Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Рейкьявике молитвенно почтили память моряков полярных конвоев, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Рейкьявике молитвенно почтили память моряков полярных конвоев, погибших в годы Великой Отечественной войны
Версия для печати
3 августа 2018 г. 12:10

29 июля 2018 года, в День Военно-морского флота России, в столице Исландии Рейкьявике соотечественники возложили цветы к монументу «Надежда», посвященному морякам полярных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Настоятель Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата протоиерей Тимофей Золотуский совершил панихиду, за которой молились верующие из России, Украины, Грузии, Сербии, Литвы, Эстонии и Исландии.

Мемориал «Надежда», созданный известным российским скульптором Владимиром Суровцевым, был открыт в 2005 году, к 60-й годовщине Великой Победы. Композиционный центр мемориала — статуя молодой женщины с косынкой в руках, провожающая моряков в длительное и опасное плавание с надеждой на их благополучное возвращение. По подножию статуи полукружием расположены две гранитные плиты с именами советских, исландских, английских, американских, норвежских и других судов и кораблей, затонувших во время проводки полярных конвоев. Все надписи выполнены на русском, исландском и английском языках. Ежегодно в День Победы у мемориала проходит шествие «Бессмертного полка».

Во время панихиды у мемориала были развернуты Андреевский флаг ВМФ России и боевой вымпел большого противолодочного корабля Краснознаменного Северного флота «Адмирал Левченко». Вымпел был передан на вечное хранение в Никольский храм во время визита корабля в Рейкьявик в 2005 году. Тогда же настоятель и прихожане храма передали икону святого воина-адмирала Феодора Ушакова экипажу БПК.

После панихиды у мемориала «Надежда» была совершена заупокойная молитва на военном участке городского кладбища Фоссвогур, где похоронен советский матрос Александр Маллей, скончавшийся в исландском госпитале во время войны. Прихожане также соборно пропели «Вечную память» всем покоящимся в исландской земле воинам, живот свой за веру, Отечество и други своя положившим.

Русская Православная Церковь в Исландии/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Переславская епархия проводит Всероссийский конкурс на лучшую диораму о войне

В крипте Всехсвятского храма Минска заложили капсулу с землей из концлагеря «Флоссенбюрг»

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Духовенство в войнах Отечества»

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в праздновании 76-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в конференции соотечественников в Шанхае

Для человека важно молиться на родном языке. Православная вера на Норвежской земле [Интервью]

Утверждено Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Западной Европы

Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

На 40-й день после кончины епископа Царскосельского Маркелла в Александро-Невской лавре совершено заупокойное богослужение

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц Акмолинских

В Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода освящены мемориальные доски с именами погребенных в обители

В годовщину кончины митрополита Корнилия (Якобса) в Таллине совершены заупокойные богослужения

Все материалы с ключевыми словами