, Евгений Лебедев, Александр Киселев и Александр Кочетов возложили к памятнику цветы.

Далее к присутствующим обратился глава региона. Он отметил, что в день своего юбилея Бор получает замечательный подарок — памятник Георгию Победоносцу. «Святой, повергающий змия — это символ победы добра над злом, — сказал Глеб Никитин, — символ Победы нашего воинства в Великой Отечественной войне и всех других. Неслучайно закладка этого памятника состоялась в этом году накануне 9 мая. Мы стараемся быть достойными памяти наших великих предков и идти их путем — путем победы добра над злом». Далее он поблагодарил руководство Нижегородской епархии за идею создания памятника, за труды по его возведению и активную жизненную позицию, а также всех, кто принимал участие в строительстве монумента и благоустройстве площади и сквера.

Собравшихся приветствовал также управляющий Нижегородской епархией. Он отметил, что Победа в Великой Отечественной войне для нашего народа — это настоящая святыня, и память о ней мы должны бережно хранить и передавать будущим поколениям.

«22 июня 1941 года было воскресенье, день памяти всех святых, в земле Росссийской просиявших. Потом страна пережила четыре года скорбей и испытаний. И вот, наконец, 9 мая — Победа! Но бои прекратились 6 мая. И это тоже было воскресенье — день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. В этот же день в 1945 году отмечали и Светлую Пасху Христову — наш главный православный праздник. Мы знаем, мы верим, что залог побед русского воинства — это мужество народа, осоленное благодатью Божией», — сказал владыка. Он также отметил, что на Бору серьезно занимаются духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодого поколения, и поблагодарил местную администрацию и власти региона за соработничество на этой ниве.

Уроженец Бора Евгений Лебедев в свою очередь поздравил земляков с 80-летием родного города. Он отметил, что стало доброй традицией ко Дню города завершать масштабные проекты по благоустройству. На этот раз подведена черта в очередном благом деле — появились новая площадь, сквер и памятник покровителю русского воинства. «Этот монумент является еще и памятником всем, кто погиб, защищая Отечество, в боях Великой Отечественной, в горячих точках. Огромная благодарность строителям и всем, кто участвовал в создании памятника, кто жертвовал на него. И главное здесь не в деньгах. Просто то, что сделано всем миром, и ведет к миру», — сказал спикер областного парламента.

В честь 80-летия Бора у подножия памятника Георгию Победоносцу на новой площади его имени состоялся парад юнармейских отрядов, участниками которого стали воспитанники борских школ и детских садов.

Создание духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода» началось в 2012 году и было приурочено к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летию посещения им Нижегородской земли. Духовно-просветительский комплекс включает в себя два возрожденных храма, музей и памятник преподобному Сергию Радонежскому, православный детский сад и православную гимназию, общедоступную детскую площадку. Слободу посещает большое количество паломников и гостей города. Здесь отмечаются большие городские праздники, Рождество и Пасха.

Сейчас на территории комплекса ведется строительство духовно-просветительского ресурсного центра в честь преподобного Сергия Радонежского. Рядом устроена площадь для проведения торжественных культурно-массовых мероприятий и разбит сквер с мемориальным комплексом, посвященным святому великомученику Георгию Победоносцу. Запланировано создание парка воинской славы, причала и заправочной станции катеров, пешеходного моста. При слободе будет действовать клуб детского речного пароходства.

Автором монумента святому Георгию Победоносцу является скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Высота бронзовой скульптурной композиции «Чудо Георгия о змии» вместе с гранитным постаментом составляет 5,5 метра. Скульптурная композиция отлита на заводе «ЛитАрт» в городе Жуковском Московской области.

Также 12 августа было открыто новое здание Детской школы искусств. В торжественной церемонии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, глава местного самоуправления городского округа Александр Кочетов, министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин, советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин, благочинный Борского округа Нижегородской епархии протоиерей Алексий Парфенов.

Глеб Никитин поздравил жителей города с праздником, а воспитанников и педагогов Детской школы искусств — с переездом в новое здание. Он отметил, что буквально на днях этому учреждению было присвоено имя Федора Ивановича Шаляпина. «Школа открыла свои двери для ребят почти 60 лет назад — в 1959 году, — сказал глава региона. — Тогда здесь было всего 30 учеников. Сейчас тут семь отделений, на которых учатся около 400 детей. Творческие коллективы школы являются победителями конкурсов разных уровней, в том числе всероссийских и международных. Надеюсь, теперь ребята обретут настоящий уютный дом».

Евгений Лебедев, обращаясь к землякам, отметил, что новое здание Детской школы искусств — это еще один подарок жителям города к его 80-летию. «Это подарок не только ребятам и педагогам, — отметил председатель Законодательного собрания, — но и родителям, бабушкам и дедушкам, которые очень переживают за своих детей и радуются их достижениям. Уверен, борская школа искусств раскроет еще не один талант, который покорит сцены России и мира».

Затем горожан приветствовал митрополит Георгий, который заявил: «Замечательно, что город Бор гармонично развивается. Здесь возводятся храмы, открываются парки и школы. Сегодня вы — жители города — получили еще один подарок — новое здание Детской школы искусств. Дети — это будущее, наши вера, надежда и любовь. Радости и успехов вам, ребята, и всем жителям этого богоспасаемого града. С праздником!»

Далее Глеб Никитин открыл символический замок школы. Глава Нижегородской митрополии освятил новое здание.

Раньше здесь располагалась Стеклозаводская поликлиника. А юные дарования, живущие в районе Стекольного завода, были вынуждены добираться на занятия в другой район, в менее комфортное здание.

Для высоких гостей была проведена экскурсия по школе. Они осмотрели концертный зал, классы и уголок истории. Здесь собраны фотографии и другие экспонаты, рассказывающие о Федоре Шаляпине, его дружбе с Максимом Горьким, о времени, которое они проводили на даче нижегородского архитектора Малиновского. Дача находилась на Моховых горах — высоком берегу Волги, поросшем сосновым лесом. Уже в советские годы здесь временно располагалась и Детская школа искусств. Потом здание уничтожил пожар. Сейчас на Моховых горах установлен памятник Федору Шаляпину и Максиму Горькому.

Воспитанники и педагоги школы подарили гостям картины. Глеб Никитин получил пейзаж с Покровским храмом Бора, выполненный из осенних сухих листьев, митрополит Георгий — натюрморт с полевыми цветами. На картине, подаренной Евгению Лебедеву, изображены березы на рассвете.

После посещения ДШИ почетные гости отправились на расположенные неподалеку Моховые горы, где возложили цветы к памятнику Шаляпину и Горькому.

Затем митрополит Георгий принял участии в праздновании Дня города, который традиционно проводится в день профессионального праздника работников строительной отрасли. Ежегодно во второе воскресенье августа для жителей Бора устраивается множество праздничных мероприятий, кульминацией которых является торжество на городском стадионе «Кварц».

В этом году его участниками стали митрополит Георгий, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, глава местного самоуправления городского округа Александр Кочетов.

Выступая перед собравшимися, Глеб Никитин отметил, что Борский городской округ является одним из ведущих районов области, это настоящий промышленный и культурный центр. И в юбилейном году он, по традиции, сделал очередной шаг в своем развитии — открылись памятник святому великомученику Георгию Победоносцу и новое здание Детской школы искусств. «На Бору умеют созидать, — сказал глава региона, — умеют обустраивать свой дом. Я поздравляю вас с праздником и желаю городу и дальше развиваться, шириться, расти».

Затем к гостям праздника обратился Евгений Лебедев. Председатель Законодательного собрания поздравил земляков с юбилеем города и с Днем строителя. «Я уверен, сегодня здесь на трибунах присутствуют представители не только Стекольного, но и Трубного, Силикатного заводов, других предприятий, работающих в сфере строительства. Я желаю вам здоровья, благополучия, и чтобы наш родной город и дальше динамично развивался».

Глава Нижегородской митрополии, обращаясь к собравшимся, отметил, что очень важно иметь такие памятные дни как День города. Они нужны для сохранения исторической памяти и передачи ее будущим поколениям, а еще — как повод оглянуться назад и подвести итоги, а также поблагодарить людей за их труд. «Сегодня — День строителя. Большинство людей на земле так или иначе сталкивается с этой сферой деятельности, — сказал архиерей. — Дай, Господи, тем, кто трудится на этой ниве, усердия и профессионализма».

Александр Киселев в своем выступлении также поздравил всех собравшихся с Днем города и Днем строителя. «Два праздника, — сказал он, — но одна история. История нашего любимого города. Сегодня мне хотелось бы произнести слова благодарности нашему старшему поколению — тем, кто закладывал экономическое могущество нашей территории, а еще тем, кто сейчас трудится у печей, станков, в поле. Хочется поблагодарить руководство региона, Нижегородскую епархию. Благодаря их поддержке мы добились тех успехов, что сегодня имеем».

По традиции на Дне города вручили награды. Глеб Никитин передал Александру Киселеву поздравительный адрес правительства Нижегородской области.

Состоялось награждение и работников строительной отрасти. Они получили почетные дипломы и благодарности губернатора, благодарственные письма Законодательного собрания, почетные грамоты и благодарственные письма администрации Борского городского округа.

Те, кто много лет помогает Борскому благочинию Нижегородской епархии, были награждены архиерейскими грамотами. Их получили генеральный директор ОАО «Формпласт» Владимир Леднев, генеральный директор ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» Сергей Князев, генеральный директор Борского трубного завода Анатолий Чернышов, учредитель ООО «Землеугодие» Виталий Батурский, генеральный директор ООО «ЛитАрт» Александр Устенко, скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В Барнауле открылась выставка, посвященная 100-летию страдальческой кончины Царской семьи

В Смоленске проходит конференция «Авраамиевская седмица — 2018»

Калачевской епархией переданы учебники ОПК в дар школам Волжского городского округа

Святейший Патриарх Кирилл посетил духовно-просветительский центр Норильской епархии

В столице Узбекистана проходит I Съезд православной молодежи Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил с началом учебного года учащихся Первого Московского образовательного комплекса

В Ростове-на-Дону совершили панихиду по жертвам террористических актов

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов [Интервью]

Глава Тверской митрополии принял участие в дискуссионной площадке «СМИ как инструмент развития территорий» на фестивале телерадиокомпаний ЦФО

Духовенство Нижегородской митрополии приняло участие в масштабных торжествах по случаю 80-летия города Бор

На пресс-конференции в Киеве рассказали о праздновании 1030-летия Крещения Руси в Украинской Православной Церкви

В 77-ю годовщину начала фашистской блокады Ленинграда делегация Санкт-Петербургской епархии возложила венок на Пискаревском мемориальном кладбище

Архиереи и духовенство Курской митрополии приняли участие в мероприятиях по случаю 75-летия Курской битвы

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в Спасском храме в подмосковном поселке Андреевка и освятил епархиальный Центр помощи семье и детям

В день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в городах России прошли поминальные богослужения

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

Глава Казахстанского митрополичьего округа и министр общественного развития Казахстана обсудили вопросы подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий